Евгения Гершкович

Это мой город: худрук театра имени Пушкина Евгений Писарев

5 мин. на чтение

О непонимании ритма и болевых точек жителей маленьких городов, о том, что власти не думают о «непростых москвичах», и об отсутствии внятных времен года в Москве.

Я родился…

В Хамовниках, но довольно скоро, в моем раннем детстве, мы оттуда уехали. И все удалялись и удалялись от центра, все улучшая и улучшая жилищные условия: проспект Вернадского, Юго-Западная, Теплый Стан….

Но каждый раз, когда оказывался на Фрунзенской набережной, у меня возникало ощущение малой родины, ощущения зверя из зоопарка, впервые увидевшего настоящую Африку.

Я долго копил деньги, и моей первой большой покупкой стала маленькая квартира в Хамовниках.

Сейчас живу…

В Хамовниках. Москва для меня — это Комсомольский проспект, Большая Пироговская, где в Первом медицинском институте работала мама, Фрунзенская набережная, Нескучный сад через речку.

Здесь есть места, абсолютно сохранившие свой исторический ландшафт. Например, улица Доватора, раньше она называлась «Малые Кочки», где жили мои бабушка с дедушкой, откуда дед в 1941 году ушел на войну, где родились моя мама, мой дядя.

Удивительное место: с одной стороны — центр, с другой — совершенно отдельный островок, со своей атмосферой, достаточно зеленый, со всех сторон окруженный рекой, где преимущественно больницы, научные институты и церкви. Давно бы мог расширить жилплощадь, но не хочу уезжать из Хамовников.

Люблю гулять в Москве…

Честно говоря, не люблю праздников и массовых гуляний, когда центральные улицы заполняются невероятным количеством людей. Хамовники, к счастью, не место для людных мероприятий и фестивалей, хотя это и центр.

Мой любимый район в Москве…

Любимые места — это Парк культуры, Нескучный сад, Лужники, Университет.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимые те районы, которые плохо знаю. Попадаю туда, и становится неуютно. Садовое кольцо, юго-запад, от Минского до Калужское шоссе, и даже Каширка — эту часть города знаю прилично: там живут мои друзья и родственники. Все, что касается юго-востока, востока, Измайлово, Сокольников, Выхино, так случилось, прошло мимо меня.

Москва большая и разная. Недавно поехал к приятелю на спектакль в ДК «Москвич» — и оказался в совершенно другом городе.

В ближайшее время нашему театру предстоит реконструкция, мы должны будем переехать и года два-три провести на другой площадке. Здание наше старое и требует ремонта. Но когда я объявляю артистам, что он отложился еще на год, все кричат «ура». Все готовы работать пусть в стареньком, неотремонтированном здании, лишь бы на Тверском бульваре.

Сейчас, когда мне рассказывают про некие ДК, понимаю, с одной стороны, это, безусловно, привлечение нового зрителя, но с другой — риск потерять своего зрителя. Локация театра имени Пушкина, вне зависимости успешные ли у него были периоды или провальные, идеальна. Опять же с одной стороны — самый центр, с другой — бульвар, метро вроде рядом, но не прямо у метро.

В ресторанах…

Очень нравится все, что делает Борис Зарьков. Боря любит театр, а я с удовольствием хожу в те его рестораны, которые мне по карману. Любимые — «Горыныч», Zodiac. Там правильное общение с аудиторией и отсутствует пафос. Чувствую в атмосфере даже ненавязчивую театральность. Я преподаю в Школе-студии МХАТ и по соседству часто захожу в «Техникум». Туда даже мои студенты заходят.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Сейчас это прозвучит, быть может, странно, особенно после моих заявлений о нежелании находиться в местах массовых скоплений людей, но мне все говорят, что ВДНХ совершенно преобразилась. Давно там не был, хотя в детстве ездил часто и самостоятельно. Жизнь такая, что все не успеваешь. Может, мне на нынешней ВДНХ и не понравится, но я хочу знать, что там.

Главное отличие москвичей от жителей других городов: Парижа, Лондона, Берлина…

Я вижу сходство, а не различие.

Как похожи все большие города, так похожи и их жители.

Жители маленьких городов мне интересны, но их ритма, болевых точек и радостей я не понимаю. Люблю москвичей и считаю, что незаслуженно по всей России их не жалуют. Я вижу в москвичах какую-то свободу, открытость к новому опыту, риску и желанию пробовать что-то творчески интересное. В наименьшей степени в москвичах присутствует зависть и ущербность. Не хотел бы обижать, но люди провинциальные более консервативные и осторожные.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве так же замечательно, как в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Конечно, очень многое. Москва стала чисто вымытой, убранной, местами стерильной. Недавно, приехав в Питер, заметил, как много там висит проводов. Они висят низко, на них куча птиц. Мы в Москве так привыкли к отсутствию этих проводов, что и не замечаем.

Как-то мы были в Японии на гастролях. Входим в репетиционный зал. Все снимают обувь. Блестящие, как алмаз, стекла, без единой царапинки пол, свет без источников света, идеальное пространство для творчества. Потрясающе! А актер Александр Феклистов мне говорит: «Как бы хотелось сейчас оказаться в театре Пушкина, в зале для репетиций, где посередине стоит зачем-то шкаф, а в нем вилки». Кто что любит. Кому-то ближе «вишневый сад», кому-то — новый город, который делает вид, что у него нет прошлого, а есть только настоящее и будущее, этакое «пространство без лишнего».

Оскар Уайльд сказал: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу жить без лишнего!» В этом есть баланс. Мне нравится эта мысль.

Тротуары стали огромными, стало больше садов и парков. «Мы делаем все для того, чтобы жизнь простых москвичей стала лучше!» — говорят нам. А жизнь непростых москвичей? Они же тоже есть. О них же тоже надо подумать.

А так, конечно, приятно ходить по подсвеченным улицам, где никогда не заканчивается радостный праздник и каблучки стучат по плиточке.

Мне не хватает в Москве…

Ругаюсь на климат. Не нравится отсутствие внятных времен года, отсутствие осени и весны. Холодно, холодно, холодно, а тут бац — и лето! Нет того прекрасного ощущения, когда лето переходит в осень и ты успеваешь этой осенью насладиться. И весны стало мало.

Если не Москва, то…

Моя страна — Италия. Но как жить там — не знаю. Грузия, может быть? Не знаю, чтобы я там делал. Когда нахожусь там, испытываю каждую секунду счастье. Мои близкие друзья в Грузии и сделали все, чтобы стать самыми близкими. Но все-таки нет, если не Москва, то Москва. Хотя я очень люблю уезжать из Москвы, но так же люблю в нее возвращаться.

В театре имени Пушкина скоро состоится премьера спектакля «Ложные признания»…

Во Франции очень популярна классическая пьеса Пьера де Мариво «Ложные признания». У нас она практически не ставилась, да и Мариво как автор не очень на слуху. А во Франции этот драматург стоит на одном уровне с Бомарше и Мольером.

Я не всегда занимаюсь адаптацией, осовремениванием старых текстов. Наоборот, даже иногда стремлюсь сделать костюмный, внешне академический спектакль, но с существованием сегодняшних артистов. В данном случае адаптация, потому что сама пьеса оказалась невероятно актуальной. Казалось бы, комедия, написана триста лет назад, но мотивация персонажей абсолютно сегодняшняя, чему мы не перестаем удивляться каждый день на репетициях.

Спектакль о том, как появление молодого человека из другого поколения ломает уклад очень успешной семьи и ставит на уши дом, где существуют установленные правила, своя система взаимоотношений.

В «Ложных признаниях» заняты все ведущие актеры нашего театра начиная с Веры Алентовой, Владимира Николенко, Бориса Дьяченко и Виктории Исаковой. Но главную роль исполняет практически дебютант, Федор Левин, выпускник «Мастерской Дмитрия Брусникина». Для него это первая большая работа на большой сцене и большой вызов работать рядом с такими мастерами.

Происходит удивительное столкновение мастерства, звездности и абсолютно нового человека, родившегося на стыке веков, для которого все эти регалии ничего не значат.

Ну разве мы имеем право сейчас одевать их в кринолины?

А 3 мая в филиале театра Пушкина состоится премьера спектакля «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса. Его ставит Данил Чащин. Тут тоже история о сложности семейных отношений. Кстати, Ксавье Долан снял по этой же пьесе фильм «Это всего лишь конец света», получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.

Премьера «Ложных признаний» состоится после отмены в Москве мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

Фото: из архива театра имени Пушкина

Подписаться: