search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Ирина Розанова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Ирина Розанова

О нелюбви к ресторанам и тусовкам и о роли прачки в фильме «Только Локо».

Я родилась…

Мои родители — артисты, они много кочевали. Мама, Зоя Васильевна Белова, из многодетной семьи, из подмосковной деревни Святогорово. Она окончила Московское городское театральное училище, но в Москве не осталась, решила, что этот город слишком серьезный, и уехала в Кострому.

Папа, Юрий Павлович Розанов, как раз был родом из Костромы. Там они познакомились и прожили шестьдесят лет вместе.

Они работали в Костроме, а потом их пригласили в Пензу, в то время в очень знаменитый театр. В Пензе я родилась и прожила до своих шести месяцев. В этом городе я потом побывала дважды, со спектаклями.

Из Пензы родители перекочевали в Рязань. Вся моя сознательная жизнь — школа, музыкальное училище, где я терзала педагогов, вся прошла в Рязани. Музыка требовала большей усидчивости, а моя энергия сметала все вокруг. Была бы я мужчиной, пошла бы в барабанщики.

Но все же я театральный ребенок. Мама была очень мощной театральной артисткой, до восьми месяцев беременности на сцене она играла Лизу Протасову в спектакле «Дети солнца», так что неудивительно. Я выросла в театре, работала там костюмером, играла в массовке.

Приехав в Москву, два года подряд поступала во все театральные училища. Наверное, ошиблась с программой — читала «Маленького принца». Профессор школы-студии МХАТ Виктор Карлович Манюков мне тогда сказал: «Вам лучше бы читать «Поднятую целину»».

Поступила в ГИТИС на курс Оскара Яковлевича Ремеза.

Сейчас я живу…

Будучи человеком асоциальным, в общежитии жить не смогла, поэтому постоянно снимала жилье и поменяла множество районов. Жила в Последнем переулке, в доме под снос, с алкоголиками на Арбате, на Шаболовке. Сейчас живу на юго-западе, на улице Лобачевского, в доме на 16-м этаже, где мне очень нравится. Нравится мне этот воздух и этот район.

Люблю гулять в Москве…

Рядом со мной находится парк «50 лет Октября», где есть регулярная часть и кусочек леса, и я очень люблю там гулять. Когда-то жила на Большой Бронной в коммунальной квартире, а работала в театре Маяковского. На Патриарших мы встречали рассветы, разговаривали о смысле жизни. Сейчас в центр выезжаю в основном по работе, а специально поехать погулять по Тверской или на Патриарших времени почти не бывает. Да и суетно стало в центре.

Мой любимый район в Москве…

Когда-то мне очень нравился Цветной бульвар и старые улочки рядом.

Мой нелюбимый район в Москве…

Никогда не хотела жить на Ленинградке.

В ресторанах…

В детстве обожала рестораны, особенно когда ездила на гастроли с мамой. Сейчас люблю собираться с друзьями на веранде на Мичуринском проспекте, где хорошие диванчики, а в будние дни немного людей. Мне мало где вкусно. На съемки приезжаю со своей едой: не ем «кинокорм». Из своих рук вкуснее.

Я совсем не ресторанный человек. Все-таки самый лучший ресторан — мой дом.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно собираюсь со своей младшей племянницей Анютой погулять по центру, по старым местам, показать ей дома, где когда-то жила. Но все нам никак не собраться.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Уже непонятно, кто в Москве москвич. Что такое коренной москвич начинаю понимать, когда попадаю в старые московские квартиры, где тихо, спокойно, много книг и сохранился еще настоящий дух Москвы.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Мне всегда хотелось жить в Москве, и я очень тоскую, когда уезжаю, и жду возвращения сюда.

Какое-то время жила в Берлине. В Париже не смогла бы жить, хотя люблю бывать в этом городе, ходить в музей Орсе, смотреть живопись Ван Гога, которую обожаю. Один из любимых городов — Венеция, где когда-то довелось играть в театре Гольдони. Кстати, в Москве гораздо чище, чем в других городах.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Парки стали абсолютно европейскими, их наполнили аттракционами, тренажерами. С каждым годом Москва становится все суетней, все многолюдней. Но что вы хотите от столицы, любая столица — город, в котором жить сложновато.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Когда меня спрашивают, хожу ли я театры, отвечаю: «Что же, я дурочка, что ли, в свободное от работы время ходить на работу?»

Не люблю суеты, не люблю, когда много людей. Я порой очень неподъемный человек, мне нравится побыть дома. «Пойдем на тусовку, нарядимся» — это не мое.

Планы…

Сейчас режиссер Владимир Михайлович Алеников, у которого я очень давно снималась в фильме «Биндюжник и Король», приступил к съемкам фильма «Только Локо». Это история о трагической гибели в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив». В будущем году будет десять лет с момента, как это случилось.

Алеников написал сценарий, основанный на реальных рассказах. В фильме я играю Маню, прачку команды, которая стирала хоккеистам форму и была им просто как мать. Она до сих пор работает и очень предана делу. В том рейсе погиб ее брат, массажист команды.

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС