Это мой город: издатель Елена Шубина
О жизни на юго-западе, напряжении последних лет в городе, любимых книгах о Москве и литературных встречах «Редакции Елены Шубиной».
Я родилась…
В Подмосковье. Там встретились мои родители. Мама — Янина, дочь польки Брониславы Кайдановской и чеха Норберта Покорного, и папа — Даниил Поляков, сын крестьян, бежавших в свое время от раскулачивания.
Большую часть жизни живу…
На юго-западе Москвы. Университет, проспект Вернадского, уже давно — Ясенево. Район со своей историей. Прямо напротив моего дома — усадьба князей Петра и Сергея Трубецких Узкое, церковь Казанской Божией Матери, где отпевали философа Владимира Соловьева. Эта церковь была приспособлена в советское время под спецхран библиотеки Института научной информации АН, и я помню, как в погожие дни женщины в синих сатиновых халатах проветривали на вынесенных столах книги, к которым читатели не имели доступа: на библиотечных требованиях тогда так и писали: «отказ, в Узком» (я сама не раз такие получала). А в начале 1990-х прямо у церковной ограды стали проводить первые богослужения — внутри храм еще долго реставрировался. Узкое — место примечательное еще и тем, что после революции, с начала 1920-х годов, усадьба стала санаторием ЦЕКУБУ, там отдыхали многие известные ученые и писатели. Сей факт описан во многих мемуарах, особенно ярко — у Эммы Герштейн (мы сейчас издаем ее книгу воспоминаний «Вблизи поэтов»). Санаторий существует и поныне, теперь он Академии наук. Как-то раз навещала друзей: запомнились старая мебель, картина Шишкина (подлинник, который потом украли) и во время ужина — кольца для салфеток… Общий стиль удерживался до последнего.
Люблю в Москве…
Район университета, Воробьевы горы (Ленинские, когда училась в МГУ), Новодевичий монастырь и вокруг, Фрунзенские улицы. И самый центр — переулки, что ведут от Тверской (Большой Гнездниковский, крышу дома Нирнзее, Брюсов) и вокруг Покровки (Старосадский, Хохловcкий) — там доводилось и работать, и жить.
Совсем не люблю в Москве…
Я не люблю «не любить». Скажем так: к некоторым районам Москвы я отношусь равнодушно, потому что с ними ничего не связано.
Место в Москве, куда все время собираюсь доехать и не могу…
До недавнего времени все никак не могла доехать до Музея русского импрессионизма, а теперь это одно из самых приятных мне мест. И сам музей, его экспозиции, и место — среди корпусов бывшей фабрики «Большевик». Мне вообще нравятся все эти фабричные краснокирпичные здания: «Винзавод», «Красный Октябрь», Электрозавод…
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Не лучше. Просто это дом. Я очень люблю путешествовать, а значит, люблю возвращаться.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Атмосфера. Стало много напряжения. На это подсаживаешься. Москва давно перестала быть городом, по которому ходишь как по коридору большой квартиры и обязательно встретишь кого-то из соседей. Но это неизбежно.
Мне не хватает в Москве…
Природы. Ее в городе все меньше и меньше, а плиток все больше и больше. Я за то, чтоб на бульварах остались дорожки из песка и гравия. Чтобы тропинки в рощицах между московскими домами (такие еще остались) не закатывали в асфальт.
Мои любимые книги о Москве…
«Москва: метафизика столицы» Рустама Рахматуллина, сборник «Москва: место встречи», «Московские сказки» Александра Кабакова, «Июнь» Дмитрия Быкова, «Каменный мост» Александра Терехова, «Бал в Кремле» Курцио Малапарте.
Книги, которые нужно читать этим летом….
Летом хорошо читаются сборники рассказов или динамичные повести (если на пляже или в дороге). Рекомендую: «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова, сборник «Птичий рынок», «Очень страшно и немного стыдно» Жужи Д., «Выхожу 1 ja на дорогу» Андрея Филимонова, «Княгиня Гришка» Александра Гениса, «Жила лиса в избушке» Елены Посвятовской, «Чужая жизнь» Елены Долгопят, «Сестромам» Евгении Некрасовой, «Жестко и угрюмо» Андрея Рубанова.
А вот на даче, особенно когда за окном пограничные августовские дни, — большие романы и мемуары: «Собиратель рая» Евгения Чижова, «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина, «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Репетиции» Владимира Шарова, «Хоровод воды» Сергея Кузнецова, «После любви» Михаила Левитина, а также культовые воспоминания Софьи Богатыревой «Серебряный век в нашем доме» и Эммы Герштейн «Вблизи поэтов».
На марафоне чтения «Поиск вкуса» на Чистых прудах в театре «Современник»…
Прекрасные актеры Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Алена Бабенко, Татьяна Лялина, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова, Елена Козина, Елена Плаксина, Полина Рашкина, Виктория Романенко, Николай Клямчук, Олег Плаксин и Максим Разуваев прочитали отрывки из произведений писателей-современников: Алексея Иванова, Елены Чижовой, Евгения Водолазкина, Ольги Славниковой, Дениса Драгунского, Гузель Яхиной и Григория Служителя. Конечно, при участии самих авторов. Шесть встреч за десять дней. Публичные чтения и дискуссии прошли в формате проекта «17 страница» при поддержке Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля. Мы, «Редакция Елены Шубиной», были инициаторами таких событий еще когда они не вошли в моду, и вообще все время стараемся придумывать что-то такое, что сокращает расстояние между книгой и читателем: это серии встреч «Рассказы про меня», «Роман поколения», «Книжный Talk», «Роман в музее», «Без обложки», ежегодные фестивали редакции Shubina books party и многое другое. Будем продолжать в том же духе.
Вечером 24 июля в Центре Вознесенского писатели Татьяна Толстая и Елена Посвятовская будут говорить (и, возможно, спорить) о современном русском рассказе. Дискуссия приурочена к выходу прозаического сборника Елены Посвятовской «Жила лиса в избушке».
Фото: пресс-служба издательской группы АСТ