О спасенных памятниках, о первом выходе на защиту здания от сноса в 14 лет и о любимых местах в городе.
Я родился…
В Москве.
Сейчас…
Продолжаю жить в Москве, при этом очень часто бываю в Киеве. Эти города мне равноценно дороги — здесь и друзья, и места, которые связаны со многими важными событиями из моей жизни.
Люблю гулять в Москве…
Патриаршие пруды, окрестности Тверской улицы и Чистых прудов. Люблю открывать для себя новые места, смотреть на город с крыш.
Мой любимый район в Москве…
Пресненский. Еще нравится микрорайон Курьяново с чудесной застройкой 1950-х годов.
Мой нелюбимый район…
Из центральных — Таганский. Не люблю потому, что слишком много воспоминаний связано с уничтожением в этом районе особо ценных исторических зданий, которые своими силами пытались спасти, но не смогли. Стараюсь места грусти обходить стороной.
В ресторанах…
Достаточно часто посещаю рестораны, мой фаворит — «Моремания». А вообще я своеобразный кофе-маньяк, так как именно ради вкусного американо появляется желание посетить общепит. Поэтому еще чаще бываю в кофейнях.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Таких мест нет. Везде, куда ставлю цель попасть, попадаю в самые короткие сроки. Иначе, если откладывать в долгий ящик, ничего не увидишь.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Москва — это место притяжения для жителей других городов и сел России, стран постсоветского пространства, для иностранцев из Европы и Азии. Сюда едут для учебы в вузах, а еще чтобы найти работу и остаться тут жить. Москва говорит на множестве языков и наречий, это особое мультикультурное пространство, состоящее из энергичных и неунывающих людей, умеющих добиваться поставленных целей.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Несомненно, это метро, которое давно называют подземным памятником архитектуры. Глубоко под землей — словно интерьер дворцов: мрамор, мозаика, бронзовые статуи. Кроме прямого назначения в подземке проводятся экскурсии.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Москва очень сильно поменялась за последние десять лет. Когда в 2011 году в возрасте 14 лет я впервые вышел на защиту исторического здания от сноса, тогда город казался максимально насыщенным своей дореволюционной застройкой. Сейчас мне 23 года, а столица так стремительно поменяла облик, будто прошла целая вечность.
По итогам уходящего года я обычно публикую данные о количестве утраченных исторических зданий, и обычно эта цифра достигает 20 объектов. Это много.
Мне не симпатизирует то, как проходит «реновация». В большинстве своем сносятся отнюдь не самые ветхие дома, а выбор претендентов на вхождение в программу зависел от того, где они расположены.
Из плюсов — нужно отдать должное, что убрали надоедливую рекламу с улиц. Приспособили Кольцевую железную дорогу под МЦК.
Хочу изменить в Москве…
Из глобального хотелось бы поменять порядок принятия властями каких-либо решений. Сейчас этот процесс максимально скрыт от общества, а сами чиновники не контактны. Хотя вспоминаются попытки выстроить диалог в 2014–2016 годах.
А ведь именно из-за этого на улицах города ежедневно случаются конфликты.
Мне не хватает в Москве…
Спокойствия. Очень суетливый город.
Если не Москва, то…
Питер, Львов, Одесса. Это, в принципе, мои любимые города — города с малоэтажной застройкой, сохранностью исторического облика и заботой о нем.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
На Речном вокзале. Прогуливаюсь по пути с работы.
Сейчас занимаюсь…
В конце 2019 года я поставил перед собой цель показывать людям заброшенные и ныне недоступные памятники архитектуры. Понимаю, что достаточно сложная задача, но она очень важная.
Таких объектов, как оказывается, много: Юсуповский дворец в Харитоньевском переулке, особняк Патрикеева с интерьерами Шехтеля, здание старейшей московской телефонной станции в Милютинском переулке, Московский почтамт и т. д.
Обычно факт гибели таких ценных строений скрывают за фальшфасадом и за спинами строгой охраны, но часто все-таки удается попасть внутрь с целью фиксации недопустимой для исторического памятника разрухи. По итогам делаем с коллегами сюжеты в рамках цикла передач авторской программы «Наступление на наследие» или же публикуем фоторепортажи в моем инстаграме. После этого хоть что-то сдвигается с мертвой точки, собственники приступают к реставрационным работам. Так, например, удалось пресечь разграбление уже упомянутого особняка Патрикеева.
Фото: из личного архива Андрея Новичкова