, 3 мин. на чтение

Это мой город: лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин

О поклонниках группы, которые «крутят эту землю», и о том, что в Нью-Йорке парковка еще дороже, чем в Москве.

Я родился…

В Свердловске. До 6 лет мы жили у бабушки в квартире, которая находилась в историческом центре города, на так называемой плотинке. Потом мы переехали в студгородок, в двушку. Там я ходил в детский сад, в школу, а позже в архитектурно-строительный техникум через дорогу, куда мы поступили всей школьной компанией. На самом деле жил я во дворе. Ведь это были 60–70-е, когда дома тебя ничего не держало и делать там было абсолютно нечего, поэтому детство проходило во дворе, а именно в районе улицы. Мы дружили огромной компанией, там были все, от профессорских детей до ребят из больших татарских семей. Главное, что все находили общий язык. Там я приобрел азы толерантности к миру.

В 2000 году мы с женой переехали в большую квартиру в центре Екатеринбурга с детьми и собакой. Здесь живем до сих пор, правда, подумываем поменять на что-то поменьше — ведь дети выросли и уехали. А в Москве продолжаю бывать достаточно часто, наездами, с группой «Чайф».

Первый концерт в Москве…

Мы выступали в каком-то физико-математическом институте в 1985 году. Отыграли свой концерт за жалкие 200–250 рублей, к нам подошел организатор и попросил выступить еще, вместо тогда уже очень известной группы «Наутилус Помпилиус», они поругались. Мы сказали, что выйдем, если нам заплатят их гонорар, но, естественно, никто не согласился. Организатор нам потом гневно обещал, что больше мы в Москве никогда выступать не будем.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В том же Екатеринбурге жители — единая монолитная субстанция. Понятие «москвич» очень размыто в отличие от понятия «екатеринбуржец». В Москве очень много людей из разных городов и регионов, у многих из них задачи меркантильные: кто хочет славы, кто денег, кто популярности…  Всем что-то нужно от Москвы, а она, соответственно, начинает сопротивляться, и люди, почувствовав это, начинают тихо ненавидеть город. Москва радушна к тому, кому ничего от нее не надо.

Если смотреть на публику, то мы группа «синих воротничков», а не эстетов. К нам на концерты ходят те, кто крутит эту землю, делают свое дело, а для таких людей, не важно, живут они в столице или селе, нет снобизма. Если это хорошо, они обязательно оценят.

Люблю гулять…

Я абсолютно точно пешеход. Мне нравится гулять по центру, от Белорусского вокзала до театра Российской армии или в сторону Кремля, можно прогуляться от Тишинки до улицы 1905 года. Это же очень интересно: ходишь, читаешь таблички на домах, кто здесь жил, что делал, вспоминаешь. Например, я прочитал книгу Гиляровского, а там его дом…

Любимый район…

Мне нравятся практически все бульвары.

Нелюбимый район…

Коровинское шоссе.

Никак не доеду…

До обновленной ВДНХ, Филевского парка и Коломенского.

За последние десять лет в Москве изменилось…

Абсолютно точно все. Я ярко вижу контраст с лужковским периодом. Тогда весь город для меня был одним сплошным Черкизоном: рынки, реклама, ларьки, перетяжки…  Сейчас видно саму Москву, архитектуру. Тротуары широкие, чистые, по ним можно гулять. Все здорово.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве дешевле парковка, в том же Нью-Йорке она стоит каких-то атомных денег. Мне кажется, современная Москва — лучший европейский город: самый удобный, красивый, чистый, с хорошей инфраструктурой, большой культурной составляющей и даже интернет везде исправно работает. В Москве невозможно заскучать. Проблема одна: как найти деньги и время на все эти удовольствия.

Я хотел бы изменить в Москве…

Пробки. Но для себя я решил эту проблему: спускаюсь в метро. Раньше не хватало зелени, но сейчас ее появилось гораздо больше даже в ЦАО.

В ресторанах…

Меня ни разу не разочаровали братья Березуцкие. Восторг неописуемый: как им удается такое создавать? В «Рыбу мою» частенько захожу или в китайскую забегаловку на Тверской: за 300 рублей первое, второе и компот. Поэтому когда вам говорят, что меньше чем за пару тысяч в Москве вкусно не пообедаешь, не верьте!

Концерт «Чайф: 35 лет группе»

Должен был состояться на «ВТБ Арене» 20 марта, но поскольку из-за коронавируса отменяют мероприятия, перенесен на 30 октября. Мы создали невероятную программу: музыкальная история с вымышленным персонажем по имени Чайфер, который за эти 35 лет взрослел и менялся. В первом отделении он трепетный юноша, находящийся в постоянном конфликте с самим собой и окружающим миром. Все контрастно, графично, вовсе не весело, очень жестко. Потом он находит в этом мире то, что его держит здесь, вдохновляет. Это вторая часть. Она весьма лирическая. И третий фрагмент концерта — период, когда он всецело находит гармонию с собой, песни становятся жизнерадостными и позитивными. За всю визуальную и постановочную часть у нас отвечал Павел Брюн, достаточно долго работавший с Цирком дю Солей, и это, конечно, наложило яркий отпечаток на программу. Я уверен, что это лучшее шоу группы «Чайф».

Фото: Иван Пушкарев