search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев

, 3 мин. на чтение
Это мой город: лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев

О меняющихся привычках москвичей, городских праздниках и о том, что унаследовала администрация Собянина от администрации Лужкова.

Я родился…

В Москве, на Ленинском проспекте.

Сейчас живу…

В Новогорске. Там красиво и просторно. Люблю гулять около реки Сходни, природоохранные зоны большие, украшены дорожками, красивым освещением. Идеальные места для прогулок.

Мой любимый район в Москве…

Место, где я родился и вырос. Это Воробьевы горы, Московский университет, Дворец пионеров. Ну и, конечно, Нескучный сад.

Мой нелюбимый район в Москве…

Таковых много. Я совсем не люблю так называемые спальные микрорайоны. Всегда чувствую себя там неуютно, не хотел бы туда перебираться.

Любимые рестораны…

У меня так сложилось, что я пользуюсь точками общественного питания очень по делу. Постоянно пропадаю в ДК имени Зуева на Лесной улице и, когда возникает перерыв, выхожу и питаюсь в ресторанах поблизости. Поэтому я выбираю места не из-за их вкусовых качеств или ценовой политики, а чтобы это было близко и удобно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, что настоящие москвичи очень адаптированы к общению с самыми разными людьми, представителями самых разных культур, конфессий и этнических групп. Те, кто смог к этому приспособиться, являются действительно славными представителями нашего города. А есть люди, которые окрысились, озлобились и совершенно не готовы воспринимать перемены, которые произошли с городом. Насчет их отличия: жителей других городов просто не так тряхнуло это великое переселение народов, которое случилось в девяностых.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Люди, общение, культура…  как бы я ни любил и ни ценил другие столицы мира, там все равно я не найду никогда такое количество прекрасных людей, восхитительных слушателей, зрителей. Поэтому для меня в городе важно население, а уж потом все остальное.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Изменилось многое, и мне в основном нравится, что происходит, хотя я не являюсь поклонником мэра Собянина. Москва, конечно, стала более человечной, чистой. Мне очень нравится, что произошло с общественными праздниками: День города, Рождественская неделя. Они стали действительно уютными и человекоориентированными событиями. Если раньше это были достаточно бессмысленные и помпезные мероприятия, которые совершенно не предполагали какого-то участия человека, то сейчас это совсем другое. Например, День города стал увлекательным мероприятием. Я это вижу изнутри. На праздник хочется прийти, глазеть, самому принимать участие в каких-то забавах.

Что меня категорически не устраивает, так это продолжающийся в Москве снос исторических зданий и их полное изувечивание под видом реконструкции. Это просто ужасно! Это то, что унаследовала администрация от нашего нынешнего мэра, и, очевидно, он сам унаследовал от предыдущего. Такая лужковская традиция — сломать что-то действительно ценное и на этом месте построить элитное жилье или торговый центр. Это как было чудовищное преступление против города, так и остается. Что касается парковок…  Я много бывал в разных больших городах и хочу сказать, что припарковаться, например, в центре Лондона невозможно вообще в отличие от Москвы! Вообще! Просто поезжай в подземный паркинг и потом добирайся на метро или на автобусе. Мы просто к этому пока не готовы, но постепенно, я уверен, ментальность изменится и люди поймут, что это необходимо. Другое дело, что для этого нужно построить удобные, дешевые парковки, чтобы люди действительно могли оставить автомобиль где-нибудь на ТТК или МКАД и дальше доехать спокойно на общественном транспорте. Но мы точно к этому придем неизбежно лет через десять. Потому что все равно медленно, но верно общественное сознание меняется. Так уже случилось с курением, например. Или такси. Мы уже давно отказались от «бомбил», забыли про то, что можно курить в ресторане или клубах. Сейчас уже трудно вспомнить те времена, когда это было. А было это совсем недавно.

Хочу изменить в Москве…

Мне хотелось бы изменить все во Вселенной, не только в Москве.

Мне не хватает в Москве…

Хотелось бы, чтобы было просторнее, спокойнее, меньше агрессии. Мне кажется, что эта агрессия происходит из-за перенасыщения города людьми, техникой, транспортом, товарами, услугами, да просто всем.

Ближайший концерт…

22 февраля мы сыграем в клубе «16 тонн» плотную программу. Единственное ее отличие будет то, что мы покажем пару песен из готовящегося спектакля-мюзикла «В городе Лжедмитрове». По музыке у нас все уже готово, и 20 марта состоится премьера спектакля. Всех с нетерпением ждем!

Фото: из личного архива Алексея Кортнева