Евгения Гершкович

Это мой город: министр культуры Московской области Елена Харламова

5 мин. на чтение

О кухонных посиделках во время пандемии, о мечтах о свободе и открытости в Москве и о культурной жизни за МКАД.

Я родилась…

На юге Москвы, потом жила на юго-западе.

Сейчас живу…

Между Москвой и областью. Еще до того, как начала работать в правительстве Московской области, продала квартиру на Мосфильмовской и уехала жить под Звенигород.

Сейчас я в постоянной миграции, своего рода пограничном состоянии. С одной стороны, мне нравится эта загородная замороженная красота и спокойствие, но с другой — мне важно, чтобы за окном происходило движение, динамика. Моя мама живет в Москве, и раз в неделю я обязательно приезжаю к ней, остаюсь в городе, чтобы получить эмоцию.

Люблю гулять в Москве…

Я «ходок». Очень много хожу, хотя и за рулем провожу немало времени. Когда хочется погулять, оставляю машину в переулках у Павелецкой и иду пешком до Трубной разными маршрутами. Если одолевают переживания, даже не анализируя уезжаю в переулки Покровки и Чистых прудов.

Мой любимый район в Москве…

Ну да, вот те же улицы и переулки вокруг Покровского бульвара и Чистых прудов.

Мой нелюбимый район в Москве…

Совсем не тянет в Сокольники. Прежде любила Патриаршие пруды, но сейчас они так загромождены людьми, что все время приходится протискиваться практически сквозь толпы.

В ресторанах…

Мои взаимоотношения с ресторанами и кафе зависят от блюд. Хожу туда, где вкусно. И это могут быть совсем не модные, топовые места.

Я знаю, где в Москве самая вкусная утка по-пекински. На первом этаже бывшей гостиницы ЦМТ, теперь Crowne Plaza, есть ресторан, которому, наверно, лет тридцать.

Если хочется суши, еду на Большую Никитскую в Lucky Izakaya Bar, если пиццу, то в Pinzeria by Bontempi в Большом Знаменском переулке, прямо за Пушкинским музеем.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это очень странная, может, даже мистическая история. Давно хочу попасть, но так ни разу и не побывала на Большой Садовой, дом 10, кв. 50, в «нехорошей квартире», музее Булгакова.

У меня свои отношения с романом Булгакова «Мастер и Маргарита», пережившие несколько этапов. Книгу увидела рано, когда меня интересовал только кот Бегемот. Став постарше, увлеклась романтической историей Мастера и Маргариты, стала разбираться с линией Иешуа.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи моментально принимают решения и как-то не стараются всякий раз подчеркивать, что родились в Москве. Это я сужу по себе, по своим друзьям. Мне кажется, что это те, кто приехал сюда, придумывают нам какую-то определенную ауру. Коренные москвичи ведут себя сдержанно и скромно. На события москвичи реагируют более динамично и нестандартно. Например, во время пандемии Москва очень быстро сориентировалась. А что делать?

Мы быстро перестроились, стали ходить в гости друг к другу, читать стихи, гитару достали. Вернулись кухонные посиделки. Как будто так было всегда. Ничего не забыто, оказывается…

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Мне очень близок Нью-Йорк. По ритму, стилю жизни, по разноплановости жителей этот город очень похож на Москву. Идешь, например, по Челси, и тебе начинают кричать: «Welcome to the world!» Это здорово!

В Москве самое любимое мороженое в вафельных стаканчиках, в Нью-Йорке — в розовых вагончиках, которое продают на Манхэттене. Люблю музей «Метрополитен», люблю бывать в театрах, и даже не на премьерах, а на предпремьерах.

Москва комфортнее, в ней все сделано для человека, привыкшего к удобствам. Магазины работают, театры работают. Ты можешь ночью куда-то пойти, найти для себя нечто интересное.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва в отличие от других городов все время что-то придумывает, все время чем-то удивляет. Мне кажется, в других странах уже нет той креативности, которой живет наш город.

И до чемпионата мира по футболу мы успели привыкнуть, что все сияет и настолько френдли, что удивлялись скорее гости, сюда приехавшие.

Мне не хватает в Москве…

Вот ты заходишь в Нью-Йорке в магазин, и продавцы вдруг начинают напевать и пританцовывать. Или кричат тебе: «Привет! Ты отлично выглядишь! О, какая у тебя красивая футболка!» Делают комплименты, с тобой с удовольствием начинают разговаривать. И нет ощущения, что к тебе кто-то клеится или ты ненормальный. У нас пока такой свободы и легкости нет, но это придет, мне кажется.

Хочу изменить в Москве…

Не со всеми мероприятиями по благоустройству я согласна. У меня есть вопрос: зачем на Садовом кольце расширять тротуар? И пусть даже вы его расширили, но зачем посреди тротуара ставить кадки? Люди чисто психологически не занимают промежуток тротуара от кадки до проезжей части, где летят машины. Пешеходы передвигаются ближе к стенам домов. Это пространство оказывается просто ненужным. Зачем же оно сделано?

И, конечно, надо хранить и лелеять объекты культурного наследия и тем самым сохранять аутентичность, характер Москвы, ее лицо. Вот ради чего приезжать в Москву? Увидеть высотки? Они есть везде.

С детства помню мраморные лестницы, часы с кукушкой, оживающие игрушки на первом этаже в «Детском мире». Какой это был сказочный мир! Сейчас мраморные лестницы убраны, появилось множество каких-то маленьких отдельчиков, и желания привести в ЦДМ своего маленького сына и показать ему места детства не возникает.

Если не Москва, то…

Может быть, Мадрид, Рим или Флоренция. В моей голове нет дома на берегу океана, но постоянно снится сон, где я приезжаю на велосипеде, собственным ключом открываю дверь маленького книжного магазина или кафе. Вечером расставляю несколько стульев. Иду на рынок, тоже маленький, где все знакомы. Такой Ноттинг-Хилл…

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В музеях и театрах.

Жизнь за МКАД…

Я москвичка, которая до 2015 года Подмосковье видела только по пути на дачу из окна машины. Теперь же могу сказать: за МКАД есть жизнь. И она не менее интересная и актуальная, чем в Москве. Только о ней надо узнать и до нее надо доехать.

В музее «Новый Иерусалим»…

До 11 апреля проходит выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись Золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз». Там же мы планируем провести выставку работ русских импрессионистов. Скорее всего, к осени представим публике проект «Азбука шедевра», соберем в Подмосковье лучшие произведения из региональных музеев от Владивостока до Калининграда.

Когда мы придумывали проект «Мир, сотворенный заново» в Серпуховском музее, даже не представляли, что выставку ждет такой успех.

У нас большие планы с Коломной, городом, пропагандирующим нематериальное наследие, историю вкуса и традиций. Есть идеи в одном из исторических зданий Коломны открыть так называемый ресторан-театр. Конечно, это не будет «Мулен Руж» или «Яръ».

Чтоб заманить людей в область, надо придумать что-нибудь неординарное, что не увидеть нигде больше.

С 1 по 11 июля в Новом Иерусалиме проведем Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского. С дирижером Василием Петренко думаем о большой опере, которая не будет проходить на привычно квадратной сцене.

Ведем переговоры с режиссером Алексеем Франдетти о постановке мюзикла «Евгений Онегин» силами актеров театра на Таганке в усадьбе Большие Вяземы. Подмосковье — лаборатория, где можно многое опробовать.

Фото: Наталья Львова

Подписаться: