search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: музыкант Никита Пресняков

, 5 мин. на чтение
Это мой город: музыкант Никита Пресняков

Об уменьшении количества негатива в Москве, о профессионализме московских уличных музыкантов, об участии в шоу «Маска» на НТВ и о предстоящем концерте своей группы Multiverse.

Я родился в Англии…

Родители в тот момент были в Лондоне, и я такой: «Хэллоу!»

Мне было две недели, когда я переехал в Москву. И это город моего детства. Помимо этого я постоянно ездил по всему миру с родителями: они брали меня во всевозможные туры — я просто жил за кулисами. Иногда даже не мог отследить, в какой я стране: все время какие-то коридоры — гримерки — концерты — гримерки — самолет — улица — улица — гримерка — концерт. Половина моего детства прошла в таких турах.

Сейчас живу…

Не хочу раскрывать свое местоположение. Но вырос я в районе Тверской-Ямской.

Сейчас мой любимый район…

Даже не знаю, очень много есть красивых мест. Но, наверное, Патрики — я ценю этот район. Поскольку очень люблю ездить по Москве на электродоске, а вместе с Аленой, женой — на электросамокате, то оцениваю места так. Иногда въезжаешь в некоторые районы и прямо ощущаешь живописную атмосферу и влюбляешься в него.

Нелюбимые районы…

Нет района, с которым связано что-то неприятное. Оно если и случалось, то было за городом, даже не в районе Истры, а еще дальше. Мы в детстве часто с пацанами путешествовали. Бывало, как куда забредем, так там и найдем себе на жопу неприятностей.

Московские заведения…

Мне очень нравится обедать на Центральном рынке на Цветном. А так я уже особо никуда не хожу: встречаемся с друзьями либо дома, либо ездим друг к другу на дачи. Но летом — StereoPeople: там прикольная тусовка — концертные директора, менеджеры, музыканты из других рок-групп — все знакомые и друзья. Каждый раз обязательно встретишь кого-то из этой сферы.

Мне нравится Москва…

Очень. Конечно, есть микроминусы, но они абсолютно ничего не значат по сравнению с тем, как здесь классно.

Нравится, какими стали уличные музыканты за последние несколько лет: гуляешь, бывает, услышишь, как играют — как будто на концерт настоящей группы пришел. Фирменно, круто, с хорошим звуком: крутые вокалисты и музыканты играют в разных точках на улице, поют сильные и сложные песни — это прям классно.

Нравится выбор в еде: в Москве можно воплотить любую гастрономическую идею — все легко найти и, как правило, везде будет вкусно. Не помню, чтобы я зашел в какую-то даже самую простую забегаловку и было бы невкусно. Тыкнешь пальцем на фудкорте и не прогадаешь 95%.

Нравится, что везде электросамокаты. Летом я только на них везде и езжу по делам: не на машине, не на такси — взял самокат напрокат и добрался супербыстро и удобно.

Но если говорить о центре, Москве не хватает парков для собачек: вольеров, огороженных заборами, чтобы ты мог закрыть калитку. И желательно, в некоторых странах есть такая тема, чтобы там был отсек для собак побольше и рядом — для поменьше. Псы там бегают, играются, социализируются. В центре такого не видел: знаю, что такие парки есть подальше, но в моем районе даже близко негде гулять с собакой.

За последние несколько лет…

Люди в целом стали намного позитивнее, проще и интереснее. Я начал замечать меньше негатива: лет пятнадцать назад его было прямо достаточно — на каждом шагу. Сейчас я его не нахожу и это не может не радовать.

Мой раньше любимый, а теперь огорчающий заграничный город…

Нью-Йорк. Его я хорошо знаю: учился там, три-четыре года в основном жил в США, а сюда приезжал только на каникулы. В Нью-Йорке у меня очень много друзей разных национальностей, знаю там каждый угол: там большое комьюнити по паркуру и скейтбордингу, которое меня всегда ждет — ребята рады со мной побегать, потренироваться и покататься. Эта движуха большая.

Но в любом случае сейчас я уже очень долго нахожусь в Москве: теперь здесь намного крепче узы в плане новых друзей, сплоченнее стала компания, жена, группа — все так классно изменилось с тех пор, как я вернулся после учебы.

Прошлым летом мы с Аленой ездили в Нью-Йорк: там все изменилось в худшую сторону — каждые 15 минут ты встречаешь какого-то сумасшедшего (не буду говорить, какой расы, но все и так понимают, что после Black Lives Matter там процентов шестьдесят просто сошли с ума): он бьется головой о стену, резко снимает майку, швыряет ее, начинает орать и бежать в горизонт. Плюс везде так много мусора!..  Когда я там учился, так не было. Сейчас ты не можешь пройти по переулку, потому что он весь в гигантских черных мусорных пакетах: их растаскал ветер, все валяется. Вот такой движ.

Все москвичи разные…

В этом городе очень много культур и субкультур. Ты строишь себя сам, исходя из того, что ты делаешь, чем интересуешься, какую музыку слушаешь и какие сериалы смотришь. Если, как и я, смотришь аниме, слушаешь альтернативный метал, катаешься на скейте и сноуборде, то мы все чем-то похожи — такой тип людей по интересам. Если я буду идти по улице, то примерно увижу, энергетически и по общению пойму: у нас общий вайб, одна вибрация — по-любому катает на скейте.

Моя группа Multiverse…

Мечта создать рок-группу была у меня с 13 лет: как только я влюбился во всю alternative rock stage и стал фанатом Linkin Park, Korn, Limp Bizkit, Nirvana, Sum 41. Меня удивляло, почему у нас нет музыки такого качества. Тогда я думал: почему у нас все проще — даже не близко по звучанию, аранжировкам и мелодичности, как это делают за бугром? Блин, почему никто не хочет этим заняться?! Благо сейчас уже есть много команд: наши ребята, которые играют намного круче, чем те группы, которые приезжают к нам из-за рубежа. Wildways — испытываю за них гордость. Мы пока не настолько популярны, но те, кто слышал, признают: наша работа проделана не зря — мы сосредоточились на качестве. В этом были наши амбиции: чтобы по уровню не уступало интернациональной музыке. Нам удавалось продавать музыку на Запад — нас очень хорошо заказывали в Японии и Канаде. Мировая аудитория сформировалась, не такая, что можно в туры пускаться, но все равно приятно.

Как я решил создать группу? После проекта «Точь-в-точь» я понял, что больше начинаю врубаться в то, как устроена музыка: начал углубляться в процесс и понял, что сейчас самое время начать заниматься группой. Я никогда не знал, как это делается. Поэтому написал в ВК, что хочу создать группу — давайте мутить. Все завертелось: нашелся мой знакомый клавишник, появился бас-гитарист (он не только играет, но и выглядит гениально: такой эпатажный трушный тяжелый музыкант), он познакомил меня с гитаристом; с первым барабанщиком мы не сыгрались, поменяли участника три и только сейчас нашли идеального, хоть он и постарше нас, но настоящая драм-машина.

Играем мы альтернативный поп-рок и метал: есть потяжелее и полегче. На концерте 21 мая мы сыграем весь альбом, саундтреки, которые писали к сериалу «Триггер», и новую песню, которая еще не вышла. Я предполагаю, что после моего участия в шоу «Маска» на НТВ у нас будет пополнение поклонников. Но тем не менее прямо предупреждаю, чтобы не было разочарований и сюрпризов: это концерт группы, а не материал Козерога. Те, кто к нам придет, должны это знать. Я пару раз видел со сцены потерянного человека, который не знал, зачем пришел. Те, кто дойдет до нас, готовьтесь прыгать, слэмиться и не стоять как вкопанные, иначе я спущусь со сцены и сам буду всех двигать.

А мне, безусловно, приятно, что Козерог всем так полюбился. Где бы я ни принимал участие, всегда даю свой максимум, и отдача радует — это классно, что я доставил кому-то удовольствие. Но самое приятное то, что связано с успехом группы: когда людей больше от концерта к концерту, когда песни подпевают — это реакция людей на то, что произвел сам, на то, во что вложил душу, пот и кровь.

Финал «Маски» 1 мая в 20.40 на НТВ.

Фото: из личного архива Никиты Преснякова

Подписаться: