search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: музыкант Рома Зверь

, 3 мин. на чтение
Это мой город: музыкант Рома Зверь

О прогулках по московским набережным, расцвете ресторанного бизнеса и о своей будущей фотовыставке.

Я родился…

7 декабря 1977 года в Таганроге, небольшом приморском городке. Потом переехал в Мариуполь. В 23 года, окончив строительный техникум, окончательно уехал в Москву.

Сейчас я живу…

В Москве в центре, между Пречистенкой и Остоженкой. По счастливой случайности моя первая работа в Москве находилась по адресу Пречистенка, 19, в Галерее искусств Зураба Церетели. Мы там красили стены и плитку клали. А теперь я живу прямо рядом с этим домом.

Люблю гулять в Москве…

Выйдя из дома, могу по берегу Москвы-реки дойти до Котельнической набережной. Сейчас набережные привели в порядок и там очень приятно.

Могу погулять по бульварам и дойти до Красной площади.

Раньше не очень любил гулять по Москве, но когда приехал, конечно же, много ходил пешком, знакомился с городом.

Мой любимый район в Москве…

Любимый район тот, где живу. До этого жил на Таганке, в районе, который тоже люблю. Переименование улиц, Малой и Большой Коммунистической на Солженицына и Станиславского, происходило на моих глазах.

Район Хитровки, там, где бульвар заканчивается, мне тоже нравится.

Мой нелюбимый район в Москве…

Юг Москвы мне кажется не очень уютным.

В ресторанах…

Не так часто хожу в рестораны, хотя сейчас в Москве они стали качественней и доступней. Это, опять же, в сравнении с сомнительными заведениями для богатых господ и разных дам лужковского времени.

Ресторанный бизнес сейчас процветает и находится на таком высоком уровне, что никакие нью-йоркские, парижские и лондонские рестораны не сравнятся с московской кухней.

Недалеко от дома, в Лопухинском переулке, есть уютный ресторан Wine&Kitchen, где очень приятно встречаться с друзьями за бокальчиком.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я давно собираюсь и никак не могу попасть в Еврейский музей. Так получилось.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здесь приезжих гораздо больше самих москвичей, которым повезло или не очень жить в столице.

Москвичи — это такие люди, у которых есть Большой театр, множество интересных музеев, концертных площадок. Они имеют возможность всем этим пользоваться.

Москвичи более энергичные, динамичные люди. Мегаполис заставляет много двигаться и делать разные дела, которых здесь предостаточно: можно найти и работу, и хобби.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Не очень люблю Нью-Йорк и Лондон. По настроению мне ближе Берлин, Рим и Париж.

Москва для меня является городом, столицей на уровне Парижа и Лондона.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Количество людей изменилось. Их стало гораздо больше.

Если сравнивать с лужковской Москвой, которую я, конечно же, помню, нынешняя мне нравится больше. Все было заставлено ларьками, завешано рекламой, растяжками, вывесками, города реально не было видно. Грязь, восточный базар. Москва тогда была азиатской столицей. Сейчас она стала больше похожа на столицу европейскую.

Хочу изменить в Москве…

Я же не градоначальник и не архитектор, чтобы иметь возможность что-то поменять. Просто пользуюсь тем, что мне нужно.

Мне не хватает в Москве…

Мне всего хватает, просто я не всем пользуюсь, что предлагает город.

Если не Москва, то…

Выходит, что по роду своей деятельности в Москве особо и не живу. Но последний год из-за вируса у нас не было гастролей и, соответственно, нет и путешествий. А вот в 2019-м я посетил какое-то безумное количество городов и стран. Каждые два дня менял локацию. Я очень люблю путешествовать, поэтому не могу сказать: мой дом — Москва. Легко назову домом город, где нахожусь.

Люблю Питер, Рим и Париж. У меня были такие творческие отпуска, когда я уезжал в другой город и работал там. Находясь в Москве, просто в квартире, дома работать, писать новый материал, мне крайне сложно. Даже уходя на студию, вдохновение не очень-то приходит. Поэтому я уезжал в Питер, Париж и Киев и там писал песни.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В театре. Мы с женой любим оперу и балет и рады, что сейчас не так сложно купить билеты в Большой театр. Туристов в городе нет, и москвичам не за безумные деньги можно посмотреть прекрасные работы. На этой неделе наконец удалось побывать на балете «Нуреев» в Большом театре.

Хожу в Пушкинский музей, Третьяковку, на «Винзавод», в галерею «11.12», «Веллум» к Любови Агафоновой, в музей Art4 к Игорю Маркину.

Я люблю репортажную фотографию.

Готовлю очередной фотопроект, выставку о Москве. Надеюсь, она состоится. Сотрудничаю с компанией ProLab и Николаем Канавиным. Наверно, это будет в новом замечательном пространстве Prolab gallery в западном крыле Новой Третьяковки. Это новая площадка, которой очень не хватало фотографам.

Так как сейчас у меня есть время, брожу по Москве в поисках кадров.

А группа «Звери» готовит новый альбом.

Фото: из личного архива Ромы Зверя