Это мой город: музыкант Саша Цой
О том, как разъехался с Питером, как подросток с родителями, чтобы наладить отношения, о желании сузить московские улицы и о том, что мотоциклистам в этом городе неприкольно.
Я родился…
В Ленинграде. Мы жили на проспекте Ветеранов. Недавно возил туда жену, чтобы показать, где я провел детство. И летом проспект Ветеранов оказался на самом деле довольно прикольным. Конечно, довольно далеко от центра, но там так зелено, улицы названы в честь падших воинов и больших генералов. Хотя это не самый красочный район на свете, тем более в моем детстве в 1990-е, но, мне кажется, в таком возрасте везде классно.
Когда я пошел в 6-й класс, мы переехали на Петроградскую сторону, где прошел мой подростковый период. И именно из этого дома я первый раз попытался уехать в Москву — это была очень робкая и детская попытка.
Как я переезжал в Москву…
Мне было 16 лет, я был совсем подростком. Переехал я, потому что благодаря начальному этапу освоения сети — интернету и чатам в IRC — у меня появились знакомые, которые в основном были в Москве. Тут была тусовка моих единомышленников, с которыми мы смогли начать вместе снимать квартиру. Через маму для меня нашлась какая-никакая работа — в фирме, которая делала футболки группы «Кино», я был дизайнером. Мы снимали с друзьями разные квартиры: сначала где-то в Медведково, потом на Нагорной, после на Академика Янгеля. Я все такие, где можно было недорого однушку снять, районы Москвы тогда посмотрел. И потом вернулся в Петербург обратно.
А вторая и результативная попытка случилась в 2012 году, когда снимался фильм к папиному юбилею «Цой. Кино», и меня засосало телевидение: оказалось, что я там много чего могу предложить, правда, позже выяснилось, что телевидению это не очень надо.
Короче, мне в Москве понравилось — и в Питере жизнь для меня стала медленной. Меня зацепили московские темп и ритм — цайтгайст, который я тут почувствовал.
Я попытался остаться, было временами сложно, но в итоге все получилось классно. Я доволен тем, что случилось. Мне тут нравится. Кстати, чтобы у меня появились нормальные отношения с Питером, мне пришлось от него уехать тоже, будто разъехаться с родителями, чтобы с ними все наладилось. С городом вышло так же: у меня тяжелая жизненная история, связанная с Петербургом: близкие люди постоянно умирали в течение моей жизни; плюс ко всему, например, адрес нашей квартиры на Ветеранов был известен фанатам «Кино» и папы — эти люди просто жили в нашем подъезде, исписанном с первого до восьмого этажа. Это не очень безопасная и спокойная ситуация для ребенка, чтобы в ней расти. Меня там пытались похищать из детского сада и школы какие-то люди, чтобы со мной… Что? Короче, это было не очень все легко для меня, для семьи.
Сейчас живу…
Смотрите, я начал с того, что снял квартиру, где в объявлении было написано, что квартира около «Белорусской», но оказалось, что она на самом деле на «Динамо»; это технически был последний дом в пределах ТТК, то есть последний дом на углу Ленинградского и Трешки, на улице Новая Башиловка. Вот такую квартиру я снял в 2012 году, чтобы начать жить в Москве уже в новом статусе — взрослым.
Мне понравилась эта часть Москвы, и я в ней остался: потом я переехал на улицу Правды, чуть поближе к «Белорусской», а дальше меня унесло на Сокол.
Сейчас я тоже живу недалеко оттуда, купил квартиру на Нижней Пресне — очень красивый конструктивистский квартал. Видимо, как петербуржцу мне было приятно поселиться в старом доме. Дом, которому около века, всегда очень привлекателен особой энергетикой.
Да и сам район классный и зеленый, здесь очень удобно ходить пешком — полчаса до Патриков и остального центра.
Любимые заведения…
Я люблю тютенковские рестораны: «Уголек», «Северяне», Pinch, недавно открывшийся Full Moon. Люблю сидеть в Remy на Бронной. Еще у меня в районе очень полюбил ресторан Alma, очень вкусно там.
Что касается клубов… На днях был в «Лебедином озере», где первый раз был еще в 2012 году. Там до сих пор классные вечеринки, хотя там уже все старые, и я тоже уже старый.
Нелюбимые районы…
С точки зрения логистической удобности не очень люблю ездить на юг. От меня это очень далеко получается, да и на той же Варшавке всегда плотняк, никогда не бывает, чтобы там было свободно. Из-за этого и в Домодедово вечно долго добираться, если вдруг нужно на гастроли оттуда лететь.
Замоскворечье для меня загадочное место… Но не то чтобы нелюбимое, незнакомое. На самом деле я в любом районе могу найти способ провести время — просто пройтись по симпатичному бульвару. На самом деле Москва — очень пешеходный город.
Что бы я изменил в Москве…
Сейчас будет хула в отношении меня в комментариях, но я бы еще сузил улицы, еще бы уменьшил скорость движения по ним. Стремно, что в городе есть трассы, по которым можно ехать 100 км/ч. То же Садовое кольцо — я сам по нему езжу и понимаю, что там нельзя делать лишние светофоры. Но мне, например, неудобно переходить со своего Пресненского района в центр — нет удобного варианта.
В Москве неприкольно ездить на мотоцикле из-за того, что очень быстрое и плотное движение — я такое не люблю, стремно. У меня было несколько подходов к мотоциклам в Москве: два я уже продал, сейчас заказал третий — попробую еще раз приноровиться. В Азии или Греции на мотике гораздо прикольнее! Спокойные дорожки, красивые виды — едешь не торопясь, смотришь. А московское движение и мотик, по-моему, не сочетаются.
О москвичах…
По своим друзьям я знаю две категории москвичей. Есть вот такие же, как я — новообразованные, и коренные москвичи. На самом деле непонятно, кто даже больше доволен этим городом.
Я всегда смотрел на это так: Москва такой город, после которого просто некуда больше деваться. После Москвы, мне кажется, можно переехать только в Токио, Лондон и Нью-Йорк. Там есть этот темп и такой уровень доступности всяких опытов.
Черт знает, кто такой москвич — новый или старый… Но мне нравится, что я много встречаю здесь людей, которым что-то надо. В Москве много людей, у которых есть мотивация что-то сделать. Не во всех петербуржцах я встречал такое стремление. При этом у этого московского настроения есть и обратная сторона — очень много людей, которым важно что-то внешнее и наносное и при этом не важна суть.
Наверное, поиск этого баланса и есть самое важное, что можно делать в Москве.
В этом июне я выступаю на фестивале Stereoleto в Москве и Петербурге…
В своей работе я стараюсь одновременно участвовать в разных уровнях шоу-бизнеса. Буквально на днях я сыграл концерт в клубе «Город» со старой московской группой «Собаки табака», которая играет мрачный индастриал по разным маленьким клубам. И это один слой, который мне очень нравится.
Но будут в этом месяце у меня и большие сцены — фестиваль Stereoleto, где я выступлю со своей группой, которая находится в другом шоу-бизовском слоте и играет что-то более попсовое. И верхушка — группа «Кино», которая тоже будет на этом фестивале. Правда, я там всегда за кадром, а не на сцене — руковожу процессами.
Жду всех на питерском Stereoleto 13 июня в «Севкабеле» и 21 июня в Москве в саду «Эрмитаж». Особенно приглашаю: такое классное место для летних концертов! Самое крутое, что и я, и «Кино» играем в один день.
Фото: Виктория Назарова