Это мой город: наследник артистической цыганской династии Артур Богданов
О детстве напротив дворца, о том, как найти жену в театре, о любви к фильмам с Делоном и Бандерасом и собственном дебюте в роли Зорро.
Я родился…
В прекрасном городе на Неве, в Северной столице. Точнее, в одном из старейших пригородов Санкт-Петербурга — Стрельне, на южном побережье Финского залива. Мой дом был напротив Константиновского дворца.
Все мои детство и юность прошли в центре Петербурга, в районе Театральной площади. Я буквально впитал в себя атмосферу города с его прекрасной архитектурой. Я счастлив, что родился и вырос в таком красивейшем городе, пропитанном историей, культурой и творчеством.
Сейчас живу…
В Москве. После школы я поступил в Театральный институт им. Бориса Щукина при театре им. Вахтангова и перебрался в столицу. После института в 2009 году пришел в «Ромэн», единственный в мире музыкально-драматический цыганский театр, где служу до сих пор. Тогда им руководил легендарный артист и педагог Николай Алексеевич Сличенко. Соприкасаться с ним в творчестве — бесценный опыт. Благодаря «Ромэну» у меня появилась семья: свою будущую жену я встретил в родном театре.
И вот уже двадцатый год я живу в столице, служу искусству. За это время я попробовал разные жанры и направления, так как артист я разносторонний. Были в моей биографии и кино, и сериалы, и вокально-танцевальные проекты, шоу, эстрада и, конечно же, театр.
Люблю гулять в Москве…
На прогулки совсем нет времени, я весь в делах: репетиции, спектакли, концерты, съемки и так далее, сплошной нон-стоп. Всем надо уделить внимание и заботу — и маме, и жене, и детям. Порой не остается времени на себя.
Любимый район в Москве…
Старый и Новый Арбат, парк ВДНХ, центр города. Но и в пригороде тоже есть очень красивые и спокойные места.
Нелюбимый район…
Таких мест, наверное, нет. Сегодня очень много сделано для города и удобства жителей, облагорожено.
Бываю в ресторанах…
В театрах. Как человек из мира театра, особое внимание обращаю на исторические заведения, связанные с искусством и культурой, а не на обычные рестораны и прочие заведения общепита. Как сказал один из героев Островского в пьесе «Без вины виноватые»: «Мы артисты, наше место в буфете».
Одно из мест в Москве, заслуживающее внимания любого театрала, исторический буфет в театре Вахтангова. Он был открыт более 75 лет назад, когда здание восстанавливали и отстраивали после Великой Отечественной войны. С тех пор он работал и как буфет, и как сценическая площадка, и как репетиционный зал. И сейчас это не просто буфет, сохранивший театральную атмосферу середины прошлого столетия, но и практически музей с постоянной экспозицией.
Все время собираюсь, но никак не могу доехать…
До Театриума на Серпуховке. В марте здесь стартует новый мюзикл «Зорро», в котором я играю главную роль. Сейчас репетиции идут на других площадках, и вся труппа с нетерпением ждет момента, когда мы переедем на основную сцену.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Все куда-то торопятся, много суеты.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Наша театральная школа. Это по-прежнему эталон и стандарт во всем мире. Впрочем, чтобы ответить на этот вопрос, нужно побывать во всех этих городах.
Что изменилось в Москве за последнее десятилетие…
Два десятилетия я наблюдаю, как постепенно меняется Москва. По городу приятно гулять — появилось много пешеходных маршрутов. Растет число театральных площадок, появляется все больше новых театров, новых сцен. Мы живем поистине в эпоху театрального бума.
Хотелось бы изменить в Москве…
Платные автопарковки и сумасшедшие деньги за них, особенно в центре города. Это очень усложняет жизнь.
В Москве не хватает…
Моря.
Если не Москва, то…
Питер.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В других театрах. С удовольствием хожу на спектакли к коллегам и друзьям из артистической среды. Жаль, что времени на это остается совсем немного.
О планах и текущих проектах…
Современный театр мюзикла и я приглашаем всех-всех-всех на премьеру года — 6 марта, в преддверии Международного женского дня, мы представим мюзикл «Зорро» в Театриуме на Серпуховке. Режиссером-постановщиком и автором либретто выступил Олег Ильин, тексты песен написал лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, а спродюсировал мюзикл Альберт Могинов. Для меня большое удовольствие играть главного героя в маске: в детстве я обожал фильмы с Аленом Делоном и Антонио Бандерасом, и мне очень нравился этот персонаж. Мой Зорро — настоящий герой, простой парень, но благородный, отважный и справедливый. Он надевает черную маску и защищает людей от злодеев и произвола властей. В нашем спектакле будет все: и потрясающие песни, и хореография, и любовь, и ненависть, и зрелищные бои на шпагах в постановке мастеров фехтования международного уровня Олега и Виктора Мазуренко.
Но это не просто интересное шоу. Спектакль заставляет задуматься о том, что такое подвиг, нужны ли герои этому миру — ведь иногда последствия подвига могут быть очень неоднозначными.
Фото: из личного архива Артура Богданова