search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Олег Газманов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Олег Газманов

Легендарный музыкант, без участия которого когда-то не обходился ни один городской праздник, о ресторанах Аркадия Новикова, сапборде на Москве-реке и трех тысячах деревьев, посаженных им в Серебряном бору. 

Я родился…

В городе Гусеве Калининградской области. Потом семья переехала в Калининград, где я и прожил 33 года.

Сейчас живу…

В Москве, уже 34 года. Я очень люблю Калининград, но переехал в столицу, потому что по-другому просто не смог бы стать известным. В то время только в Москве было Центральное телевидение, не было интернета, не было возможности рассказать о себе как об артисте. 

Мои любимые районы…

Люблю Замоскворечье, Патриаршие пруды, центральные улочки со старинными церквями. Очень люблю Серебряный бор. Я посадил здесь почти три тысячи деревьев. Иногда гуляю, смотрю на сосны, которым уже 25 лет — они превратились в большие, мощные деревья…  Большую часть времени я прожил на северо-западе Москвы, и мне этот район очень нравится. Может, потому что хорошо его знаю. 

Любимые московские рестораны и бары…

Я не большой любитель ходить по ресторанам, но в Москве удивительно много прекрасных заведений. Город переживает настоящий гастрономический бум. Люблю рестораны Аркадия Новикова. В любой из них можно прийти и быть уверенным, что вкусно поешь. Если честно, я даже не запоминаю названия. Очень интересные рестораны на верхних этажах в башнях «Сити». В первую очередь прихожу сюда ради изумительного вида на город.

Кроме работы и дома в Москве меня можно чаще всего застать…

Я люблю сапборд. Так что летом беру свою доску и катаюсь по Москве-реке. Там меня и можно застать, если догоните, конечно…  (Смеется.)

А еще с семьей мы часто ходим в кино. Это наш ритуал: выйти из дома, перекусить, пройтись по магазинам и посмотреть хорошее кино.

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я люблю музеи, но на их посещение совсем нет времени. И порой желания: меня самого начинают фотографировать как музейный экспонат, просить автографы. Отдохнуть не получается. 

Мое отношение к Москве со временем менялось…

На глазах у людей моего поколения творится история. Страшно вспомнить Москву времен перестройки — она была серой и грязной. Потом начались стремительные перемены к лучшему. Исключение лишь одно — пробки. И с ними нельзя ничего поделать. Это бич современных мегаполисов. Но городское правительство все-таки старается улучшить городскую среду, разгрузить Москву.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Честно? Не знаю. И даже не понимаю этого вопроса. Вы говорите о коренных москвичах? Так вот: почти все, кого я знаю — не коренные. В том числе и я. Пожалуй, отличается ритм жизни людей. Помню, когда переехал жить в столицу, был слегка ошеломлен. Все куда-то спешили. Это сумасшествие! Где еще можно в два часа ночи попасть в пробку? Только в Москве. Зато здесь можно найти все что душе угодно. Даже свой родной город. 

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

В Москве все лучше, чем в Нью-Йорке, почти все лучше, чем в Лондоне, и многое лучше, чем в Берлине! Это касается и городской инфраструктуры, и развлечений. А рестораны и бары в Москве точно лучше, чем за границей.

В Москве мне не нравится…

Происходит много глупости. Например, с плиткой. То кладут, то снимают. Бесконечно перекладывают асфальт. Но это я рассуждаю как диванный критик.

В Москве не хватает…

Я бы хотел, чтобы в Москве было пять месяцев лета, короткая золотая осень, один месяц зимы, а все остальное — весна.

И еще не хватает Москве теплого моря, как в Крыму, и гор, как в Красной Поляне. Вот если бы все было так, я был бы счастлив. (Смеется.)

Фото: Илья Золкин