search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: певец Митя Фомин

, 5 мин. на чтение
Это мой город: певец Митя Фомин

О первых воспоминаниях, связанных с Москвой, и о том, почему принял решение поучаствовать в экстремальном шоу.

Я родился…

В столице Сибири — Новосибирске.

Я впервые попал в Москву…

В седьмом классе. В те времена мы крайне редко путешествовали, как и все, наверное. И вот мы с отцом отправились в мое первое большое путешествие на юг и заехали в Москву к его родной тетке Зинаиде Ивановне Хмельницкой. Она была матерью известного советского актера театра и кино Бориса Хмельницкого. Я оказался в гостях у родственников, слывших советской богемой.

У Луизы, сестры Бориса, была огромная старинная нарядная квартира на улице Усиевича. Ее муж был высокопоставленным военным, жили они в офицерском доме. В тот же приезд мы были у Хмельницких на даче, кажется, в Переделкино. И снова другая жизнь, как в кино: большие круглые столы под тканевой лампой, игра в карты и раскладывание пасьянсов, поздние разговоры за ужином об актерах, для меня тогда полубогах-полулюдях.

Борис тогда уже был очень известным советским актером, так что разговоры крутились вокруг театра на Таганке. Еще помню, как меня поразила фраза, которую произнесла Луиза Хмельницкая. Приехав на дачу на собственном автомобиле, что было роскошью в то время, она сказала: «Я привезла миллион хлеба». Для меня, школьника, это было за гранью понимания, никто в моем окружении так не говорил. Я такого никогда не видел, и в такую Москву было сложно не влюбиться. Сейчас, наверно, такого уже нет. Все меняется.

Перед возвращением в Новосибирск я уговорил отца вместо поездки на ВДНХ поехать на Птичий рынок, и мы там…  купили собаку. Пуделя. В нашей семье всегда были собаки, сколько себя помню. Пудель потом проехал с нами четыре дня в поезде до Новосибирска и прожил очень долго. Ее звали Эмми.

В Москве мне нравится…

Да практически все нравится! Например, как развивается московский транспорт. Многочисленные ветки метрополитена разрастаются как на дрожжах, появляются бесконечные пересадочные узлы, новые маршруты автобусов. Правда, к своему великому стыду, я ни разу не прокатился на МЦК. Но ничего, еще успею.

Мне нравится, как организована сеть «Мои документы». Это очень удобно, комфортно и действительно быстро. Недавно оформлял в собственность квартиру в Подмосковье и приехал в «Мои документы» на ВДНХ. Это настоящий дворец, а внутри вежливые и доброжелательные сотрудники.

В Москве мне не нравится…

В Москве стало не так удобно ездить на личном транспорте. Меньше полос для проезда, с развязками в центре намудрили. Плюс история с парковками. Порой в спешке нажмешь не на ту цифру, потеряешь лишнюю минуту, и тебе штраф в пять тысяч прилетает. Это меня очень расстраивает. Еще больше расстраивает ситуация с резидентскими местами. Я оплачиваю свою резидентскую парковку сразу на год вперед. Но стоит упустить пару дней, как начинают копиться штрафы. Почему бы не настроить систему напоминаний? Это решило бы проблемы таких законопослушных участников дорожного движения, как я, например. Иначе получается, как списывать штрафы за любую просроченную минуту, система работает. А как напомнить обычным уведомлением, что у вас заканчивается срок резидентской парковки, так нет. Я считаю, что это несправедливо.

Любимый район Москвы…

Тот район, в котором я живу — Хамовники. Больше 20 лет назад купил здесь свою первую квартиру, потому что влюбился в невероятный вид из окна на Нескучный сад и набережную Москвы-реки. Я, правда, считаю, что это лучший район Москвы — интересный для туристов, комфортный для жизни.

До центра рукой подать, до Кремля можно пешком прогуляться, исторические достопримечательности все в шаговой доступности.

Парк Горького, Нескучный сад, Лужники — тоже все рядом, идеальные площадки для ежедневных пробежек, тренировок, прогулок с домашними животными. Особенно в последние годы, когда все парки приводят в порядок, обустраивают, делают в них все для того, чтобы людям хотелось проводить там время. Если десять лет назад я выходил на пробежку между ларьками с шашлыками и отжимался от лавочек, то сейчас куча площадок, на которых люди всех возрастов и полов круглосуточно работают над своим телом и здоровьем. Браво!

Нелюбимый район Москвы…

Честно? Мне все равно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, эти отличия стираются. Если раньше Москва была чем-то недосягаемым, то сейчас и в других, по крайней мере крупных, городах России (возьмите тот же Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Владивосток) люди прекрасно себя чувствуют, имея такие же блага и возможности, как и столичные жители. Да и в столице уже отличить москвича от немосквича не так-то просто. А потом, зачем?

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сейчас по всему миру послепандемийная ситуация. Она новая, и, мне кажется, в таких условиях некорректно сравнивать города друг с другом, так как они все находятся в разных ситуациях.

Я на прошлой неделе был в Милане. Там ощущение, что пандемии нет совсем, но при этом у всех просят green pass. И если у тебя нет справки или этого green pass, тебя просто никуда не пускают. Город уже наводнен туристами, машинами, у них куча своих проблем вроде мусора и других, люди погружены в повседневные заботы. При этом когда Москва так же «гуляла», в Италии нельзя было выходить на улицы из-за ограничений. Пандемия очень изменила города, но все они так или иначе начинают жить дальше.

Но в чем крупные города по всему миру схожи, так это в том, что местное население не хочет заниматься отдельными видами работ, в результате чего эти позиции занимают мигранты. К нам приходит другая культура, с другими обычаями, с ней приходится мириться, это бывает не всегда комфортно. Происходит какая-то глобальная интеграция, которая проходит порой не без острых углов. И это во всех странах.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Планетарий.

Мне не хватает в Москве…

Наверно, в целом в стране мне не хватает какого-то более позитивного настроя по отношению друг к другу. И это зависит не от регионов, а в целом от настроения страны.

Если не Москва, то…

Подмосковье.

В этом сезоне…

На телеканале «Россия 1» сейчас идет музыкальный проект «Дуэты», в котором я принял участие. Это был интересный опыт! Тебе предстоит петь не свою песню дуэтом и неизвестно с кем. Дуэт вообще сложный жанр, и вот так без репетиции выходить на съемку с единственного дубля было волнительно. Могу сказать, что я действительно не знал, кого мне предстоит увидеть за стеной, с кем я пою…  это было удивлением, но приятным.

Еще один экстремальный и экзотический проект «Звезды в Африке» сейчас идет на телеканале ТНТ. Десять звезд и блогеров высадили в Африке выживать и добывать себе еду, проходя порой очень неприятные испытания. Честно, я сразу согласился участвовать, так как трудностей я не боюсь и бывал и в более жестких условиях. У меня было только одно табу: я не ем насекомых и червей ни под каким предлогом. Чем закончилась эта моя сделка с совестью, смотрите каждое воскресенье в 20.00 на ТНТ.

Также этой осенью идет «Фактор страха» на НТВ, в котором я тоже принимал участие, и в этом сезоне много других интересных героев, которые пытались побороть свои страхи. И традиционно уже много лет веду на МУЗ-ТВ собственную программу «Золотая дюжина», каждую неделю новый выпуск.

Фото: Илья Золкин