Это мой город: певец Прохор Шаляпин
О гордости за родной Волгоград, своем первом выступлении на ВДНХ, прогулках по Коломенскому и необходимости с трепетом относиться к застройке, сохраняя исторический облик города.
Я родился…
В городе-герое Волгограде. Очень горжусь своим городом, повлиявшим на ход мировой истории: я, конечно, имею в виду знаменитую Сталинградскую битву. Уважение к нашим предкам воспитано во мне с детских лет, мы постоянно с ребятами ходили на Мамаев курган, и он на меня всегда производил грандиозное впечатление: Вечный огонь, сам монумент «Родина-мать» — высочайшая статуя в мире. Я был в Нью-Йорке, видел статую Свободы, но и она уступает по своим масштабам нашей скульптуре. А еще мой родной Волгоград — один из самых длинных городов нашей страны, около ста километров вдоль Волги!
В Москву я переехал…
В 1999 году. Первые два года я провел в Тушино: жил на «Планерной», на «Сходненской», а потом с 2001 года не изменяю себе и живу в своем любимом Даниловском районе. В свое время, когда я только туда переехал, он был не такой крутой, как сейчас. Хотя тогда еще был легендарный завод ЗИЛ, очень исторический и важный для нашей страны — слезы наворачивались на глаза, когда его разбирали. Но, с другой стороны, с точки зрения экологии наличие завода рядом с жильем — это всегда не очень хорошо.
Мой любимый район в Москве…
Конечно же, Даниловский.
Мой нелюбимый район…
Назвать нелюбимый район Москвы я не могу. Москва прекрасна вся и даже ее окраины, дальние районы — везде есть свои прелести. Я не люблю скорее человейники: мне кажется, что в них очень неуютно жить, когда в окно выглядываешь и смотришь в окно другого человека. Земли у нас в России много, есть где строить — можно застраивать не только Москву и Московскую область, но и регионы, чтобы во всей нашей стране было комфортно.
Люблю гулять в Москве…
Я очень люблю гулять и много хожу пешком, например иду по центру от Кремлевской набережной и до Лужников.
Для меня местом силы стал…
Храм Вознесения Господня в Коломенском, построенный по приказу отца Ивана Грозного в 1532 году. Я летом лежу на траве у храма и заряжаюсь…
Самые счастливые воспоминания связаны…
С моим детством, когда я первый раз выступил в Москве на ВДНХ у фонтана «Дружба народов». То ли 9 Мая это было, то ли День города. В общем, я заработал свои первые 300 рублей и потратил их на сардельки. Наверное, это самое такое счастливое детское воспоминание. И, конечно, участие в «Утренней звезде» в Театре Российской армии: мне было 15 лет, я только приехал в Москву и уже попал на одну из самых значимых сцен страны.
Приезжих я бы обязательно сводил…
В «Аптекарский огород». Обязательно сводил бы в Коломенский парк, а еще на Гребной канал, в парк «Фили». Москва сейчас очень преобразилась и просто создана для прогулок. Гулять можно не только в центре, но и на окраинах. В музеях-заповедниках «Царицыно» и «Кусково» какая-то невероятная красота.
Любимые заведения…
Например, рыбные ресторанчики Erwin, «Магадан», где можно поесть наши дары моря. Еще люблю кондитерские, один очень известный бренд мне нравится, но не будем его называть!
Место в Москве, в которое собираюсь, но все никак не могу доехать…
Долгие годы не мог попасть в Третьяковскую галерею, но уже побывал в ней два раза, сейчас очень удобно можно электронно записаться. И маму сводил туда, посмотрели на впечатляющие картины, я всегда хотел увидеть картину «Явление Христа народу» воочию. Кажется, по Третьяковке можно бесконечно ходить и постоянно открывать для себя что-то новое.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Мне кажется, Москва в целом очень дружественный и многонациональный город, с разными народностями даже нашей огромной страны, поэтому я думаю, что москвичи отличаются своей толерантностью, доброжелательностью, интеллигентностью и мультикультурностью.
В Москве лучше, чем в других городах, потому что…
Москва обладает такой роскошью, как фантастически красивое метро, очень доступный, комфортный и чистый общественный транспорт: новые трамваи, электробусы, да и самокаты, чего уж там. Стало легче обходиться без личного транспорта, а значит, не думать о пробках и парковках. Не каждый город может себе это позволить. А наше метро — это же просто произведение искусства! У нас целые замки, дворцы подземные, которые вообще никого не оставят равнодушным. Когда открывались новые станции БКЛ, я ездил просто посмотреть, как на экскурсию.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Самое главное — доступность мест для прогулок и пешеходные зоны, поэтому спасибо руководству Москвы, которое над этим работало. Город привели в порядок, раньше не было столь ухоженных парков: я застал то время, когда «Коломенское» было такое полузаброшенное. Сейчас это невероятно комфортный парк, а там еще и новый причал строят.
Ну и, конечно, огромное количество новых станций метро открылось, я фанат транспорта на рельсах, поэтому для меня это очень важно. МЦК, БКЛ просто грандиозные проекты, богатство города. Я всегда радуюсь, когда открываются новые станции метро: в детстве в Волгограде мечтал стать водителем трамвая, а потом, когда переехал в Москву, хотел стать машинистом в метро.
Мне не хватает в Москве…
Знаете, таких грандиозных домов а-ля сталинский ампир. У нас появилось много новых дорогих бизнес-класса ЖК, но я против того, чтобы все строилось дом в дом, чтобы тыкали многоэтажки друг напротив друга, особенно в старых районах. Я за то, чтобы людям всегда было где гулять, чтобы Москву берегли и сохраняли ее исторический облик, с трепетом и придыханием относились к застройке, соблюдая этажность, учитывая комфорт жителей.
Все-таки у нас огромная плотность населения — нужно опираться не только на коммерческий интерес, но и оставлять горожанам пространство, где можно спокойно отдохнуть, принимать во внимание нагрузку на транспорт, детские сады, школы. Я уверен, Москва не резиновая. Должны быть какие-то нормативы, иначе очень легко изуродовать город именно вот этими многоэтажными безвкусными домами с невысокими потолками в маленьких студиях.
Если не Москва, то…
Наверное, Париж, он мне тоже очень нравится каким-то своим теплом и, конечно, историческими зданиями. Я обожаю здания прошлых веков, старые дома меня всегда впечатляют, а в сталинках с высокими потолками, мне кажется, присутствует невероятная магия.
Фото: из личного архива Прохора Шаляпина