search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: певец Шура

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певец Шура

О длительном путешествии по Ленинскому проспекту, плюсах жизни около МКАД и дружбе с Лужковым.

Я родился…

В Новосибирске, и, как поется в одной известной песне, «любимый город может спать спокойно». Я его помню летом, часов в 6 утра, когда по городу ездят поливальные машины, а я бегу на автобус, который будет везти нас два часа до пионерского лагеря. Вот такое завораживающее действие: поливальная машина, красиво, солнце…  Добрые воспоминания связаны с моим городом.

Первый раз приехал в Москву…

Это было 28 лет назад. Город меня сначала не принял: мне даже пришлось пожить в Ботаническом саду. Но это не страшно, такая обстановка закаляет. Зато теперь я обожаю Москву — это мой родной город. Я знаю тут каждый закоулок. Москва теперь даже больше моя, чем был когда-то Новосибирск.

Сейчас живу…

Около МКАД, и мне это очень нравится, потому что никто мне не позвонит и не скажет: «Ой, едем мимо — зайдем в гости». Мимо меня ты ехать не можешь.

Любимый район…

Я очень люблю свой район. Как-то так сложилось, что Ленинский стал для меня самым родным местом. Сначала у меня была квартира около отеля «Президент», потом Ленинский, 150, где внизу находились магазин «Охотник — Рыболов — Турист» и районный ЗАГС. Потом я ушел еще ниже по проспекту — улица Миклухо-Маклая. А дальше 15 лет прожил на улице Островитянова.

Нелюбимый район…

Я не люблю районы вокзалов. Почему-то до сих пор там тусуются бомжи. Как они в наш современный век вылезают из переходов? Это очень неприятно. Пора бы их всех отмыть, начесать и распределить по социальным местам.

Хочу изменить…

Об этом знают Собянин и вышестоящие организации. Нам, артистам, это совершенно не надо — мы живем и радуемся тому, что есть сейчас. А что будет потом? Я очень многие годы дружил с Лужковым, и поэтому Москва строилась на моих глазах. На его столе я видел очень много проектов из картона и разные карты дорог. Это было интересно. Москва расширяется, город растет. Тогда мне была ближе лужковская Москва, теперь — собянинская. Всему свое время.

Мне нравится город сейчас. У нас прекрасный мэр, который все делает вовремя, тактично, качественно и здорово. Меня радует все, что происходит в городе, ведь я современный житель. И даже пробки и отмены рейсов не пугают, потому что у меня всегда с собой планшет, на котором я могу смотреть кино. И неурядицы — это тоже жизнь. Мы двигаемся, живем.

Люблю гулять…

С удовольствием это делаю. Я не стесняюсь быть перед народом, и внимание ко мне на улице, безусловно, радует, я не чураюсь этого, потому что это приносит мне радость. Выхожу гулять в прекрасный Мещерский лес. Там здорово: сделали дорожки, завезли песочек к воде.

Заведения…

Мои хорошие, ну зачем мне рекламировать эти бары и рестораны? Безусловно, я в них бываю, но все названия даже не упомню.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

К Люсе Гурченко прийти на кладбище, чтобы положить цветочки. Она была моей подругой. Для того чтобы все-таки попасть к ней на могилку, надо очень правильно и без экстрима расписать свой день. А так все успеваем.

За последние десять лет Москва…

Прекрасно изменилась. Дороги красивые, тротуары широкие. Мне все это нравится.

Если не Москва, то…

Никакой другой город. Я пожил в разных местах, когда уезжал на реабилитацию. Но сейчас я выбираю только Москву, даже не Новосибирск.

В Москве по сравнению с другими европейскими столицами…

Здесь лучше, хотя в Берлине мы бываем периодически. Но Москва — наш центр, наша родина. Я ее обожаю, она шикарна.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Везде люди, везде эмоции. Москвичи практически ничем не отличаются. Если только своей зажратостью. Но это нормально, ведь город перенасыщен концертами, спектаклями и другими событиями. Мне во всех городах аплодируют и дарят цветы. Какие отличия?

Творчество…

Сейчас мы заняты записью песен. Вместе с Пашей Техником работаем над дуэтом и обдумываем клип.

Также есть замечательная Надежда Шибина, которая занимается детскими показами в России, с ней мы решили снять клип на новую песню со всей московской оравой и ребятишками. Материал пока выбираем.

Фото: из личного архива Шуры