search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: певец Валерий Меладзе

, 5 мин. на чтение
Это мой город: певец Валерий Меладзе

Об эмоциях от своего первого выступления в Москве, о том, что в нашем городе надо выпрямить все улицы, и о готовящемся к 8 Марта концерте в Барвихе, где зрители смогут сами заказывать песни.

Я родился и вырос…

В Батуми. Это невероятно пахнущий город, он весь наполнен запахами: дождя, тропических растений и даже снега, который хоть и выпадает редко (это бывает раз в несколько лет), но совершенно точно имеет свой запах — не знаю, как его описать. Батуми — это город, в котором любая картинка всегда сопровождается какими-то запахами. Периодически я улавливаю знакомые ароматы и в других городах, но вот так, чтобы в одном было так много ярких и интересных — только в Батуми такое бывает. Хотя, конечно, у каждого человека его родина ассоциируется с определенными детскими воспоминаниями, от запаха детского сада до аромата выпечки мамы.

Первый концерт в Москве…

Слабо помню — ужасно волновался, понимая, что я никто в этом массовом концерте, где выступает много уже известных артистов. По-моему, это было в «Лужниках». Я еще был в составе группы «Диалог» и вот вышел с ужасом и с огромным волнением на сцену, отпел песню и ушел. Видимо, моя память стерла это — так бывает, защитная реакция. Будете смеяться: я вообще ни один концерт в Москве не помню, не считая всяких клубов-казино а-ля «Метелица» или «Арлекино». Зато я запомнил вот что: достаточно наглым было сделать два концерта в «Олимпийском» подряд — это были два моих первых больших концерта. На первом я испытал ужас, который перетек в полную собранность. А на втором концерте на следующий день к тем эмоциям добавился и восторг, уловил я его, когда концерт прошел по всем канонам, а зрители рукоплескали, тогда я и понял, что собрал два полных «Олимпийских»…  Уму непостижимо! Такая веха…  И когда я это осознал, то пришел в абсолютнейший восторг.

Сейчас живу…

За городом. Стоит только переехать МКАД, как появляется ощущение, что ты почти в своем дворе — можно открыть окна в машине и наслаждаться запахом леса. Вообще мне очень нравится жить за городом, я готов потратить 20–30–40 лишних минут на дорогу, но зато потом оказаться на собственном участке и дышать свежим воздухом. В последнее время я стал безумно любить подмосковные лето и зиму. Здесь совершенно фантастическая природа: буйная зелень летом — все расцветает и распускается в полную силу. Это настолько красиво! Я люблю перемены в погоде: и когда светит солнце, и когда идет дождь. Мне нравятся и облака, и дождь, и запах прибитой пыли. Вся эта красота необычайно остро ощущается в Подмосковье.

Люблю гулять…

Я жил во многих районах Москвы и всегда любил гулять в близлежащих парках по утрам. А так люблю центр города — старые улицы, по которым теперь гуляют уже современные люди. Но не Старый Арбат, хотя он тоже прекрасен, но там слишком много людей. Мне нравятся такие переулочки, на которых совсем немного людей, но при этом это самый-самый что ни на есть исторический центр Москвы. Там можно гулять сколько угодно, переходить с одной улицы на другую, ходить и квадратами, и линиями…  Раньше я любил гулять по новым районам — это вызывало у меня абсолютнейший восторг. Высотки, которые тогда строились в Москве, потрясали, а сейчас кажутся смешными — сколько этажей? Шестнадцать! А тогда, в девяностых, мне именно так виделось счастливое будущее.

Любимые места и районы…

Птицефабрика на «Войковской», около которой я снимал первую квартиру. Я люблю Сокол — там жила наша тетя, и я первые разы, когда приезжал в Москву, останавливался именно там, у нее. Любил ходить пешком от Сокола до Кремля. А это о-го-го какое расстояние! Я даже уточнил сейчас — в одну сторону почти два часа, около десяти километров…  А иногда хватало сил даже на то, чтобы дойти пешком и обратно. Тогда на Ленинградском проспекте была рощица — густо засаженный сквер прямо от Белорусского вокзала до Сокола — вот по ней я и любил гулять.

Нелюбимые районы…

Я несколько раз вечером, когда еще не очень знал Москву, оказывался на Востоке и Юго-Востоке и терялся там, потому что тогда еще не было навигатора. Я никак не могу оттуда выехать, поэтому с этими районами у меня связаны нервные моменты. Москва построена таким образом, что практически нет параллельных и перпендикулярных улиц, поэтому здесь очень легко можно потерять ориентир и начать двигаться в противоположную сторону от нужного тебе направления. Такие ассоциации у меня именно с Востоком и Юго-Востоком. И еще не очень люблю ездить в районы промзон.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Люди, живущие в мегаполисах, более занятые, чем другие. Помимо главных вещей в жизни, которые важны в любом городе, в Москве еще и есть такая ее составляющая, как большие расстояния — на эти расстояния уходит очень много времени, поэтому москвичи очень экономно и ревностно относятся к своему времени. Часто приходится выбирать, на что именно стоит потратить свое время — в этом плане надо быть очень избирательным. В Москве время летит и несется, а если ты стоишь на месте, то понимаешь, что весь город уходит вперед, а ты оказываешься где-то позади — это внутреннее ощущение, оно есть у всех людей, которые или родились здесь, или давно поселились в этом городе. Мне кажется, его испытывают абсолютно все. Если человек праздно гуляет по городу, смотрит на красивые дома, вверх, вправо-влево, то процентов девяносто девять, что это человек приезжий, и приехал он в Москву на время. Как только человек становится москвичом, он начинает смотреть только вперед и под ноги. Его взгляд простирается лишь до ближайшего светофора и вдоль длины пробки.

Хочу изменить в Москве…

Выпрямить улицы — сделать их параллельными и перпендикулярными друг другу. Но это практически невозможно. А так Москву я обожаю и не хотел бы здесь ничего менять. Она и так меняется, и меняется к лучшему — это однозначно.

Сравнивая Москву с другими мировыми столицами…

Во-первых, когда я учился в школе, нам говорили, что Москва — самая зеленая столица в мире. Во-вторых, я думаю, что в Москве лучше с ресторанами и торговыми центрами, которые работают практически круглосуточно. Не знаю, хорошо это или плохо, но есть города, в которых после 9 часов вечера ты не можешь себе ничего купить поесть, должен заранее об этом побеспокоиться.

А еще у нас самое красивое, развитое и большое метро в мире — это же памятник архитектуры! Правда, я давно не спускался в него…

В ближайшее время меня можно будет увидеть…

В новой передаче «Музыкальная интуиция» на ТНТ. Задумка шоу прекрасная, даже слегка забавная. Я хожу на подобные съемки, чтобы развлечься и повеселиться, поэтому я гость уже на втором шоу Азамата (ведущий Азамат Мусагалиев. — Прим. автора). Это всегда эмоционально! А эмоции эти абсолютно положительные. Хочу отметить, что Азамат сильно похудел и выглядит просто великолепно. И мы, участники программы, постоянно его подкалывали по этому поводу, а он немного смущался. Я глубоко убежден, что зрители будут в восторге и от Азамата, и от шоу.

Концерт 8 Марта в «Барвиха Luxury Village»…

Это будет достаточно интерактивный концерт, на котором зрители смогут высказывать свои просьбы. Обычно на таких концертах я начинаю с нескольких песен, запланированных по программе, а потом все переходит в концерт по просьбам слушателей. Удивительно, но именно в «Барвихе» традиционно очень активные концерты. В других концертных залах мы обычно идем по намеченной заранее программе — просьбы зрителей я все равно стараюсь выполнять, правда, их меньше. А в «Барвихе» слушатели принимают активное участие, и мне это нравится! И, конечно, на таких концертах не обходится без песни «Красиво», всегда просят «Сэру», которая уже давно не входит в программу, а я очень люблю песню «Как ты красива сегодня» и исполняю ее при любой возможности.

Фото: из личного архива Валерия Меладзе