, 5 мин. на чтение

Это мой город: певец Валерий Сюткин

, 5 мин. на чтение
Это мой город: певец Валерий Сюткин

О местах, где когда-то прогуливал школу, и о том, что дорогу на красный теперь переходят только те, кому больше пятидесяти.

Я родился…

Если следовать топонимике Гиляровского «Москва и москвичи», а ему можно верить, то это знаменитый район под названием Хитровка. Мой дом непосредственно стоит на том месте, где когда-то был Хитров рынок, а во дворе у меня особняк генерала Н. З. Хитрово. На данный момент это Подколокольный переулок. Мой дом довольно известный. Его фасад увековечен в фильмах «Покровские ворота», «Холодное лето 53-го» и во многих других отечественных картинах. В этом доме в основном жили преподаватели, офицерский состав, а также слушатели военно-инженерной академии имени Куйбышева, в которой когда-то преподавал мой отец. Как только я родился, мы жили в коммунальной квартире. Но по мере продвижения моего папы по службе ситуация менялась. Сначала это была комната в четырехкомнатной квартире, потом две комнаты в трехкомнатной, и, наконец, мы получили отдельную квартиру в этом доме, когда мой отец стал полковником. Там прошло все мое детство. Более того, там родились мои дочери Елена и Виола.

Сейчас живу…

Недалеко от этого же места на Чистых прудах. Буквально в километре. То есть я как родился и проживал на внутренней части Бульварного кольца, так и сейчас живу там. Центральней просто не бывает.

Люблю гулять…

По бульварам. Вообще мое место прогулок рядом с домом. Люблю гулять по тихим переулочкам. Все, что связано с Ильинкой, Покровкой, Чистыми прудами. Но если я хочу погулять с собакой, то я вспоминаю период в моей жизни, когда я снимал квартиру на метро «Университет». Рядом еще был парк Дворца пионеров. Вот туда я до сих пор езжу.

Мой любимый район в Москве…

Чистые пруды. Я знаю там все. Даже свое шестидесятилетие (спасибо Галине Борисовне Волчек) я праздновал в театре «Современник». Когда-то это был кинотеатр «Колизей», куда я ходил, прогуливая школу. Так что это мой район. Я парень чистопрудный.

Мой нелюбимый район в Москве…

Не могу назвать другие районы нелюбимыми. Я Москву очень хорошо знаю в пределах Садового кольца, прилично — в пределах ТТК и совсем плохо знаю спальные районы, но это вовсе не значит, что я отношусь к ним как к нелюбимым.

Любимые рестораны…

Безусловно, Москва — гастрономическая Мекка. Я всегда знаю, куда поехать, если мне захочется того или иного блюда. Это рестораны Аркадия Новикова, Кирилла Гусева, Александра Раппопорта и Арама Мнацаканова. Но лично для меня самое лучшее и вкусное заведение — это «Семифреддо», которым заведует мой друг Игорь Витошинский.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест нет. Куда собираюсь, туда и доезжаю. И в Измайлово с женой на ее любимый блошиный рыночек, и в ЦДХ в Третьяковку, Пушкинский музей, парк Горького или ГУМ, который я обожаю за его атмосферу. Там иногда и погулять просто приятно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мы отличаемся энергией. Мы не можем вяло ходить, созерцать, потому что темп жизни в Москве бешеный. Это мегаполис, который входит в пятерку самых скоростных городов в мире, включая Нью-Йорк, Лондон, Токио.

Я считаю себя настоящим москвичом, несмотря на то что моя бабушка по материнской линии из Одессы, мама родилась в Москве, а папа из Перми. Просто потом отец переехал сюда, поступил в военно-инженерную академию и стал москвичом. Вот и я москвич во втором поколении. Кстати, год назад Сергей Семенович Собянин лично вручал мне «почетного деятеля искусств Москвы» и сказал, что «нет более московского певца, чем Сюткин». Это очень приятно. Но многие мои песни действительно связаны с Москвой. Например, я сочинил «Московский бит» и исполнял «Добрый вечер, Москва» в «Браво». Опять же «Вася — стиляга из Москвы»…  Если бы я был из Новосибирска, я бы спел «Вася, сибирский наш пижон», к примеру. Но лично я стиляга из Москвы. Это город, который в каждой моей клеточке. А буквально совсем недавно на ВДНХ я снимался для фильма «Панорама Москвы». Там звучит мелодия из песни «Лучший город земли», которую мы когда-то с Муслимом Магомаевым исполняли вместе. Очень много работ сделано для нашего города, и сколько всего впереди.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва на сегодняшний день гораздо чище, чем Париж и Нью-Йорк, это точно. Также в нашем городе сейчас, пожалуй, самое эффектное световое оформление. Я недавно поймал себя на мысли, что в Париже, Лондоне, Риге, где я так же часто останавливаюсь, мне очень не хватает лампочек. В моем детстве Москва была очень темным городом. Помню, вечером, часов в одиннадцать, идешь по Тверской, а вокруг темно. Сразу возникало чувство тревоги. В переулках тоже нужно было ходить только с фонариком. Сейчас Москва очень безопасно-яркая. Здесь можно гулять ночью по центру, все будет освещено. ГУМ подсвечен лучше, чем Harrods, хотя именно лондонский магазин раньше всегда приводили в пример как самый красиво подсвеченный универмаг. Лично для меня ГУМ сейчас самый красивый магазин мира.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Мне очень нравится, как сейчас украшен наш город. Говоря про иллюминацию, кто ею занимается в Москве? Выпускники и лауреаты Лионского ежегодного фестиваля света. То есть лучшие в мире специалисты оформляют Москву к Новому году и прочим праздникам. Достаточно вспомнить чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы точно фавориты. Сегодня наш город отличает от других необычайная красота. Москва стала городом для пешеходов, и это здорово. Я как житель центра могу сказать, что никогда за 60 лет моей жизни Москва не была такой красивой, как сегодня. Ситуация с транспортом, платными парковками мне тоже нравится. Раньше в переулках в центре машины стояли в три ряда. Двор моего дома напоминал абсолютный Шанхай. Сейчас даже на красный свет никто не переходит дорогу. Если и переходят, то только те, кому больше пятидесяти. А молодежь вся стоит как вкопанная. А какие великолепные кафе…  Мы все любим жаловаться на жизнь, но давайте будем честными перед собой. Лично я первые 30 лет своей жизни ресторан не мог себе позволить вообще. Я не знал, что это такое. Дорого. Столовая, чебуречная — да. В лучшем случае пивной бар «Яма» в Столешниковом переулке.

Хочу изменить в Москве…

Я самодостаточный человек. При всех экономических сложностях нам всего хватает. И на витринах у нас есть все. В моей юности не было ничего, было время тотального дефицита. Несправедливость всегда существует, но я не путаю понятия свободы и вседозволенности. Я за свободу. Мне вседозволенность не нужна, иначе это будет караул.

Мне не хватает в Москве…

Хватает всего!

Ближайшие концерты…

Что касается Москвы, то традиционно два раза в год я выступаю в «Главклубе» на улице Орджоникидзе. Следующий концерт состоится там 23 января 2020 года. Туда всегда приходят все мои дети. Для меня это московский, по-настоящему рок-н-ролльный концерт. Причем половина зала обычно даже не знает, кто я такой. Каждый раз новые люди. А приближаясь к сегодняшнему дню, у меня будет джазовый концерт 10 ноября в театре Людмилы Рюминой, а также 10 октября мы работам в клубе «Академический».

Фото: из личного архива Валерия Сюткина