search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: певица Альбина Джанабаева

, 5 мин. на чтение
Это мой город: певица Альбина Джанабаева

О поступлении в Гнесинку, о носивших в прямом смысле на руках однокурсниках и о том, что Москву, как квартиру, расчистили от хлама.

Я родилась…

В городе-герое Волгограде — это самый длинный город вдоль Волги. Он строгий, монументальный, с суровым нравом. Центр — мощный, цементный и по ощущениям очень мужской. Сейчас там появилось много новостроек и современных жилых комплексов, но все-таки в черте города сохранился частный сектор — он добрый и теплый, более женский, что ли.

Конечно, монумент «Родина-мать» впечатлял и завораживал меня с самого раннего детства. Когда мы с родителями или нашими родственниками, которые часто приезжали к нам в гости, ездили на Мамаев курган на экскурсии и прогулки, у меня подкашивались ноги от мощи и величия. Фонтан «Дружба народов» на центральной набережной вызывал во мне все чувства, от восторга до ужаса. Стоять рядом с ним было очень волнительно для ребенка! Сама Волга…  Сейчас через нее построили известный Танцующий мост, а в моем детстве переправиться можно было только на пароходике, что мы постоянно и делали, чтобы добраться на турбазу или просто поехать позагорать и искупаться на берег с родителями.

Детство…

Четко помню себя школьницей — я была очень любознательным ребенком. Обожала домашних животных, просила родителей и нам кого-то завести. Сначала у нас появились хомячки, потом — попугаи, кот, собака. Одна моя одноклассница в младшей школе советовала мне завести лошадь (и это-то в квартире), потому что лошади — самые добрые животные, и поскольку мы в тот момент переезжали в новую просторную квартиру, то, видимо, по ее мнению, места было достаточно.

Ровно в 6 лет с подачи моей тети я пошла в музыкальную школу. Так в моей жизни появилась музыка, которая ведет меня до сих пор. И, конечно, уже тогда, в детстве, никакого свободного времени у меня не оставалось.

Решение переехать в Москву…

Кажется, мои родители сразу воспринимали меня как взрослого человека, тем более что я старшая в семье. В 4 года у меня появился брат, потом — сестра, поэтому я была помощницей для папы и мамы, как и все старшие дети в то время, особенно девочки…  Сейчас, кстати, считаю такую позицию не очень корректной, но именно это воспитало во мне определенные не самые плохие качества.

В старших классах я уже осознавала, что меня тянет в Москву. Я как будто знала, что непременно должна туда уехать. Однажды по телевизору я увидела выступление одной известной певицы, которая в интервью рассказывала про училище имени Гнесиных. Это место ярко запечатлелось в моей памяти — так я узнала, куда мне нужно. Мама в целом меня поддерживала, а папа в эту идею не верил, потому что особых финансовых возможностей у нашей семьи не было. Но все-таки я отстояла свою мечту, и мне купили билет на поезд до Москвы.

Переезд…

Я подала документы в несколько учебных заведений, но когда в Гнесинке увидела себя в списках поступивших, другие результаты даже не стала узнавать. Так в 1996 году я стала студенткой и почувствовала вкус свободы, который хоть и был, с одной стороны, сладок, периодически горчил одиночеством и тоской по дому.

Студенчество…

Это время прошло на улице Поварской, в самом центре. Дорога от метро «Баррикадная» до училища — отдельная история…  Однажды ради прикола или на спор, уже не помню, мой однокурсник нес меня на руках весь этот путь, а это, извините, минут двадцать пешком! Мы шли толпой студентов, а бедный мой однокурсник подхватил меня и понес. Уверена, через какое-то время ему было уже не до смеха, но он донес меня. Видимо, все-таки на спор!

На первом курсе мы много времени проводили в Московском зоопарке — наблюдали за животными и их повадками, чтобы потом все это показывать на экзаменах. Конечно, упивались общением, новой студенческой жизнью, иногда засиживались прямо до закрытия зоопарка. Пели песни, читали какие-то отрывки из прозы, придумывали этюды, что-то репетировали — все это было очень весело.

А со второго курса мы, студенты, стали работать в спектакле Григория Ефимовича Гурвича «Великая иллюзия». Это было грандиозно! У нас был отдельный номер, плюс мы как статисты принимали участие в массовке, подпевали в хоре, танцевали и, что очень важно, регулярно выходили на сцену, смотрели и учились у актеров театра…  Учеба очень изменила меня: с 9 утра до 9 вечера мы жили новой, совершенно особенной жизнью, мы были с головой погружены в дело, с которым собирались связать жизнь.

Памятные места…

Не счесть, сколько дней мы провели на лавочках на Зоологической и близлежащих улицах. Кафе Дома литераторов на Поварской стало просто родным местом. Помню, по пути к метро открылся какой-то уютный ресторанчик с красивым видовым окном, который нам очень полюбился, названия даже не скажу сейчас. Внутри была особая атмосфера: на столах горели свечи, а за столиками сидели какие-то красивые люди. Как только у нас с подругой появлялись свободные деньги, мы шли туда поужинать. Конечно, в этот момент мы считали, что жизнь удалась!

Люблю гулять…

Пресня, арбатские дворики, Воробьевы горы, улица Косыгина — мои самые любимые места. Помню, как еще в студенчестве я там гуляла, строила планы и мечтала. Бывать там мне нравится и по сей день.

Сейчас я живу…

Сейчас у меня уже свой загородный дом, налаженный быт, но я всегда напоминаю себе, что я осуществила свою мечту благодаря тому, что Москва ответила и продолжает отвечать мне взаимностью. Я ее тоже стараюсь не подводить, ведь все важное произошло здесь, в этом городе. Я Москву очень люблю и благодарна ей за все совместно прожитые годы.

В Москве мне всего хватает…

Москва — красивый, замечательный, перспективный, уже ставший мне родным город. Здесь каждый, если не потеряет себя, может найти все, что захочет.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы больше свободного времени и меньше пробок, но это вопросы, стоящие перед любой столицей любой страны. А время мне нужно для того, чтобы больше узнать и увидеть. Поразительные старые уголки остались в Москве неизведанными и не изученными мною: хочу походить на экскурсии именно по таким местам, где остались старинные особняки, одноэтажные домики, интересные дворики. Я такую Москву совсем не знаю, но очень хочу прикоснуться к ней.

Сравнивать москвичей с жителями других городов…

Не очень корректно. Но главное, чем столичные жители отличаются — образом жизни: огромный деловой город, огромные расстояния, каждый сфокусирован на себе и на своей карьере. Безусловно, у всех свои приоритеты, но дело в том, что именно здесь, в Москве, люди больше сосредоточены на деле, а это самое главное. Во всяком случае я так вижу. Да, мне не хватает времени для общения с друзьями, но я уже давно живу здесь, в этом ритме, в этих правилах, и уже не понимаю, как можно по-другому. И все же именно в этом городе я смогла найти и своих людей, и друзей, и круг общения.

Москва по сравнению с другими мировыми столицами…

Москва, бесспорно, расцветает с каждым годом. Наши рождественские украшения и ярмарки так вообще можно смело назвать лучшими в Европе. А стоит выехать за город, например летом, то какие фантастические закаты, какие облака, какой воздух можно найти у нас. Думаю, такое возможно только здесь.

Москва меняется…

И мне нравятся многие преобразования столицы. Здорово, что в городе убрали ларьки, бесчисленные торговые точки и все эти бесконечные растяжки на каждой улице, меньше стало билбордов на дорогах, они, кстати, очень отвлекали водителей. Город стал чище и ухоженней за счет освобожденного пространства. Наконец-то видны фасады прекрасных зданий. Москву, как квартиру, очистили от ненужного хлама. Она стала еще краше, еще шикарнее и еще просторнее.

В последнее время…

В период пандемии я выпустила новый, очень долгожданный для меня сольный альбом «Он мое все». А сейчас вовсю работаю над новым проектом, о котором расскажу совсем скоро. Недавно вышла моя новая песня под названием «Пообещай». Конечно, помимо работы еще занимаюсь своей семьей и детьми. Не хочется забывать, что я все-таки мама.

Также жду встреч с коллегами по театральному цеху, ведь мы совсем скоро возобновим показы спектакля «Вредные привычки». И, конечно, в ближайшем будущем после длительной паузы начнется наша активная творческая жизнь — концерты.

Фото: из личного архива Альбины Джанабаевой