search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: певица Ева Польна

, 2 мин. на чтение
Это мой город: певица Ева Польна

О любви к долгим пешим прогулкам и о том, что Москва — город для смелых и самоуверенных людей.

Я родилась…

В Питере.

Сейчас живу…

В ближайшем Подмосковье. В маленьком закрытом поселке. Для меня это идеальный вариант на сегодня — сочетание уединенности загородной жизни и близости городской инфраструктуры.

Мой любимый район в Москве…

Трудно выбрать какой-то один любимый район. В свое время я жила у театра Образцова, и у меня было несколько любимых маршрутов вокруг Цветного бульвара. Я любила заходить в сквер театра «Эрмитаж» и потом прогуляться по Петровке. А когда переехала на Патрики, то там обошла все дворики и переулки. Там своя неповторимая атмосфера.

Мой нелюбимый район в Москве…

Не люблю спальные, слишком урбанистические районы с огромными домами-муравейниками, где не на чем отдохнуть глазу, где человек сразу становится маленьким и беззащитным. А еще районы вокзалов с их сумбурной и нервозной обстановкой.

Люблю гулять…

Я обожаю долгие пешие прогулки. Весной и летом с удовольствием приезжаю гулять в Москву. Люблю облагороженный парк «Сокольники». Если хочется интеллигентно прогуляться, то выбираюсь в «Музеон». Там можно и красиво пройтись, и на выставку сходить. Люблю я и московские музеи-усадьбы: Царицыно, Кусково, Коломенское.

Любимые рестораны…

В ресторанах бываю часто. Хожу только туда, где вкусно готовят, а не потому, что это модное место. Люблю гастрономическую кухню. С радостью открываю новые места. Могу посещать ресторан из-за какого-то определенного блюда. Когда душа просит приличный стейк, я иду в «Не рыбу», если хочу полакомиться крабами — в Wine & Crab. Ну а если встречаюсь вечером с друзьями, то выбираю гастробар Wine Religion, это мое недавнее открытие — очень радует винная коллекция, гастрономическая подача блюд и при этом демократичный подход.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть в Москве одно популярное место, в котором я ни разу в жизни не была. Это легендарные Сандуновские бани! Я не поклонник банных процедур и поход туда мне интересен с познавательной точки зрения. Сейчас это еще и памятник архитектуры.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Иногда Москва напоминает мне огромный космопорт из фантастических фильмов. Здесь перемешиваются культуры, национальности, энергии. Каждый, кто решил и смог здесь остаться и закрепиться, автоматически становится москвичом. В целом это город открытых, смелых и упорных людей. Иногда, может быть, излишне самоуверенных и нагловатых, но другим тут трудно выжить. Про потомственных москвичей сегодня мы говорить не будем, их не так уж много, и это тоже замечательные люди.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Вы перечислили совершенно непохожие друг на друга города. Каждый из них — целый особый мир. Москва же, в принципе, отдельная Вселенная, даже в нашей стране. И мне, человеку живущему по специфическому графику, очень нравится, что этот город никогда не спит. Есть круглосуточные магазины, рестораны, кинотеатры. К этому комфорту быстро привыкаешь, поэтому в путешествиях его часто не хватает.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Москва невероятно похорошела! Я знаю, какое впечатление сегодня она производит, например, на иностранных туристов: фантастический, яркий, чистый, красивый, богатый город. Думаю, нам есть чем гордиться! Радует, что делается многое для обычных жителей: новые парки, зоны для спорта и творчества.

А тревожит небрежное, расточительное отношение к историческим зданиям, памятникам архитектуры. Это все принадлежит всем нам независимо от места жительства. Их нужно сохранять и передавать потомкам.

Хочу изменить в Москве…

Только одно — радикально улучшить дорожную ситуацию. Такое ощущение, что все инновации в этой сфере запаздывают на десять лет.

Мне не хватает…

Только количества солнечных дней в году!

Весенний концерт Евы Польны «Вдохновение» в Vegas City Hall из-за карантина перенесен на 3 октября.

Фото: из личного архива Евы Польны