search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: певица Инна Желанная

, 4 мин. на чтение
Это мой город: певица Инна Желанная

О невозможности жить в серых убогих коробках с плоской крышей и больших планах на весну.

Я родилась…

В Зеленограде. Жила, как все: училась в школе, гуляла во дворе, ходила в кино. Ничего такого, чего не было бы в детстве у других. Хотя нет, у меня были кролики. И мы с друзьями выгуливали их во дворе. Они разбегались, и их надо было ловить. Я одна не справлялась, поэтому соседские ребята-девчонки с удовольствием помогали. А потом мы уютно устраивались прямо на густом зеленом газоне. Тогда еще можно было просто поваляться на газоне! Сейчас-то это опасно — слишком много развелось собачек и слишком мало совести у их хозяев.

Москва моего детства…

В Москву ездили нечасто, в основном к родственникам и в театры. Мама безумно любила театр, когда-то сама училась на актерском, но потом все же выбрала музыку, а любовь к драматургии осталась. Она занималась моим просвещением: водила не только на спектакли, но и на концерты классической музыки, оперы, балеты…  Балет я очень любила. Даже пошла однажды записываться в балетную школу, но не смогла выполнить ни одного задания — ни мостик, ни кольцо, ни шпагат. Меня не приняли, и слава богу!

Москва тогда была такой же, как и сейчас — тесная, шумная, дымная, суетливая. Любимыми местами долго были парк Горького и Воробьевы горы. Там жили дедушка с бабушкой. Я и по сей день люблю летом приехать на Фрунзенскую набережную или в парк Горького, сесть на кораблик и плыть неспешно куда-нибудь…  Вообще крутая тема — концерты на корабликах. Я бывала пару раз на таких мероприятиях, очень классно. Надо будет к лету что-то такое придумать с одной группой или с другой, или даже с обеими! Наш театрально-музыкальный проект «Вилы», например, очень здорово мог бы смотреться ночью на воде. Вилы — это же мифологические персонажи, они хозяйки воды: владеют озерами и колодцами, дождями и туманами. Точно, надо сделать концерт на корабле, это будет очень в тему.

Город времен моего студенчества…

Днем я работала, вечером училась. В свободное время бывала в гостях у друзей в зеленоградском общежитии МИЭТа, там тоже была весьма творческая обстановка: и песни сочиняли, и стихи, и даже рассказы и повести, а потом исполняли их друг другу. Позже начали даже создаваться какие-то рок-группы, я в них тоже принимала участие. Хорошее время было!

В Москве жила…

На Фрунзенской набережной в той самой квартире бабушки и дедушки, которая осталась мне после их ухода из жизни. Но я бы сказала, что мы с Москвой не очень подружились в то время. Я прожила на Фрунзенской десять лет и вернулась в Зеленоград, где и живу сейчас. Здесь все мои старые друзья, зелено, свежо, красиво. Тут похоронены родители. И до Москвы рукой подать — полчаса на «Ласточке», и ты уже в центре.

Любимые районы…

Набережная от Воробьевых гор до ЦДХ, бульвары, парки…

Нелюбимые районы…

«Тульская», шоссе Энтузиастов, Лефортово, Измайлово.

Люблю гулять…

Гулять по Москве я готова только при условии хорошей компании и интересных культурных развлечений вокруг. Просто так ходить по улицам и дышать выхлопными газами — сомнительное удовольствие. Да и в целом я больше люблю загородные прогулки и выезды на природу.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Битцевский парк. Говорят, там хорошо. Я не была.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Пожалуй, есть впечатление, что другие города немножко на нас обижены.
А на самом деле нет причин, ведь процентов семьдесят сегодняшних москвичей — это вчерашние жители других городов.

Москва лучше, чем другие мировые столицы…

Я не заметила такого, нет. Все крупные города примерно одинаковы.

За последние десять лет в Москве…

Многое изменилось. Строятся парки, жилые районы, дороги, развязки. В некоторых местах можно проехать даже без пробок — не прошло и ста лет. Но впечатление, что все силы и деньги пущены на украшательство, а не на само градостроительство, которое у нас, надо признать, просто чудовищное — образца застоя. Пора пересмотреть архитектурный вопрос: в серых убогих коробках с плоской крышей жить нельзя — это вызывает депрессию. Когда мы захватим почту и телеграф (зачеркнуто), когда я стану мэром города (зачеркнуто), когда хоть один принимающий решения человек полюбит наконец свой город, вот тогда увидите, как разноцветно и весело мы можем жить! А не вот это все…

Моя творческая жизнь…

У меня сейчас две группы. Одна, «Инна Желанная», существует с 2007 года, другая, арт-проект «Вилы» — с 2017-го.

С первой мы планируем подготовить к весне новую программу. После выхода в 2014 году нашего альбома «Изворот» мы совсем не обновлялись — настолько он сильным и объемным получился, что стал своего рода итоговой чертой. Это была большая работа, и сразу взяться за написание нового было бы ошибкой. Надо этот грандиозный успех переварить, выдохнуть и тогда уже с новыми силами браться за работу. И сейчас, похоже, наступил тот самый момент, когда пора заняться новыми песнями, новой программой.

А с арт-проектом «Вилы» мы при помощи краудфандинга собрали средства на издание нашего дебютного альбома. В декабре сели в студию, а релиз планируем на раннюю весну. Поскольку «Вилы» — проект визуальный, музыкально-театральный, нам придется немного дополнить аранжировки, чтобы это не только смотрелось, но и в аудиоварианте, без театра и сценографии, слушалось интересно. Альбом будет называться «Крапива». Обложку уже сделал талантливый и опытный дизайнер Илья Гиммельфарб, оформитель всех моих альбомов.

В общем, несмотря ни на что, жизнь не стоит на месте: ждем весны, готовимся к концертам и фестивалям.

Ближайшее выступление проекта «Вилы» было запланировано на 28 января, но, к сожалению, переносится на март. Пройдет оно в МХАТе им. Горького.

Есть надежды и на зарубежные поездки — туры, фестивали — силами нашего европейского менеджера Юлианы Волоз.

А пока в феврале хотим по традиции сделать праздничный концерт группы «Инна Желанная», рождение которой мы отмечаем 24 февраля. В этом году наш большой день рождения при участии множества гостей, наших друзей-артистов, прошел только в Москве, но в планах был также и Питер, где тоже планировались гости, но уже из местных коллективов: Tequilajazzz, Markscheider Kunst, «Полюса». Так что в этот раз мы просто обязаны выступить и там тоже.

Фото: Олимпия Орлова