search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: певица Ирина Дубцова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певица Ирина Дубцова

Об отношении к «фабрикантам», о новых умениях, приобретенных во время карантина, и о предстоящем юбилейном концерте.

Я родилась…

В Волгограде. С 11 лет выступала в коллективе «Джем», созданном моим отцом, джазовым музыкантом. В какой-то момент у меня был выбор между профессией художника, архитектора или музыканта, поскольку всем этим я занималась параллельно. Но, конечно, музыка победила.

В 1999 году я приехала из Волгограда в Москву в группу «Девочки», проект Игоря Матвиенко. Помню, как он повел меня в супермаркет, купил еды, поселил в квартиру. Мне было 18 лет, по большому счету еще ребенок, и продюсерский центр Матвиенко стал для меня настоящей семьей. За мной там следили, берегли. Помню, как звонила сотрудница из офиса: «Ира, приходи есть суп». Таким отношением все сказано. Квартира, которую мне предоставили, большая, просторная, находилась в районе Выхино. Жила я в ней одна. Мои коллеги по группе Липа Тетерич и Таня Герасимова были москвичками, Валя Рубцова училась в ГИТИСе и уже имела жилье.

В 2004 году я пошла на «Фабрику звезд-4». Желающих было великое множество. Я участвовала в кастинге под номером 261. До сих пор храню тот клочок бумаги с надписью маркером салатового цвета. Моя подруга, телеведущая Липа, сказала: «Эх, крутой номер! Значит, будешь первой!» Тогда я лишь посмеялась. На тот момент я уже была автором, писала музыку и стихи. Шла на «Фабрику», чтобы понять, есть ли у меня зритель, надо ли это кому-то кроме меня. И, конечно, не ожидала, что это приведет меня к первому месту. Никогда не буду стыдиться клейма «фабрикант». Это слово любят употреблять в отрицательном контексте именно те, кто был на «Фабрике», но у кого ничего не сложилось. Горжусь тем, что была на этом проекте.

Живу сейчас…

В загородном доме в Подмосковье. Много лет снимала модные дорогие квартиры за большие деньги, что, в принципе, меня устраивало. Я абсолютно городской житель, хотя большую часть детства провела в частном доме, но он находился практически в центре Волгограда. Мне комфортно, когда в пешей доступности есть кафе, рестораны, какая-то инфраструктура. Загород для меня всегда был поездкой выходного дня. О своем жилье я особо не задумывалась. Если и хотелось что-то приобрести, то мегахорошее. Позволить себе это сразу я не могла, а для ипотеки нужен был большой первый взнос. Это и останавливало. Жизнь за городом я вообще не рассматривала.

Все изменилось восемь лет назад. На тот момент я уже уговорила родителей переехать в Москву, снимала квартиру себе на Мичуринском проспекте и им неподалеку. Когда в 2011 году не стало папы, я тяжело приходила в себя, находилась в сложном моральном и физическом состоянии. Мы решили, что мама будет жить со мной. И именно в тот момент мои друзья, обитатели Рублевки, на меня насели: «Зачем ты платишь чужим людям такие деньги, переселяйся к нам в поселок, ты артистка, должна жить в шикарном месте (именно такой аргумент я часто слышала от знакомых) и не надо никакого первого взноса». В тот раз они меня убедили. Тем более жилье можно было взять в ипотеку.

Москва для меня…

Это город возможностей. Город-герой, со своей удивительной историей, старинными постройками, бульварами, парками и усадьбами. Каждый год выступаю на всех городских концертах и всегда испытываю большую гордость, что родилась в России и живу в Москве.

И даже когда нахожусь вдалеке, скучаю по Москве. Москва тот город, куда всегда хочется возвращаться.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Ритмом жизни: все куда-то бегут, торопятся, испытывают постоянные стрессы и переживания. Такое ощущение, что жители Москвы никогда не спят. Жизнь бурлит каждую секунду. В других городах совершенно иной образ жизни. Более размеренный, спокойный, без суеты и спешки. В Москве все меняется каждую минуту…  По крайней мере у меня возникает такое ощущение. Постоянно идут работы по благоустройству города и его развитию. Москва стала настоящей красавицей!

Люблю гулять…

По центру Москвы: Неглинная, Тверская, Никольская, Патриаршие пруды.

Любимые места в Москве…

Там, где мы собираемся с подружками. Есть несколько любимых заведений: Uilliam’s и «Аист» на любимых Патриках и La Mareе на Малой Грузинской улице. В La Maree в феврале, в свой день рождения, я даже выступала. Надеюсь, что после изоляции мы с девчонками встретимся снова.

Изменить в Москве…

Ничего не хочу. Она такая, какой и должна быть, со своим настроением и темпом жизни.

Сейчас, во время карантина…

Периодически рисую. Много готовлю для всей семьи. Чтобы не пользоваться доставкой, научилась даже печь настоящую итальянскую пиццу. Главное в этом деле — самой не есть. Занимаюсь спортом. Пишу много новых песен. Не только для себя, но и для других артистов, которые будут выступать на моем юбилейном концерте 16 сентября в «Крокус Сити Холле». Была идея снять новый клип на телефон. Даже закупила для этого все необходимое оборудование. Но как-то перегорела…

После карантина…

Первым делом отправлюсь по девичьим делам. А потом на студию записывать новые песни. Начнем подготовку к съемке нового клипа «Под дождем», который выйдет уже осенью. И, конечно, продолжу готовиться к юбилейному концерту в «Крокус Сити Холле»!

Фото: из личного архива Ирины Дубцовой