search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: певица МакSим

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певица МакSим

О работе в переходе и в банке, о Царицыно, где в квартиру можно было влезть через окно, и о том, что не любит никакую заграницу.

Город моего детства…

Казань — это прежде всего мой дом, родители и брат, школа…  Толком не знала город до 13 лет, пока не начала работать — я рано стала петь в ресторанах. Началась такая ночная жизнь: приезжала на свой выход, пела песни и уезжала. Никакой чернухи я не видела — ну стреляли, но я не впечатлительная. Некрасиво себя вести с собой рядом не позволяла, была бойкой девочкой.

Моя московская история очень веселая…

В Казани мои старшие товарищи-музыканты говорили, что у меня одна дорога — в Москву. Родители, конечно, сначала смеялись над этой идеей, потом сказали, что мысль дурацкая и вообще что за шутки, с моими-то пропусками в школе? А я прогуливала. Но причина была уважительной — конкурсы. Поэтому я и на доске почета висела вместо доски позора. Заявила папе и маме, что окончу школу на четверки-пятерки и самостоятельно поступлю в университет, что по тем временам в Казани казалось невозможным. Я это сделала — и уехала.

Папа повез меня к его сестре, чтобы я остановилась у нее в Дмитрове. На следующий день я убежала оттуда в Москву, не зная, что такое метро и как добраться обратно. В итоге в 2000 году так и осталась на Казанском вокзале и провела там неделю, пока на перроне не встретила знакомую девочку. Она предложила снимать комнату вместе, я согласилась — тогда даже первое время работала в банке, горжусь своей должностью до сих пор. Правда, банка была из-под газировки — в таком костюме я раздавала призы.

Потом я пела в длинном переходе на станции метро «Библиотека им. Ленина». Там низкий потолок — хорошая акустика, замечательное в профессиональном плане место. Мы выступали впятером: я, как полагается, была девочкой-солисткой. Не осталось от этого плохих впечатлений: все очень талантливые, играли хорошую музыку.

Мои московские адреса…

Сначала с той девочкой из Казани мы жили в Новых Черемушках, потом я переехала в Царицыно — эта квартирка оставалась в моей жизни вплоть до концерта в «Олимпийском»: крохотная — с дырками, без ставней. Когда директор концертной компании решил подвезти меня, он увидел, как я в очередной раз влезаю в дом, ничего не стесняясь, через окно, потому что снова забыла ключи. Он понял, что надо посоветовать мне купить более серьезное жилье — на это были средства: я просто сама не знала, сколько зарабатываю, не интересовалась этим. Жили на гастролях: там кормили, спали в поездах и самолетах — бытовые вопросы меня не интересовали. Но, как выяснилось, я накопила на элитное жилье в Москве. В какой-то момент самым важным для меня стало, чтобы квартира была на 22-м этаже и с огромными-огромными окнами.

Нелюбимые районы…

Неприятных ассоциаций не остается в памяти — такой я человек.

Гулять…

Долгое время я продолжала жить по ночам: надевала вечером наушники, гуляла-гуляла-гуляла — мне нравились Патриаршие пруды и Архангельское — и засыпала под утро. А сейчас я езжу в парк «Фили» — меня там все уже знают: когда пробегаю мимо прудов, рыбаки говорят мне приятные слова, как всем парком они волновались за меня.

В Москве…

Меня все устраивает. Я бы ни за что не уехала из этого города — я его очень люблю и считаю, что он лучший.

Люблю бывать за границей…

Нет. Я не люблю никакую заграницу. Если езжу, то исключительно с детьми на море — только ради них: воздух, море, горы — моим девочкам полезно. Только такой заграничный отдых я рассматриваю как мама, сама люблю не пальмы и море, а наши березки и речки. Европа не мое.

Москвича…

Можно узнать по глазам: у него успокоившийся взгляд — у приезжего человека взгляд ищущий и неспокойный. Москвич — человек, который рожден и живет в своем доме: спокойно радуется всему вокруг, не переживая, ходит до работы. Будем откровенны: я еще не коренной москвич, а вот мои дети — да.

Мой первый после года молчания концерт…

Музыкальное событие, которое пройдет в уютном месте — мне и самой очень нравится Зеленый театр на ВДНХ: я его выбрала не случайно — это не супербольшая площадка, мне хочется собрать тех, кто успеет купить билеты. Такой «своячок» на две с половиной — три тысячи человек. Будем играть большим составом. Репетируем, готовимся. Я целый год заново училась петь. Пусть пока мне чисто вокально удается не все, но происходить все будет естественно.

Я желаю всем нам…

Ценить тот шанс, который дан — саму жизнь. Об этом миге нужно помнить: жизнь очень короткая — ее нужно ловить. Сейчас все мои впечатления яркие и полные: у меня первое за два года лето — прошлое, как все мы знаем, я пропустила.

Концерт MaкSим состоится 17 июня в Зеленом театре ВДНХ.

Фото: из личного архива певицы МакSим

Подписаться: