search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Это мой город: певица Валерия

, 7 мин. на чтение
Это мой город: певица Валерия

Об организованном Мюнхене, пасторальном и одновременно урбанистическом Лондоне и реставрированной Москве, о любимых Мухоморе и Монстрике и о запуске своей социальной сети.

Город моего детства — это…

Город Аткарск Саратовской области — он совсем небольшой, но тогда казался центром вселенной, в которой мне было уютно, радостно и интересно. Может быть, потому что это было именно детство и детство советское: спокойное, всегда была уверенность в завтрашнем дне. Да и малые города были самодостаточны. Воспоминания самые теплые, самые что ни на есть прекрасные. Именно в этом городе я стала заниматься музыкой, получила путевку в жизнь, причем надежную, это говорит о том, что тогда даже в малых городах образование давалось очень крепкое, которое могло конкурировать и с московским. Я очень благодарна своей родине за все, что она мне дала, и за то, что в дальнейшем я смогла реализовать все свои детские мечты.

Переезд в Москву…

В 17 лет время поступать в высшие учебные заведения после окончания школы. Я всегда планировала уехать учиться в Москву, другие варианты не рассматривала. Родители меня в этом поддерживали. И вот я с мамой поехала поступать в Гнесинскую академию. Прошло успешно: меня приняли, зачислили в класс к Иосифу Давыдовичу Кобзону, и с этого момента началась моя творческая биография.

Не буду кривить душой и говорить, что мне пришлось долго бороться за место под солнцем в столице нашей родины — ничего этого не было. Я сразу поступила, и началась очень интересная жизнь: еще студенткой я познакомилась с лучшими композиторами, музыкантами, поэтами, участвовала в конкурсах, пела с оркестром театра Эстрады — мало-помалу, шаг за шагом, укреплялась в своей профессии и многому училась.

Мои московские адреса…

Где я только не жила! На 1905-го года сначала был ДУМУЗИ — общежитие. Потом я стала снимать квартиры, конечно же, недорогие, располагающиеся поначалу в не самых лучших местах. Хотя не всегда так: удавалось и что-то приличное найти.

А самое первое мое жилье, две-три недели, было за городом, в Подмосковье, в Болшево — какой-то кошмар! Дом, в котором незадолго до нашего въезда умерла какая-то женщина…  Тогда очень тяжело было что-либо найти, но отыскалась эта страшно грязная жуткая изба, в которой стояли невыносимые запахи. Как выяснилось потом, она еще и не запиралась изнутри. Сначала надо было ехать на электричке, потом идти пешком: зима, снега по колено…  Чтобы доехать в институт к 9 утра, надо было встать часов в пять. Конечно, испытание. Недолго я выдержала в этой избушке на курьих ножках, а потом представился случай переехать.

Одно время жила на Речном вокзале: от метро еще надо было добираться автобусом, самая-самая окраина Москвы. Снимала комнату (поэтому и месторасположение было поближе) на «Щукинской». Позже переместилась на Пятницкую, в старую квартиру в очень плохом состоянии, совсем другая жизнь.

Вот так вот я путешествовала по улицам нашего любимого города.

Студенчество…

Самые яркие мои воспоминания связаны со студенческим периодом, а это, соответственно, Краснопресненская, Новый Арбат, все прилегающие улочки: учились мы не только в основном здании, но были и классы на улице Качалова, сейчас Малая Никитская. Когда случались перерывы между занятиями, мы гуляли, заходили в какие-то кафешки и магазинчики, которых тогда было не так много. Моя юность — тот самый район.

Помню, как мы собирали подписи в поддержку инициативы против сруба многовекового дуба, под которым, как гласит легенда, сидел Пушкин; такое раскидистое дерево прямо напротив нашего института, два шага. Дуб мы отстояли — его не спилили, а могли бы какой-нибудь дом на этом месте построить.

Заграничные города…

Первое место за границей, в котором я побывала, это Мюнхен. Я отправилась туда для работы в студии. Город очень маленький, уютный, чистый — порядок во всем. Совершенной другой мир. Когда я в 1991 году вернулась в Москву, недели две рассказывала всем, как там обустроено. Это сейчас мир настолько изменился, что понимаешь, что этот угол похож на такую московскую улицу, этот — на другую. Рекламы, вывески — все очень схоже. А тогда было очень ново. Не говоря о наполнении магазинов: в Мюнхене мы увидели разнообразие сыров и колбас, узнали о частных лавочках — из ряда вон. Этот город произвел на меня впечатление своей организованностью, отношением к нему жителей. Я тогда остановилась в предместье Мюнхена. Помню, была ранняя весна: каждый, живущий в частном доме, помимо своей территории, чистил и тротуар по обе стороны от своей калитки. Это было несложно: тогда уже появились маленькие снегоуборочные машины. И прохожие спокойно ходили по улицам, потому что владельцы домов решили не только у себя убраться, но и за воротами. В следующий раз я приезжала для работы в этой студии уже поздней весной: было настолько сухо и чисто, что мне казалось, если я лягу в белых брюках на проезжую часть, то они останутся такими же чистыми.

Когда-то мне Лондон не нравился, он меня не впечатлял. Но однажды представилась возможность остаться там на три недели, безвылазно. За это время мы обошли Лондон пешком вдоль и поперек: по километров двадцать в день. Только тогда я почувствовала всю прелесть этого места — много скверов и парков: урбанистическая жизнь соседствует практически с пасторальной. В центре города может быть парк птиц, где воссоздана дикая природа, тихо, зелено, а за территорией — широкие улицы, шумный активный современный город. В этом и есть прелесть Лондона.

Один-единственный раз в жизни, совсем недавно, была в Будапеште. Город на меня произвел колоссальное впечатление: своей красотой, ухоженностью и вместе с тем отсутствием помпезности и холодности. Он очень гостеприимный, очень комфортный для жизни. Те люди, с которыми мы встречались, именно это и подтверждали. В Будапеште особенная атмосфера, свой колорит. Венгрия показалась мне очень доброжелательной и очень независимой по духу страной. Я уехала под огромным впечатлением. Кстати, путешествие было в разгар пандемии: это единственное место в Европе, которое доверяло нашему «Спутнику», поэтому не было серьезных проблем — в конце сентября люди ходили без масок, что было невозможно представить в других местах. Вернулась под большим впечатлением — всем советую обязательно побывать там. Архитектура, история страны и города в частности, вкусная еда — полюбила всей душой.

Развязки и транспортное развитие Москвы…

За рулем я не сижу, по поводу развязок ничего сказать не могу, но дорог все больше и больше. Если мы с мужем вместе выбираемся на выходные и он садится за руль, то, конечно, он едет по навигатору, по наитию уже не получается.

Нелюбимые районы…

Не могу вспомнить. Наверное, не очень нравится шоссе Энтузиастов. Там всегда жуткие пробки. Это такой индустриальный район, честно, я его не люблю.

Не переезжаем за город…

Мы до сих пор живем в городе ввиду удобства: жалко тратить время на перемещения — загородная жизнь увеличивает временные затраты на дорогу. Но мысли приобрести дом появились. Пока не нашли, что хотели. Семья расширяется — дети женятся: нас становится все больше и больше. Конечно, хочется, чтобы было место, где мы все вместе сможем собираться. Но жить удобнее в Москве.

Я восхищаюсь нашим городом…

Когда откуда-то приезжаю, то понимаю, что красивее нашего города трудно найти. Он ухоженный, очень чистый, столько места для прогулок. Мы получаем от него колоссальное удовольствие: когда теплеет, регулярной ходим гулять и собираемся с семьей и с друзьями на пешие экскурсии, специально берем экскурсовода.

Город так выглядит сегодня: господи, я живу тут 30 лет, как же я не замечала? Просто все было другим, жило иначе. Сегодня практически весь центр реставрирован и даже дальше территория обновления расширяется. Очень гордимся, когда к нам приезжают друзья-иностранцы, они находятся в совершеннейшем восторге от нашей столицы.

Есть и недостатки: хотелось бы больше подземных парковок, чтобы при постройке нового здания планировался паркинг. У нас не самый лучший климат на свете, поэтому подземные паркинги добавляют удобства. Это очень важный момент.

Уникальность шоу «Маска» на НТВ…

В том, что и зрители, и участники, и члены жюри  все объединены одной интригой, сплочены задачей разгадать всех, кто скрывается под маской. Это совершенно удивительно. У экранов этот проект собирает большое число зрителей совершенно не случайно: это шоу для всех возрастов, от мала до велика. У «Маски» есть совсем маленькие поклонники: в 3 или 4 года дети смотрят шоу, не понимая смысла (конечно, они не могут угадывать артистов), но поющие фигуры их завораживают, они болеют за любимые. И взрослые серьезные люди, бизнесмены, которые редко смотрят развлекательные программы, тоже с удовольствием разгадывают этот ребус. «Маску» интересно смотреть именно по телевизору — в интернете не так привлекательно, потому что информация, кого открыли, уже проходит.

Все три сезона очень сильные: невероятные артисты участвуют. Сейчас по поводу многих масок у нас есть версии — не все мы можем понять до конца, каждый уверен лишь в своей версии. Один из самых ярких участников – артист, который скрывается под маской Мухомора, невероятно талантливый Дракон, Пчела, совершенно очаровательный Монстрик, а Анубис и Козерог! Мои фавориты меняются от выпуска к выпуску. На этом этапе остались самые лучшие, сильные, интересные.

Концерт в «Крокус Сити Холле»…

По традиции накануне моего дня рождения мы играем концерт. Этот год не станет исключением. Конечно, есть потребность встречаться со зрителем и делиться тем, что у тебя случилось за это время, а в этом году мы записали много красивых новых песен. Это результат нашего сотрудничества с Максимом Фадеевым.

На этом концерте помимо хитов и новых песен, которые уже в ротации, будут еще и новинки, то, что исполним эксклюзивно. На самом деле хочется человеческого общения: сегодня мы очень нужны друг другу. Когда тревожно и плохо на душе, нужно встречаться, общаться, обмениваться энергией, поддерживать друг друга. Так правда становится легче. Очень надеюсь, что те, кто придет на этот концерт, испытают эти чувства.

Моя социальная сеть Musicgram…

Мы вместе с командой российских разработчиков, инженеров, дизайнеров в скором времени запускаем соцсеть. Это ни в коем случае не аналог Instagram (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ). Musicgram будет рассчитан на самый широкий круг пользователей, но прежде всего наша платформа для людей творческих, у которых есть потребность реализовывать свой потенциал. Каждый может найти себе здесь креативных близких по духу людей, чтобы вместе создавать что-то интересное.

Шоу «Маска» в 20.40 каждое воскресенье на НТВ.

Фото: valeriya.ru

Подписаться: