search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: певица Вика Цыганова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певица Вика Цыганова

О желании вернуть Москве человеческий облик, о золотых куполах и об озере недалеко от Шереметьево, оставшемся с ледникового периода.

Я родилась…

В Хабаровске в 3-м роддоме на улице Ильича в районе База КАФ — так называлась наша Краснознаменная Амурская флотилия. Жила на улице Кирова, на улице Победы и на улице Астрономической. Там прошло мое детство. До 10-го класса я ходила в школу, которая сейчас военно-морской лицей №28.

Уехала…

В славный город Владивосток, где поступила в Дальневосточный институт искусств на театральный факультет. Окончила его в 1985 году, прошлого столетия, с дипломом актрисы театра и кино, который мне подписывал также выпускник нашего вуза народный артист СССР и России Александр Яковлевич Михайлов.

Переезд в Москву…

По окончании вуза я приняла решение поехать в Москву и устроиться там на работу, конечно, это было авантюрно, поскольку в Москве меня никто не ждал, но на переезд меня благословили семья и учителя. Столица приняла меня хорошо. Она всех принимает, а дальше — живите, как можете.

Как сейчас помню мою первую точку в Москве — улицу Островитянова. Я квартировала у нашей знакомой, которая работала на заводе ЗИЛ. Уже на второй день приезда я благополучно заблудилась в огромной Москве, не запомнив ни нового адреса, ни телефона — ничего. Но поскольку я родилась в рубашке, а это действительно так, то я отыскала эту улицу Островитянова и нужную мне квартиру.

Любимые районы…

Я всегда жила на севере города, и мне это очень нравилось. Мой отец родом из-под Ленинграда, и соседство с северной столицей мне дорого и приятно — зов отцовской крови. У меня была квартира в районе Речного вокзала, на «Войковской», и сейчас я живу тоже на севере Москвы — около знаменитого Круглого озера, которое осталось еще с ледникового периода. Очень люблю этот район. Рядом Шереметьево — от аэропорта до дома близко, а поскольку я постоянно летаю, то мне это удобно.

Предпочитаю загородную жизнь городской…

У меня очень красивый дом — прямо творческая лаборатория-мастерская, где я могу уединиться со своими близкими (мамой и Вадимом), с природой и с любимыми животными: посидеть подумать, пописать. На участке есть пруд, бассейн, баня — места силы, релакса и творчества. Мама занимается хозяйством, поэтому мы можем есть хорошие живые продукты. У нас очень красиво: много цветов и ягод.

Московские изменения…

Москва для меня слишком большой мегаполис. В душе я, конечно, люблю нашу столицу, но последние новшества мне неудобны. Нигде нельзя оставить машину — ее обязательно надо куда-то прятать, или водитель должен уезжать, невозможно посидеть в кафе и потом сразу, выйдя, сесть в автомобиль. Мне это не нравится. Город стал очень пустым. Бесспорно, преобразился, но душевность ушла.

Москвичи…

Москва — город движения и суеты. Сюда приезжают множество молодых людей, чтобы сделать карьеру, продвинуться и реализовать свои профессиональные амбиции. Я же люблю более маленькие города: Санкт-Петербург, Екатеринбург, а прошлое лето я провела в Хабаровске. Мне нравится, когда людей можно навестить не видеозвонком, а забежать или заехать в гости.

Заведения…

Я не люблю ходить в Москве в рестораны — здесь это не зона отдыха и релакса; для меня Москва всегда ассоциируется с городом работы. Конечно, есть и преимущества: театры, выставки — большой интеллектуальный информационный поток, который проходит через этот мегаполис, я его ловлю и участвую в нем.

Говоря о Москве в сравнении с Берлином, Парижем, Нью-Йорком…

С большими столицами мира нас объединяет то, что у нас даже лучше, — новые аэропорты и вокзалы. И обслуживание у нас качественно выше. При этом те города намного меньше, чем Москва.

Хочу…

Вернуть Москве человеческий облик — чтобы у города была душа, а не только правильность и цифровизация.

Выход песни «Золотые купола»…

Я буду петь «Золотые купола» в память о своем друге Михаиле Круге. Когда Миша был жив, мы не исполнили эту песню дуэтом, потому что я считала ее исключительно мужской. Но прошло 19 лет, и, думаю, у меня есть право исполнять ее, от всего сердца посвящая Михаилу Кругу. Это мое видение шансона и некий вклад в него. Я очень рада, что Ярослав Сумишевский спел эту песню со мной —  он человек другого поколения, но его тоже любит народ. Еще одним участником трио станет либо сын Михаила, Александр, либо прозвучит запись Мишиного голоса.

Пусть золотые купола всегда напоминают нам о том, что Москва все-таки православная столица; те самые купола, которые когда-то Михаил, никому не рассказывая, золотил у себя в Твери (это вскрылось после его гибели). Веры нам всем, надежды и любви. Надеюсь, Москва будет центром духовного и душевного притяжения для всех людей, которые бы сюда не приехали со всего мира. Как писала Марина Цветаева:

У меня в Москве — купола горят!

У меня в Москве — колокола звонят!

Фото: Анна Соловьева