Это мой город: певица Юлия Ковальчук
О пряных ароматах Павелецкого вокзала, кулинарных экспериментах во время пандемии и о работе в ночных клубах в начале 2000-х.
Я родилась…
В городе Волжский Волгоградской области, в семье, где с точными науками всегда были «на ты». При этом мама в душе очень артистичный человек. Она всегда активно участвовала в мероприятиях студенческого театра «Хоббитон», где я еще подростком выступала в качестве актрисы и хореографа. В 16 лет у меня был свой танцевальный коллектив, получила даже премию как лучший театральный хореограф. Но в Волжском, к сожалению, некуда было расти, не было специалистов, чтобы развиваться дальше. И моя мама это видела и понимала, что если я не уеду, то просто задохнусь.
Уже сейчас, будучи сама мамой, понимаю, как фантастически сложно далось моим родителям решение отпустить меня в Москву. Да, конечно, они мне доверяли и были уверены, что большой город меня не испортит. Но родители боялись мегаполиса, боялись за мою жизнь. Папа переживал, что в каком-нибудь темном переулке у меня что-то украдут или ударят по голове. Я очень благодарна невероятной смелости моих родителей, их мудрости: сначала меня поддержала мама, а потом нашла подходящие слова, чтобы убедить папу отпустить меня. Этот поступок был героическим для родителей и огромным счастьем для меня! Я пока такой смелостью не обладаю, надеюсь, она придет ко мне с годами. И я, конечно, буду дико признательна своей дочери, если у нас будет такое же доверие, как было и есть у меня с родителями.
Первые впечатления о Москве…
Я приехала в Москву в 16 лет. Одна, в общем вагоне. Стояло знойное лето. Помню, как вышла на перрон Павелецкого вокзала и была ошеломлена количеством людей и витающими вокруг пряными ароматами. И вот в этот самый момент я почувствовала, что это мой воздух и мой город. Именно здесь я хотела бы прожить большую часть своей дальнейшей жизни. В Москву я приехала с конкретной целью — поступать в университет культуры и искусств, который находился и до сих пор находится в Химках. Тогда мы еще не были счастливыми обладателями интернета, поэтому только по приезде в Москву выяснилось, что набора на курс эстрадной хореографии нет. Я была жутко раздавлена, но не сломлена. Ровно через год в том же самом вагоне с абсолютно теми же ощущениями я приехала в Москву во второй раз. Когда поняла, что у меня есть шанс поступить, начала присматриваться к городу. Сначала ездила гулять по самым известным местам, которые у всех на слуху: шумный Новый Арбат и камерный пешеходный Арбат, который в 2000-х годах был одной из немногих прогулочных улиц, в район Хамовников, к Новодевичьему монастырю с прудом — и по сей день это мое место силы. Бродила по Патриаршим прудам, с которыми любви с первого взгляда у меня не случилось. В университет я в итоге поступила. Жила в общежитии рядом. Училась с раннего утра до позднего вечера, поэтому для знакомств с Москвой оставалось только ночное время, при этом все поездки уже были связаны с работой в танцевальном коллективе.
Любимые улицы в Москве сейчас…
Малая Грузинская. Я снимала свою четвертую по счету квартиру в доме 28, где в 1970-е годы жил Владимир Семенович Высоцкий. Как раз напротив католического собора. До сих пор это место в Москве отзывается во мне особым сердцебиением.
Нелюбимые места в Москве…
Те, что связаны со страшными воспоминаниями. Организовав с девочками танцевальный коллектив, мы сначала искали работу в не очень популярных ночных клубах. Клуб «Шоссе» на шоссе Энтузиастов в 2001 году был одним из таких мест. Чтобы до него добраться, нужно было выйти из метро, перейти мусорку с крысами величиной с котов, потом длинные железнодорожные пути и еще километр идти пешком по заброшенным заводам. И все это ночью по три раза в неделю. Каким-то образом изменить маршрут от станции метро «Шоссе Энтузиастов» до порога клуба было невозможно. Каждый раз для нас с девочками это был жуткий стресс. Мы были бы готовы отказаться от этой работы, но работу не выбирают.
Сейчас я…
Вот уже десять лет загородный житель. Так вышло, что в какой-то момент у нас с Алексеем (муж Юли — Алексей Чумаков. — Прим. автора) появилась потребность пожить за городом. Честно говоря, прожив долгое время в центре, мы немножко побаивались этого, так как привыкли комфортно и быстро добираться до любой точки в городе. Но как только мы переехали в Подмосковье, я поняла, что в центр точно пока не вернусь: уединенность загородной жизни нас сразу пленила. Оказалось, что, пусть и на несколько часов, мне очень близки эти тишина и спокойствие. Конечно, загородная жизнь вряд ли подойдет людям, которым ежедневно нужно быть на работе к определенному времени, или тем, кто любит тусоваться. А мы с Алексеем, наоборот, в силу профессии в частной жизни бежим от больших скоплений людей.
Главные отличия москвичей…
Давайте разделять: одно дело — коренные москвичи, другое — люди, приехавшие сюда из других городов. Например, я большую часть жизни живу в Москве: двадцать один год против шестнадцати в Волжском. Поэтому внутри себя могу считать москвичкой, но не коренной. Коренные москвичи, на мой взгляд, достаточно ленно относятся к необходимости пробиваться. Легкий отпечаток того, что уже живу в Москве, что есть какая-то определенная жилплощадь, являющаяся, пожалуй, главным движущим моментом всех приезжих, дает о себе знать. Это не говорит о том, что среди москвичей нет суперталантливых или очень успешных, но их процент гораздо ниже, чем среди тех, кто приезжает «рвать себя в клочья», чтобы здесь обустроиться. Коренные москвичи, с которыми меня сталкивала жизнь, в большей степени оказывались людьми интеллигентными и отнюдь не расслабленными. В отличие от людей юга России — сердобольных, открытых душой, общительных — коренные москвичи, на мой взгляд, довольно сдержанны на эмоции, сосредоточены на своих делах и планах. И вот эта серьезность в москвичах мне нравится в меньшей степени.
За последнее десятилетие…
Внешний вид города изменился в лучшую сторону. Москва стала туристически привлекательной. Уверена, что и самим москвичам это невероятно приятно. У меня есть большое количество примеров, когда люди отказываются от личного транспорта для того, чтобы насладиться прогулками по городу. Рада за то, что в Москве наконец отсутствуют все эти захламляющие город ларьки.
Отмечу невероятно красивый центр, большое количество пешеходных зон. А сколько появилось фантастически благоустроенных парков, оснащенных всем необходимым для комфортной, полезной и вкусной прогулки всей семьей!
Сравнивая Москву с другими мегаполисами…
Скажу, что мы живем в одном из лучших мегаполисов мира. Без сомнения!
Но, конечно, в других мировых столицах в отличие от Москвы существуют определенные архитектурные требования для всех новых домов. Особенно если это центр. В этом смысле Москва сильно проигрывает. Даже если сравнивать с Питером. Все новые здания, строящиеся в центре Петербурга, будь то жилые комплексы или торговые центры, по моим наблюдениям, выдерживают конкуренцию с архитектурой прошлых веков.
Мне не хватает в Москве…
Ее исторического облика. К сожалению, Москва его фактически утратила. Мне бьет в глаза контраст между старинным особняком в центре и чопорным, совершенно некреативным современным зданием бизнес-центра рядом.
Много замечательных кафе и ресторанов в Москве…
Сосредоточено на Патриарших прудах. Можно смело советовать посетить там практически каждое заведение. Необычно вкусные морепродукты можно попробовать в ресторане Erwin на набережной Тараса Шевченко. Это место хорошо и тем, что там находится большая смотровая площадка, есть где погулять. Недавно у стадиона «Динамо» открылся очень неплохой ресторан Hamster — отличное место, если вы хотите погурманить, продегустировать совершенно необычные блюда. А заодно совместить поход в ресторан с каким-нибудь спортивным событием, которое проходит на стадионе.
Ситуация с коронавирусом…
Не вынудила меня впасть в депрессию. Я не поправилась на какое-то количество граммов. Пандемия не оказалась для меня очень сложным периодом жизни. В первую очередь потому, что такого количества времени, проведенного с семьей, у нас просто априори не могло бы быть. А тут как будто боженька дал возможность всем семьям вдруг объединиться, побыть наконец вместе, на каком-то другом уровне прочувствовать друг друга. Я в этом смысле очень счастливый человек, потому что всецело погрузилась в домашние дела, воспитание дочери. Мы с Амелией были неразлучны 24 часа в сутки. И это очень важно сейчас в ее возрасте, когда каждый день — новые победы, новые эмоции, новые открытия! Я дико счастлива, что благодаря коронавирусу у нас с Лешей появилась возможность за всем этим наблюдать.
Здорово, когда у людей на фоне свободного времени появляется возможность заниматься своим хобби, развиваться, не сидеть на месте. Я, например, очень люблю готовить, радовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. А так как в период пандемии времени для кулинарных экспериментов было предостаточно, многие блюда удалось приготовить впервые. Выяснилось, что и моим подписчикам в инстаграме очень понравились новые рецепты: мы готовили безе, безглютеновое миндальное печенье, рагу на пару, манные крокеты — это очень приятное для деток лакомство. Я экспериментировала с маслом гхи — определенным образом топленое масло, которое содержит наименьшее количество канцерогенов и является одним из самых полезных.
Конечно же, мы продолжали писать песни, снимать какие-то домашние ролики, открывать свои интернет-проекты. Грустить было некогда, хотя, безусловно, психологическое давление очень сильно влияло. Я живой человек и в какие-то моменты чувствовала некую безысходность, были мысли, что, наверное, это никогда не закончится. Пожалуй, боязнь завтрашнего дня и неуверенность в будущем для взрослого человека явилась главной психологической травмой этого периода. Произошла определенная чистка в голове, многое пришлось переосмыслить. Ведь такого, чтобы все рабочие процессы рушились, еще не было!
Кто бы что ни говорил, артисты оказались в категории крайне незащищенных профессий и до сих пор находятся под ударом: мы не можем в полной мере работать, чтобы обеспечивать не только свою семью, но и команду, с которой работаем, их семьи. Безусловно, это почва для размышлений о том, как хрупок этот мир, как нужно думать и искать подушки безопасности.
Сейчас…
Готовится к выпуску видеоклип, который мы планировали снять еще весной, но из-за жесткого карантина смогли это сделать только осенью. Я говорю о видеоклипе на новую песню «Пока».
Заканчиваю работать над альбомом. Хотя сейчас выпускать альбомы не очень в тренде — большей популярностью пользуются синглы. Но для меня альбом — это черта, которую подводит артист за определенный промежуток времени.
В рамках своего инстаграма готовлю интересные вебинары на необычные темы. Надеюсь, они будут полезны моей аудитории.
Планируется к эфиру новый телевизионный проект, в котором я буду участвовать. Обо всех деталях обязательно сообщу чуть позже в своем инстаграме.
Фото: из личного архива Юлии Ковальчук