search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: писатель Александр Цыпкин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: писатель Александр Цыпкин

О родном Петербурге, футуристической Москве, тихо-шумных Патриках и собственной полигамности в отношениях с городами.

Я родился…

В Ленинграде, самом центре города. Прожил там семь месяцев, а потом по семейным обстоятельствам мы разменяли квартиру, и я уехал достаточно далеко — в район города с ироничным названием «Веселый поселок», оно неофициальное, но все его знают. Кстати, наверное, поэтому я веселый автор. У меня из дома был виден лес, я ходил там в школу, и мне казалось, что это замечательный район, ничем не хуже других. Я даже сейчас иногда с гордостью заявляю, что вырос на «Большевиках», Дыбенко, прошел огонь и воду, хотя ничего страшного там на самом деле не было.

Сейчас живу…

Мне повезло, что я как раз живу в своем любимом московском районе — на Патриках. Я бы не хотел никуда уезжать отсюда. Мне иногда нравится бывать в «Сити», сразу ощущение какого-то города будущего — футуристического, самодостаточного, красивого. Я рад, что он есть в Москве. Это в том числе атрибут столицы мира, а Москва таковой и является наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Шанхаем, Токио. Но жить я все равно предпочитаю на тихо-шумных Патриках. Я живу в спокойной части, но стоит пройти 10 минут до Малой Бронной — там жизнь, движение, ощущение наполненности секунд и минут.

Люблю гулять…

Я очень люблю гулять пешком по Москве, это моя зарядка. Нет каких-то особенных районов. Конечно, до «Гоголь-центра», где проходят наши основные «Чтения», еще ни разу пешком не доходил, но все впереди. Люблю ходить через Москву-реку. В Петербурге ходить через Неву некомфортно, она большая, холодная, чуть-чуть мрачная, ее предпочтительней переезжать. А в Москве приятно переходить реку пешком, например в районе Кремля или Храма Христа Спасителя.

В рестораны…

Конечно, мы ходим по ресторанам, очень любим заведения своих друзей. В том числе Бориса Зарькова White Rabbit, «Сахалин», Selfie, любим ресторан «Пробка» Арама Михайловича. Иногда заскакиваем куда-нибудь поблизости от дома. В Москве замечательная ресторанная и барная культура: всегда можно рассчитывать на высокий уровень кухни и сервиса. Мне кажется, с ресторанной точки зрения Москва сегодня уж точно мировая столица.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я бы поездил по пригородам Москвы, погулял бы по усадьбам…

Мое отношение к Москве…

Я приезжал в Москву в детстве, и она казалось такой же яркой, богатой, интересной. Мне всегда здесь было хорошо, люди и город меня приняли, и с каждым годом она нравится мне все больше и больше. Это нисколько не замещает мою любовь к родному Петербургу. В вопросе городов, мне кажется, можно быть полигамным.

Если не Москва, то…

Лондон.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Мне не кажется, что люди вообще сильно отличаются друг от друга. Петербуржцы, может быть, каким-то своим определенным снобизмом, но, с другой стороны, у них есть и очень много преимуществ, например нежелание прокладывать себе дорогу, расталкивая всех локтями. В Москве приходится с таким сталкиваться, но, мне скорее кажется, это признак даже не самих москвичей, а людей, приезжающих в Москву. Я и сам приезжий, но, может быть, сам веду себя уже как москвич. В целом, могу только повторить, мне очень повезло с москвичами, с которыми я сталкивался.

Москве не хватает…

Того, что здесь уже не воссоздашь. Москва несколько эклектична с архитектурной точки зрения, потому что ее множество раз перестраивали. Петербург, наоборот, обладает законченной архитектурной картиной, что в целом и его беда, потому что очень сложно пробивать новые идеи. Побольше бы небоскребов в Москве, раз уж она пошла по этому пути, мне кажется, чем больше будет футуризма в городе, тем больше он притянет людей, смотрящих в будущее, а не в прошлое.

Книга «Девочка, которая всегда смеялась последней»…

Это короткая проза, но рассказы в ней, на мой взгляд, стали более многослойными. Это все так же смешные истории, за которые мне, надеюсь, удалось спрятать побольше смыслов. Есть и сугубо драматические рассказы, есть отрывок из спектакля. Книга другая, и мне будет очень интересно получить отзывы тех, кто ознакомился с первыми двумя: не стал ли я излишне тяжелым и надуманным. Ну и, конечно, я горжусь Славиком-не-(cenzored), новым сквозным героем, плутом и добродушным обманщиком.

«БеспринцЫпные чтения»…

На мой взгляд, цепляют отсутствием менторства, претензии, желания обучать других, как жить. А также внутренней атмосферой, большим количеством великолепных актеров и уже большим количеством разноплановых писателей. Каждый зритель может в течение полутора-двух часов «Чтений» найти что-то для себя. Когда ты приходишь на один спектакль, он либо тебе нравится, либо нет, а тут есть выбор: один рассказ нравится, другой нет, один актер более близок, другой менее. Из этого складывается возможность выбора и заряда эмоциями. Ну а самое главное — это прекрасный повод куда-то пригласить девушку. Мне кажется, это еще стало интеллектуально-светским проведением времени.

«БеспринцЫпные чтения», посвященные дню рождения идеолога и основателя проекта — писателя Александра Цыпкина, пройдут 3 октября в «Гоголь-центре».

Фото: Тимофей Колесников