search Поиск
Алена Череватюк

Это мой город: писатель и исторический москвич Федор Достоевский

3 мин. на чтение

О любимых местах для прогулок, о детских московских воспоминаниях и о том, что помощь ближнему делает наш мир лучше.

Я родился…

Как гласит запись из метрической книги церквей Сретенского сорока Москвы, относящаяся к приходу церкви Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Божедомке: «30 октября 1821 года родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михайла Андреевича Достоевского, сын Феодор».

Родственники в Москве живут…

Крестные, Куманины жили на Ордынке, в большом доме. Большой, скучный дом с бестолковой внутренней планировкой — следы неоднократных перестроек старинного куманинского особняка — богато, но безвкусно убранный. Мария Федоровна, мать моя, часто, навещала в этом доме сестру. Иногда в этих поездках ее сопровождали и мы, ее дети.

Мое московское детство…

Помню как каждую Пасху мы с братом, в заранее назначенный дедушкою день обязаны были являться к нему на обед. Родители без боязни отпускали нас, зная, что дедушка хорошо досмотрит за нами, и вот, после раннего обеда, часу во втором дня, дедушка, забрав нас, отправлялся в балаганы. Праздничные балаганы в то время постоянно устраивались «под Новинским» напротив окон дедушкиного дома. Обойдя все балаганы и показав нам различных паяцев, клоунов, силачей и прочих балагановых Петрушек и комедиантов, дедушка, усталый, возвращался с нами домой; там нас дожидалась уже коляска от родителей, и мы, распростившись с дедушкой, отъезжали домой, полные самых разнообразных впечатлений, и долгое время, подражая комедиантам, представляли по-своему различные комедии.

О Москве думаю…

С удовольствием вспоминаю дни своего пребывания в Москве.

Москва еще третьим Римом не была, а между тем, должно же исполниться пророчество, потому что четвертого Рима не будет, а без Рима мир не обойдется.

Уехал из Москвы…

Мне было всего пятнадцать лет от роду, когда отец увез нас с братом в Петербург поступать в Главное инженерное училище. Потом: Тобольск, Омск, Семипалатинск, Тверь и теперь душный  Петербург… Хоть бы в Москву или в деревню куда уехать!

Останавливаться в Москве…

Я стараюсь остановится или в «Европейской» гостинице (против Малого театра) или, если не добуду в ней места, то в гостинице «Дюссо» (весьма недалеко от «Европейской»).

Написать мне…

Чтобы написать мне, вам мой адрес в Москве: Александру Павловичу Иванову в Константиновском Межевом институте, в Старой Басманной, у Никиты Мученника, для передачи Федору Михайловичу Достоевскому.

Гулять в Москве люблю…

По достопримечательностям города: Кремлевские соборы, дворец, Оружейная палата, дом бояр Романовых. Лазаревское кладбище, где погребена моя мать, Мария Федоровна Достоевская.

Мое любимое место в Москве…

Наше небольшое имение — сельцо Даровое в Тульской губернии Каширского уезда, в 150 верстах от Москвы. Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь.

Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетневый, связанный глиною на манер южных построек, флигелек для нашего приезда состоял из трех небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к березовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался Брыково. В семье его называли Фединою рощею.

В Москве лучше, чем в Европе…

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли. Европу ценю прежде всего за то, что она создала идеал прекрасного для искусства. Однако здесь то, без чего я жить не могу — Москва же с ее древними храмами, монастырями — средоточие русского духа, хранительница русской истории.

И это, конечно, отражается в жителях города. А потому именно здесь, в столице настоящая Россия.

Воспоминания о Москве…

Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства. Я пишу о том, что сам видел и испытал неоднократно. Здесь я осознал, что любовь к ближнему, помощь ему — норма человеческой жизни и реальная сила, которая делает наш мир лучше.

Фото: Константин Аба Шапиро /Российская национальная библиотека

_____________________________________

Источники: Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в тридцати томах; Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского, 1821–1881; Ф. М. Достоевский и Москва, https://fedordostoevsky.ru/pdf/glavarchive.pdf; Воспоминания А. Г. Достоевской; Дробышевская И. М., Тихомиров Б. Н. Московская ветвь родословного древа Ф. М. Достоевского: новые архивные и печатные источники;  В. С. Нечаева. Ранний Достоевский. 

Подписаться: