, 2 мин. на чтение

Это мой город: Полина Гагарина

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Полина Гагарина

О булгаковском духе Патриарших, танцах в «Депо» и о том, почему москвичи напоминают Раневскую в «Вишневом саде».

Я родилась…

В Москве.

Сейчас живу…

В том же районе, где и родилась, практически в самом центре, недалеко от Садового кольца. Я живу через парк от своей мамы, которая по-прежнему живет в квартире, где я выросла.

Мой любимый московский район…

Тверской. Он связывает меня с детством! Здесь по-прежнему есть парк, в котором гуляла я, мой сын и теперь моя дочь. До Садового кольца — минута, до Третьего кольца — две минуты на велосипеде. Мой дом находится в глубинке, во дворе, тут тихо и шумных дорог не слышно. Детский садик, музыкальная школа, сад «Эрмитаж» — я обожаю этот район. Он мой абсолютно.

Люблю гулять…

Иногда на Патриарших. Здесь точно присутствует булгаковский дух, и, конечно, этот район стал эпицентром молодежных сходок — много замечательных, вкусных ресторанов, баров и кафе, можно встретить друзей и знакомых. Так получилось, что мой офис находится в самом центре, на Большой Дмитровке, а тут и Камергерский, и родная Школа-студия МХАТ. Окрестности вызывают ностальгию и только самые теплые чувства.

Мои любимые рестораны и бары…

Сейчас я вряд ли смогу что-то порекомендовать, я редко выхожу. Хотя недавно мы пошли потанцевать в «Депо» – симпатичное новое место. Могу рассказать про времена своей молодости — это бар «Белка» с классными барменами и диджеями, там мы проводили много времени нашей большой компанией.

Кроме работы и дома меня можно застать…

На даче. Все свободное время мне хочется проводить с детьми.

Место в Москве, куда я хочу выбраться, но не получается…

Я давно не была в наших музеях — Пушкинском и Третьяковке. Но с моим графиком это тяжело. Я до сих пор не была в «Зарядье». Я бы поехала с семьей в усадьбу Кусково. Несмотря на то что много раз там была, туда хочется возвращаться.

Мое отношение к Москве менялось со временем…

В 10 лет я вернулась обратно в Москву из Греции и Саратова, где жила определенное время, и мне в тот момент показалось, что я попала в самый недружелюбный город мира. Потом «тучи» постепенно разошлись, у меня появились друзья, я погрузилась в инфраструктуру города, его настроение, научилась быть в определенном ритме и теперь не знаю, как без этого города жить.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Настоящие, коренные? Они мимолетно напоминают мне Раневскую из «Вишневого сада». Не очень предприимчивы и все время вспоминают, как оно было раньше. Мне кажется, у приезжих больше энергии.

Москва лучше Парижа, Лондона или Берлина тем, что…

Это дом, а дома всегда лучше. В городе сейчас стало действительно хорошо. Москва почистилась, посвежела.

Я бы изменила в Москве…

Во-первых, добавила бы городские конструкции для удобства передвижения людей с ограниченными физическими возможностями — в этом смысле мы, к сожалению, пока проигрываем европейским городам. Во-вторых, я хочу поднять вопрос сортировки мусора и убедить в необходимости этого москвичей и не только. В моей семье мы сортируем мусор уже несколько месяцев, но меня беспокоит то, что в конечном итоге пока его участь — общая мусорная яма. Я бы хотела это изменить.

Фото: из личного архива Полины Гагариной