Это мой город: политолог Сергей Марков
О трудолюбии и уверенности москвичей в себе, о глобальном мегаполисе и о том, что Калифорния — это Москва на берегу моря.
Я родился…
В 1958 году в подмосковной Дубне, наукограде и самом европейском городе СССР. Половина жителей Дубны имела высшее образование, а основным транспортом у нас был велосипед, как в Голландии, Дании или Швейцарии. В «Комсомольской правде» даже выходила статья под заголовком «Дубна — велосипедная столица СССР». Мой отец работал токарем высшей категории, лучшим в авиакосмической промышленности, и был награжден орденами и медалями. Папа трудился до 80 лет, и даже в 1990-е, во времена массовых сокращений и увольнений, директор предприятия просил его не выходить на пенсию, поскольку специалистов такой квалификации больше не было. Мама преподавала математику в школе. Она продолжала работать до 85 лет.
В Москве я живу…
С начала 1990-х годов недалеко от станции метро «Тимирязевская». Выбрал место в районе Дмитровского шоссе, потому что отсюда можно доехать до родной Дубны по прямой.
Мои первые впечатления от Москвы…
Город малообразованных и невоспитанных варваров, говорили мы о Москве, когда я жил в Дубне. После переезда начал относиться к Москве не как к отдельному городу, а как к части глобального мегаполиса, в который входят Нью-Йорк, Лондон, Париж, Пекин, Рим, Токио и другие мировые центры. Я часто ездил в эти города по работе.
Москва совершила рывок из советского прошлого в мировой глобализм, и мне казалось, что между Москвой и, например, Нью-Йорком много общего. Такое же ощущение было в нулевые: Москва — это город, где работают по 12 часов в сутки без выходных. В середине 2010-х мое мнение снова изменилось: Москва начала обгонять европейские и американские города. У нее изначально было преимущество в виде огромной зеленой зоны, подобной которой нет ни в одном мегаполисе мира. Плюс колоссальный рывок в цифровизации и системе общественного транспорта.
Мой любимый район…
Окрестности «Тимирязевской» и Останкино, где много паркового пространства и возможностей для занятий спортом, есть где покататься на велосипеде и роликовых коньках. Сегодня Москва — это самый лучший мегаполис Европы, поэтому любимых мест для прогулок у меня много — часто бываю в Ботаническом саду, который объединили с ВДНХ и Останкинским парком. Люблю посещать праздники и фестивали в Лужниках и Царицыно, бываю в районе моей альма-матер МГУ на Воробьевых горах, на Красной площади и Никольской улице.
Когда едешь по центру на машине, нет времени любоваться городом, и мне очень понравилось гулять по бульварам на фестивале ходьбы и бега «10 000 шагов». Получилась настоящая архитектурная экскурсия, которая завершилась партией в настольный теннис.
Нелюбимых районов в Москве у меня нет, но я не очень комфортно чувствую себя в промышленных зонах, например в Капотне. Когда видишь три дымящиеся стометровые трубы, настроение не улучшается. Не очень по душе мне и район «Бауманской», как-то запутано все там, хотя многие мои знакомые эти места обожают.
Меня можно встретить…
В арт-пространствах «Флакон» и «Хлебозавод №9» на «Дмитровской», фудмолле «Депо» на Лесной. Там и деловые встречи удобно проводить, и в кафе приятно посидеть. В целом я предпочитаю стильные заведения, например Buro TSUM с прекрасной атмосферой и панорамным видом, «Мари Vanna» в Спиридоньевском переулке. Недавно встретил там одного известного кремлевского человека, фамилию называть не буду, но практически все россияне его знают. Очень стильные рестораны у Аркадия Новикова, например «Сыроварня». Мне нравятся заведения на набережной возле гостиницы «Украина», зарубежные дипломаты нередко назначают там встречи. В последнее время я полюбил сибирскую и дальневосточную кухни, поэтому отметил бы еще ресторан «Сахалин» напротив МИДа.
От жителей других городов москвичи отличаются…
Уверенностью в себе. У москвича гораздо выше шансы получить выгодное предложение по работе, чем у жителя Владимира или Пензы. Но и стрессы сильнее. В одном социологическом исследовании я прочитал, что в Москве самый длинный рабочий день в Европе. Да, китайцы, корейцы или японцы работают значительно больше, но в Европе москвич будет эталоном трудящегося человека. Еще москвичей отличает продвинутость. Все модные мировые тренды здесь моментально оказываются востребованы. Даже такая милая глупость, как квадроберство, получила мимолетную популярность.
У нас намного безопаснее, чем в большинстве крупных городов мира. Нет уличных банд, которые зверствовали в советские времена и 1990-е годы. На улицах почти нет бомжей и наркоманов. Нет валяющихся на тротуарах алкоголиков. Одного недавно увидел и поймал себя на мысли, что последний раз наблюдал подобную картину лет пять назад. Все это имеет огромное значение для качества жизни.
Мне не нравятся в Москве…
Уродливые человейники. Застройщиков, возводящих здания, в окна которых можно увидеть только окна соседнего дома, я считаю, надо сурово наказывать. У нас на «Тимирязевской» такой жилой комплекс называют «Три гроба». Меня эта архитектура оскорбляет и с эстетической, и с гуманистической, и даже с гражданской точек зрения. Очень жалко семьи, которые вынуждены жить в этих условиях. Чиновников, дающих разрешения на строительство человейников, надо судить.
Не нравятся чудовищные пробки. Я очень люблю преподавательскую работу, и два факультета МГУ недавно попросили меня возобновить лекции. Но я не могу — минимум час в дороге в один конец для моей загруженности слишком много. Поведение автомобилистов очень раздражает. Много хамства.
Мне не хватает в Москве…
Хорошей погоды, тепла и моря. Нужны недорогие и частые чартеры из Москвы до морских берегов. Например, до Сочи. Для этого можно было бы даже за счет московского бюджета построить второй аэропорт где-нибудь в Лазаревском или Туапсе. Думаю, сотни тысяч москвичей воспользовались бы возможностью слетать на выходные на море, как сейчас ездят в Питер или Суздаль.
Не хватает разнообразия стилей во всем. Большинство заведений общепита одинаковые, как советские фабрики-кухни. И не только в гастрономии это проявляется. Недавно в командировке в Екатеринбурге заметил, что там у людей самовыражения в одежде больше, чем в Москве.
У нас мало возможностей для массовых занятий физкультурой. В Пекине с самого утра в парке возле Храма Неба собираются десять муниципальных тренеров и сотни занимающихся цигуном пенсионеров. Все занятия бесплатные. В Рио-де-Жанейро на знаменитый пляж Копакабана каждый день муниципальные тренеры приходят с мячами и занимаются футболом со всеми желающими мальчишками.
Если не Москва, то…
Лос-Анджелес. У американцев есть поговорка: «Так, как сегодня живут США, завтра будет жить вся планета. А Америка будет жить так, как сегодня живет Калифорния». Мне нравятся там океан и огромное этническое мультикультурное разнообразие. Ближе к сегодняшним реалиям я бы выбрал Ялту или Сочи. Сочи — это наш российский Лос-Анджелес. Или Москва на берегу моря. А Ялта — культурный феномен, она как бутик-отель или бутик-кафе. По насыщенности культурной жизни выбрал бы один из этих городов.
Фото: Belkin Alexey/Global Look Press