search Поиск
Анастасия Медвецкая

Это мой город: премьер Большого театра Денис Родькин

5 мин. на чтение

О том, что хоть и жил в Покровском-Стрешнево, первый раз увидел настоящую Москву в 12 лет, желании как-то отреставрировать хрущевки и о том, что Москва — один из самых чистых городов мира, в то время как Лондон — свалка.

Я родился…

То, что я родился — большое чудо, ведь папа с мамой из разных городов: папа из деревни в Красноярском крае, а мама из Рязанской области. Она чуть-чуть раньше приехала в Москву. Так получилось, что для того чтобы усовершенствовать свою жизнь, папа сначала поехал в Новосибирск, недоучился, решив, что там тесновато, и поехал в Москву, где они с мамой встретились. Свидание у них было назначено на станции метро «Пушкинская» — их свела мамина тетя. Родители даже показали мне ресторан, где праздновали свадьбу — «Загородный» на «Щукинской». Они с гордостью сообщили, что это один из немногих существовавших тогда ресторанов.

А жили мы в Покровском-Стрешнево, конечно, там есть замечательная одноименная усадьба, но Москва моего детства ассоциируется у меня не с ней, а с театральными вывесками и зелеными палатками, куда мы частенько заходили после хореографического училища и что-то там покупали — шоколадку, «Инвайт» или «Вагон Вилс», а также божественный напиток кока-колу. Такая моя детская Москва.

Мое хореографическое училище находилось там же — не в центре, а в Тушинском районе. Сейчас оно располагается в более масштабном заведении, подходящем под нужды: когда я учился, то задевал руками потолок, а в новом здании потолки высокие. При этом это было не забегаловкой или кружком, а профессиональным учебным заведением, где учили, как в Вагановской академии — все то же самое, но более скромно. На самом деле Москву первый раз я увидел в сознательном возрасте — лет в двенадцать я приехал погулять в центр.

Несмотря на то что я из спального района, моя Москва — купеческая, масштабная.

Мои любимые районы…

Театральная площадь. Район Патриарших прудов: мое любимое произведение — «Мастер и Маргарита», я даже недавно станцевал Воланда и еще раз погулял там, где случилось первое его появление. Также мне нравится Замоскворечье.

Так получилось, что когда я жил в Тушинском районе, мне нравились дома, которые там строились, и было относительно выгодное предложение покупки квартиры. И сам район очень развивающийся, современный — на месте того дома, где я живу, был большой спортивный комплекс — бассейн «Динамо», сейчас там стоит жилой комплекс. Надо сказать, что это один из деловых молодежных районов, там построили много домов, большой спортивный комплекс. Вообще со спортом у нас в стране все хорошо, было бы желание: столько площадок! Мне приятно наблюдать, что много хорошей молодежи, которая знает свои цели — не шпана, а дельная молодежь, за которой будущее нашей страны.

В Москве меня беспокоит…

Я спотыкаюсь о пробки. Но, мне кажется, это невозможно поменять. Они есть во всех суперсовременных городах — в том же Токио, где уже построено три этажа дорог, но все равно пробки.

Но я искренне считаю, что Москва — лучший город в мире для меня. При этом он не так давно стал лучшим. Я никогда не делаю политические высказывания, но при Собянине он реально похорошел. Он очень чистый, даже на окраине вы не найдете ни одной банановой кожуры или бутылки. Я смотрю на Лондон, который все хвалят и куда все рвутся — это просто грязнющий город. Невозможно. А Москва нет. Везде свалка — только в Москве чисто.

Что бы я изменил в Москве…

Я бы немного изменил свой вид из окна — там заброшенная непонятная фабрика: с одной стороны, это колоритно, но хочется красоты, тем более у меня из окна видно все: и старую, и лужковскую Москву.

И отреставрировал бы хрущевки. Как — не знаю: я не градостроитель. Сносить, наверное, перебор — там люди живут, поэтому я выразился культурно: «отреставрировать». Лучше обратиться к декораторам. Эти панельные дома мне не нравятся. Это плохой момент нашей истории. А вот сталинские дома мне нравятся.

Мои любимые заведения…

Я никогда не был в клубах и сейчас хожу изредка, только если компания затащит к кому-нибудь на день рождения.

Если о ресторанах, то сейчас мне очень нравится, как работает Антон Пинский. Он даже пошутил, что забрал все, остался один «Ароматный мир». Он делает свое дело качественно, у него вкусная еда. Ресторан же не только про набить брюхо — его места сами стильные и современные. Мой любимый ресторан Пинского — «Нарния» на Патриарших. Дороговато, правда, но у нас есть скидка.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Могу сравнить с Петербургом, где все правда медленнее ходят, где более размеренная, спокойная жизнь. Всегда, когда я приезжаю из Санкт-Петербурга в Москву, такое ощущение, что все бегут, даже не успеваешь за ними. А в Питере все спокойно. Москва сравнима с Нью-Йорком по бешеному темпу жизни, все суетятся, постоянно в телефонах. Это главное отличие Москвы от всех городов.

«Christmas балет-гала»: Денис Родькин и друзья…

Сейчас мы все живем в непростое время — не все это до конца осознают, но в историю оно войдет именно таким образом. В этих обстоятельствах хочется подарить людям праздничного настроения — в этом концерте не будет ни одного депрессивного номера — хочется, чтобы люди вышли с концерта с ощущением праздника и зарядом новогоднего настроения.

Я танцую четыре номера. Это гала-концерт, а не мой творческий вечер. Так получилось, что такой формат мне предложили сделать еще в 2015 году, когда мне было 25 лет, но я подумал, что еще рановато. А потом так получилось, что в 2020 году эта тема вернулась ко мне. Тогда я танцевал в Греции «Спартака» — Юрий Николаевич Григорович, выдающийся хореограф, отобрал меня. И я как-то понравился греческому импресарио и публике. Тогда мы и воплотили этот формат в Акрополе у подножия Иродиума. И тогда, в пандемический год, когда было не то что сложно поехать за границу — выйти из квартиры, там собралось пять тысяч зрителей. Меня это вдохновило. И вот я собрал еще один такой вечер.

Можно сказать, я художественный руководитель всего этого — все номера, что там будут, поэтому это такой момент — показать зрителю, что меня волнует здесь и сейчас. Только то, что мне самому хочется, станцевать или показать. И, конечно, название не пустое. Эля Севенард — моя супруга, она окончила Академию русского балета. Понятное дело, что у нас связь — и дружеская, и семейная. Михаил Лобухин, который долго жил в Петербурге и танцевал в Мариинском театре, а потом в Большом, у нас с ним совпало видение искусства — мы совпадаем во мнениях, мы творчески одинаково рассуждаем. Семен Чудин — он долго работал в Корее, потом стал премьером в театре Станиславского, а потом пришел в Большой. Семен профессиональный. Мы на классе друг другу делаем замечания — меняемся опытом. Рената Шакирова из Мариинского театра с супругом Алексеем Тимофеевым: она очень профессиональная балерина, то, как она танцует, вызывает восхищение, а Алексей галантный партнер и хороший человек. Все те, кто занят в этом проекте, и хорошие, и профессиональные люди.

Сам вечер — это академическая история. Мы учимся в хореографическом училище не для того, чтобы заниматься балаганом на сцене, чтобы не было базара, даже если есть шуточные номера, они должны быть исполнены с академической точностью.

«Christmas балет-гала» можно посмотреть 10 декабря в Москве, а 12 декабря — в Петербурге.

Фото: Persona Stars

Подписаться: