Анастасия Медвецкая

Это мой город: профессиональный путешественник Андрей Понкратов

8 мин. на чтение

О необходимости превратить Москву в Сингапур: запретить есть и пить в общественном транспорте, курить на ходу, ввести штрафы за плевки, а потом сделать Сингапуром и всю страну.

Я родился…

В Подмосковье. В детстве Москва не была для меня в шаговой доступности, чтобы вышел из дома — и ты в Москве. Или чтобы добрался пешком, за пять минут, до метро — и уже через полчаса ты в центре. Мне надо было сначала прийти на конечную остановку автобуса №2, дождаться его, помогая себе локтями, залезть внутрь, бросить пятачок в кассовый аппарат, похожий на огромную копилку, открутить билетик, проверить, счастливый или нет — если счастливый, то съесть после поездки. Видите, сколько дел! И это мы еще даже не тронулись с места. Потом надо было долго, около часа, ехать до ближайшей станции метро «Юго-Западная», она же конечная — «поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны».

Дорога шла через Востряковское кладбище — мимо венков, оград, памятников и могильных крестов. При этом Востряковское называли и продолжают называть еврейским кладбищем.

В автобусе приятно пахло бензином, чувствовались нотки свежего выхлопа, разогретого моторного масла, можно было уловить запах потертых сидений, обтянутых коричневым дерматином.

Позже маршрут немного поменяли. Автобус пустили между Олимпийской деревней и кладбищем, как бы в объезд. Пассажирам стало повеселее, а покойникам поспокойнее. Фантастический автобус, этот ЛиАз-677. Я бы сделал его героем фантастического фильма «Мама и папа спасают мир» — отправил бы в космос, к созвездию Плеяд.

Вообще Москва с момента моего детства почти не изменилась. Цирки — и «новый», и «старый» — все те же. И пахнет там так же. Те же клоунские колпачки и трубочки-язычки, почти такое же мороженое. Кресла только поменяли. И Олега Попова, Юрия Никулина да Карандаша больше нет. Зоопарк все там же — на Красной Пресне. А животные, особенно обезьяны в арестантских клетках, в нем по-прежнему вызывают глубокое сочувствие. Красная площадь все та же, за малым исключением. Мавзолей и дедушка Ленин — те же.

Был как-то на каком-то награждении. Оно проходило в бывшем музее Ленина, в том же зале, где меня принимали в пионеры. Зал тот же самый, с бюстом пролетарского вождя. Правда, нет самого музея Ленина больше — и флаг над Кремлем другой. Ну должно же хоть что-то меняться! Вот прогулки на корабликах по Москве-реке теперь более технологичны. Плюс? Плюс. Парк Горького совсем не тот. Я его помню с аттракционом «Сатурн», сеанс — 50 копеек, и с аттракционом «Чашечки», после которого я понял, что летчиком и космонавтом мне не бывать. А сейчас что? Одни бородатые хипстеры на лонгбордах едут в свои барбершопы. Только женщина с веслом и осталась от тех времен.

Мои любимые московские районы…

Я паренек битцевский и солнцевский. Мне всегда приятно в этих местах быть. Но от деревни Битца, где протекало бурной речкой мое детство, ничего не осталось — ни следа. Ни гороховых, ни кукурузных совхозных полей с бдительными сторожами, готовыми пальнуть солью в небо. Ни разливанных озер коровьего навоза за нашим домом. Ни прудов с карасями размером от кончиков пальцев до локтя, ни плотин с бобрами и выдрами. Только памятник нашим битцевским и бутовским, не пришедшим с фронтов. Да мост через МКАД, кажется, на том же месте, что и был.

Зона отдыха в Ясеневе вроде осталась — за МКАД. Надо бы съездить — глянуть. Хорошее было место. Там в лесу обитала свора диких собак. И надо было иметь удачу, чтобы проскочить через них на велике незаметно, по пути в зону и обратно. Однажды мы с двоюродным братом Лехой такой удачи не имели. С тех пор я больше уважаю котов, но собак все равно люблю…

Солнцево — тоже моя малая родина. Район был отдельным спальным городом, основанным в 1934 году, при столице. Мы очень радовались, когда стали Москвой. Я часто бываю в Солнцеве. Жил там на улице Куйбышева, 8. Сейчас это Солнцевский проспект, 34. Прохожу-проезжаю мимо своей школы №1003 (бывшая №6), успеваю вспомнить поименно всех своих учителей и даже кое-кого из одноклассников…  Мимо кинотеатра «Солнцево», бывший кинотеатр «Юность», куда бегали на десятикопеечные утренние сеансы детских фильмов. Мимо клуба «Строитель»: сейчас в нем размещается какая-то западная церковь, а когда-то там устраивали дискотеки и крутили кино — там я впервые услышал Патрика Коули и посмотрел «Призрака замка Моррисвилль» чешской киностудии «Баррандов».

Я пожил какое-то время на улице Сухонской около станции метро «Бабушкинская». Недавно узнал, что ударение в названии падает на «у».

Сейчас живу в Митине. Я большой митинский патриот. Меня тут все знают, здороваются. Я почти уже со всеми жителями сфотографировался. Думаю, это самый крутой район Москвы. Тут у нас зелено. Есть два парка: один — лесопарк, другой — ландшафтный. Один из них почему-то называется Красногорским, хотя Красногорск совсем в другой стороне. В ландшафт второго как-то совсем не вписываются огромные опоры ЛЭП: вот бы их спрятать куда-нибудь вместе со всеми проводами. Метро у нас появилось значительно раньше, чем в Солнцеве. Автобус маршрута №2 переехал из Солнцева в Митино. Я иногда на нем езжу до «Тушинской» — и обратно. Велодвижение по велодорожкам налажено прекрасно. Несколько раз в неделю, если здоровье и погода позволяют, наматываю по району километров по 50−70. В Митине вся жизнь! СЗАО, Северо-Запад рулит! Тут все самое лучшее! Лучшие скидки в лучших магазинах, лучший климат и воздух, лучшая шаурма, лучшая недвижимость и управляющие компании, лучшие врачи и поликлиники, лучший транспорт — электробусы так и шнырят по Митину, так и шнырят, будто у них тут гнездо. А у них тут и правда появилось гнездо. Здесь прохладно, когда жара — и тепло, когда повсюду холодно. Тут «Спартак» играет, тут все по-честному! Переезжайте в наши края — и точка! Перегоны, говорят, между станциями на нашей линии слишком длинные…  Есть такое. Из пяти самых длинных в Москве переездов — три наши! Так вас не пешком заставляют их переходить. Везут же! Стой себе, читай Достоевского, Чайковского слушай в наушниках. Не самая дорогая плата за жизнь в самом-самом районе Москвы. Неохота под землей «чух-чух», катись по выделенной полосе над — от Митина до Китай-города.

Кто для меня москвичи…

Говорят, Москва — не Россия. Мне кажется, выражение устарело. Москва и есть Россия. Москва — самый большой и многонациональный город России. В Москве можно встретить номера всех регионов РФ. И в регионах всегда можно заметить московские номера. Чем отличаются москвичи? Ничем. Ну может, несколько тянут гласные в словах. Хотя я лично за собой такого не замечал. Не улыбаются москвичи? А сам ты улыбаешься? Улыбнись. И тебе москвич улыбнется. Не приветливы москвичи? Спешат? Некогда им? Не знаю. Наверное. Меня недавно тормозит мужчина у метро: «Где у вас в Митине такой-то магазин?» А я понимаю, что у нас такого нет. «Это точно не у нас», — говорю. Залезли в интернет, посмотрели: точно, не у нас. Глянули, как доехать, где остановки. Все, человек пошел в нужном направлении, на маршрутку в Путилково. И он никогда не скажет теперь, что в Митине живут неприветливые люди.

Сравнивая Москву с другими заграничными городами…

Много лет назад мы в Сеуле снимали про корейские чудеса. И они действительно казались нам настоящими чудесами. Поэтому их и снимали…  Центр по управлению движением в городе, электробусы, выделенные полосы для транспорта, валидаторы, цветные проекции на зданиях, в том числе на телебашне, 4G и прочее. Сейчас этим у нас никого не удивишь. В Москве по крайней мере. Эти «чудеса» стали у нас повседневной жизнью. Кроме разве что телемедицины. Наш фильм безнадежно устарел, и мы этому дико рады. Но посмотреть «Корейский дневник» все равно интересно, даже сейчас, когда Москва впереди планеты всей — по всему. Там, в Сеуле, кстати, ездит электробус №2, как в Митино. А какой у нас банкинг! Говорят, им надо кучу справок собрать, чтобы сделать простой перевод со счета на счет. А у нас — один клик, один чпок — и все. Круто же! Мы очень быстро учимся. Подстраиваем действительность под себя, а себя под действительность. Не знаю, как у них там сейчас, но не думаю, что лучше, удобнее, чем у нас. А дороги? Как они хороши! И не только в Москве! Вы бы видели дороги в Нью-Йорке. Это Москва 1990-х с колдобинами! Только муниципальные трассы надо починить. Они так себе. А федеральные — хороши по-настоящему.

Что я хочу поменять в Москве…

Зажиточной Москве давно пора обратить внимание на города победнее. Пора брать шефства. Как в свое время Лужков взял под крыло Севастополь. Хороший опыт. Некого брать? Возьмите Оренбург, например, со стаями бродячих собак, заброшенной недвижимостью и горами мусора. Слишком велик? Возьмите Бузулук, город в Оренбургской области, он поменьше. А мы уж как-нибудь по старому асфальту походим.

Походите по Москве и почитайте вывески. Мы будто по Лондону гуляем. Повсюду латиница. Латиницей круче, клиентов больше? Но тренды несколько поменялись. Долой весь этот «арт» и «тревел», «маркет», «моллы» и «деливери», «секонд-хенды» и «фикс-прайсы», а также «сити» с «парадайзами»! Только в Нью-Йорке есть надписи на русском языке, на Брайтоне, в гетто для русскоязычных эмигрантов. И еще «в общественном парижском туалете». Там они, правда, несколько про другое. В Териберке знакомый организует фестиваль арктической-поморской кухни. У них там нет сэндвичей. Вместо сэндвича — «ломоть». Звучит и сытнее, и аппетитнее. Или вот русское слово пишут латинскими буквами. Это что такое? ВАРЯГ — не очень круто. А вот VARYAG — это да?! Запретите уже раз и навсегда. Сколько можно?! Даже великий «Ашан» прекрасно пишется по-русски.

Придорожную рекламу сделайте дешевой и отдайте местному малому бизнесу, чтобы не пустовала. Пустите народ порекламировать свои парикмахерские и булочные, салоны красоты и стоматологии с продуктовыми. Все, что касается патриотизма, не должно перебиваться скидками на колбасу в «Окее». Название «Окей» надо, кстати, поменять.

Я бы уже начал строить Сингапур, сперва в Москве, а потом уж и в стране. Есть и пить в общественном транспорте запретить решительно. Курить только в отведенных местах, подальше от остановок. Никаких сигарет во время ходьбы. За плевки и мусор — штраф. Очень приветствую инициативу ярославцев, уже одобривших штрафы за харканье. Уличным художникам выделить территории для творчества. За вандализм — уголовное преследование. Под Волоколамским шоссе построили роскошный просторный переход к метро «Тушинская»: уже все расписали, все опоры в подписях — уборщики не успевают стирать каракули. Поймали — посадили, сначала условно. Я бы осужденного еще из баллончика той же краской, какой он стены портил, поливал бы и мыться не давал.

Московскому и федеральному бизнесу, имеющему представительства в столице, пора уже раскошелиться на нормальных игроков из Африки и Южной Америки для московских футбольных клубов, чтобы «Зенит» подвинуть. Сами-то они бедноваты, мало кого могут себе позволить.

Вот, пожалуй, в основном и все. Ну, может, еще оплату на МЦД и МЦК упростить. Уж больно там как-то все мудрено. Теперь точно все.

Что я точно не хочу менять…

Я привык склонять топонимы по-старинке: в Солнцеве, а не в Солнцево. А то так, глядишь, и ударение в слове «звонит» скоро переползет.

Квест-фильмы «Артефакты. Культурный детектив»…

Это цикл захватывающих квест-фильмов по прошлому, настоящему и будущему регионов России. Интересные и малоизвестные факты раскрываются через истории произведений искусства и музейных экспонатов. Когда мы создавали серию проекта «Артефакты. Культурный детектив» под названием «Да Винчи советского кино», посвященную Сергею Эйзенштейну, мы снимали историю про фигуру поистине мирового масштаба. Там мы вспоминали и Мексику, и Францию, и Америку, и Японию. Но самым удивительным открытием лично для меня стали подробности о московских адресах Эйзенштейна. Что на ступенях храма Христа Спасителя у него состоялся разговор с маменькой, во время которого он объявил, что хочет стать деятелем искусств, а не архитектором или инженером, как от него ожидалось. Что он жил в коммуналке на Чистых прудах и превращал свою комнату то в сцену итальянской комедии дель арте, то в подмостки японского театра кабуки. Что уже позже он подверг метаморфозам сцену Большого театра, заставив ее на один день снизойти до показа пусть и великой, но все же кинокартины. Меня такие подробности всегда очень интересуют! Ведь они же позволяют мне гулять по Москве по давно известным мне маршрутам, глядя на привычное другими глазами, проживать какие-то другие жизни, а не только свою.

7-й сезон квест-фильмов «Артефакты. Культурный детектив» — с 1 сентября на Okko и со 2 сентября на телеканале «Моя Планета».

Фото: предоставлено пресс-службой Okko

Подписаться: