search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: путешественник Федор Конюхов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: путешественник Федор Конюхов

О жизни в Москве, о плохом воздухе в Капотне, о своей выставке на ВДНХ и о том, что его экспедиции расписаны до 2030 года.

Я родился…

В селе Чкалово (Троицкое) на берегу Азовского моря.

Мои любимые районы…

Как любимые места? Мне вся Москва нравится, я же здесь живу. Мастерская у меня на улице Садовнической на «Павелецкой». Конечно, я больше всего нахожусь там — когда я приезжаю, то не выхожу оттуда.

Хотел бы изменить в Москве…

Это долго говорить. Мне много чего не хватает в Москве. Я сейчас только прилетел из Йемена — он меня тронул. Идет война, люди бедные, но там стоит капотня — нефтеперерабатывающий завод, и ни одного дыма от него не идет. У нас Капотня в Москве стоит, и дым так идет, что всех людей травит. Разве можно такую красивую столицу и такую красивую православную страну портить дымом? А в Йемене нет дыма. Я спросил: «Что это у вас, завод не работает?» Они говорят: «Как не работает? Работает. Но его уже с фильтрами строили». Вот это мне не нравится.

Мне не нравится, что в Москве мало подземных переходов через улицы. Они есть только в центре Москвы, а уже в Люблино, на Братиславской или в Филях нет подземных переходов.

Я живу…

Как раз в Люблино. Конечно, мне нравится это место. Там мои друзья, соседи, сын родился тоже в этом месте. От Москвы я никогда не устаю, она меня только вдохновляет. Я чувствую ритм Москвы, и мне нравится наша столица.

Загородного дома у меня нет. Есть деревня. Так это совсем разные вещи! Я строю именно деревню, а не коттеджный поселок. Для людей строю.

Москвич — это…

Тот человек, который любит Москву. Я люблю — если бы не любил, то не жил бы здесь.

Желаю Москве…

Чтобы она такой красивой и оставалась.

Ближайшие экспедиции…

Иду в Тихий океан на катамаране, потом на Южный полюс — у меня там будет зимовка, после — воздушный шар, перелет на самолете вокруг света. Экспедиции расписаны до 2030 года.

Художественная выставка «Федор Конюхов: человек может все!»…

Проходит под кураторством Вадима Цыганова и Фонда семьи Шмотьевых. С большим удовольствием я в своей мастерской делал наброски и рисовал путешествия. А так все это развесить, расставить и разместить решили мои друзья Вадим и Вика Цыгановы — они потрудились!

И по пять, и по десять лет что-то рисовалось. Как Пикассо сказал: «Я писал картину один день и всю жизнь». На выставке есть незаконченные работы — Вадим берет и забирает у меня.

Я сам только первый раз увидел все вместе свои работы, которые здесь находятся, на открытии. Висит 250, а самые большие пока отставили в угол. Ну ничего — в следующий раз покажем. А пока пускай посмотрят эти, потом расскажем о них.

Кстати, на выставке не только мои художественные работы, но и дизайнерские решения Вики Цыгановой.

Выставка «Федор Конюхов: человек может все!» проходит в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ до 31 января 2022 года.

Фото: Оскар Конюхов/ТАСС