, 4 мин. на чтение

Это мой город: радиоведущий Антон Комолов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: радиоведущий Антон Комолов

О москвичах, которые стали чаще здороваться с незнакомцами, и о том, что Москва стала городом для приезжих и туристов.

Я родился…

В Измайлово, на улице Щербаковской. У меня из окна была видна железная дорога, тогда еще товарная. А в минутах пяти от дома был один из входов в Измайловский парк. Потом, когда мне было 12 лет, мы переехали в Орехово-Борисово, я сам оттуда на велосипеде ездил на старую квартиру: очень переживал, что там остались мои друзья. Родители узнали об этом спустя много лет.

Два последних класса я учился в физико-математической школе №1180 (ныне №1580) при Бауманке. Она находится в Чертаново. Я фактически жил в школе, ведь там приходилось много учиться. Дорога занимала по два часа в день. Там я, кстати, благодаря нашему учителю физкультуры влюбился в баскетбол. У нас были большие параллели, по восемь десятых и одиннадцатых классов, и со многими одноклассниками я продолжил учиться в МГТУ им. Баумана.

В Бауманке была команда КВН, которая достаточно успешно выступала в локальных лигах, например в московской. И на втором курсе мы с другом пришли на просмотр, нас, поморщив носы, взяли, и мы начали ходить на репетиции. Потом, кстати, даже попали в «линейку» — это козырная когорта в КВН, состоявшая из пяти человек, которые стоят у микрофонов во время приветствия.

Я люблю гулять…

В детстве это был Измайловский парк вплоть до стадиона «Трудовые резервы», где я занимался спортом, и Оленьих прудов глубоко внутри парка. Еще там рядом железная дорога, и, как любым мальчишкам, нам было интересно плющить гвозди и выкапывать «снежные могилы», чтобы лечь туда, когда ехал поезд. В Орехово-Борисово мы ходили на Борисовские пруды кататься на лыжах. Там, кстати, была зона отдыха с классными горками.

Сейчас я гуляю намного меньше, все тяжелее найти на это время. В основном мы с сыном ищем уличные споты и скейт-парки, потому что он фанатеет от трюкового самоката, и я вместе с ним всецело погружаюсь в процесс.

Сейчас я живу…

На западе Москвы. У меня нет фетишизации центра, и я никогда не стремился там жить: мало простора и пространства, негде гулять.

Мои любимые районы…

Это то, что напоминает Москву моего детства. То же Измайлово, некоторые переулки Арбата, где еще не настроили эти высоченные дома. Я даже видел в одном из таких двориков натянутую веревку, где сушилось белье, меня это удивило. Чем-то это все напоминает московские дворы из «Покровских ворот». Ну и мой двор, где я вырос.

Мой нелюбимый район…

Мне категорически не нравится многокорпусная и многоэтажная застройка, а такие районы теперь встречаются везде. Этим районом становится практически вся Москва. И я не представляю, что будет с дорогами и трафиком в метро от появления все новых и новых башен.

Главное отличие москвичей…

Наличие бабушкиной квартиры в Москве, которую можно сдавать. Настоящий житель города, будь то москвич, лондонец, саратовец, мадридец, екатеринбуржец — это человек, который искренне любит и уважает город, в котором живет. Это человек, который не харкает в лифте, доносит мусор до помойки, а не выкидывает на половине пути. Поэтому настоящий москвич — это тот, кто уважительно ведет себя по отношению к столице.

Если не Москва, то…

Любой человек может уехать куда угодно. Я абсолютно не исключение. Но, наверное, я выберу что-то с более теплым климатом. Хочется побольше солнца.

В Москве меня можно встретить…

Либо около дома, либо в центре с друзьями. Мы регулярно выбираем что-то в районе Таганки из-за моего рабочего графика. (Радиостанция Europa Plus, где Антон ведет шоу «Раш», находится в Таганском районе. — «Москвич Mag».) А вообще я не прикипаю к местам.

За последние десять лет Москва…

Очень изменилась, и не всегда в лучшую сторону. Ну, во-первых, как я уже сказал, это застройка. Нельзя в таких масштабах застраивать город, если ты его любишь. Из позитивного: теперь осенью по паркам можно пройтись и выйти в более или менее чистой обуви. Еще изменились сами люди, живущие в Москве, они начали чаще здороваться, в том числе с незнакомцами. Вообще Москва становится городом для приезжих и туристов, а не для жителей: да, есть иллюминация, но вопрос с парковками, пробками и дорогами так и не решен. Да и эти пластиковые украшения города на любителя. Пару лет назад я проходил мимо Большого театра, и площадь была завешана украшениями на библейские сюжеты. Стояли фигуры: пальмы, какие-то синайские мужчины и женщины. Смотрелось это китчево. Ну и, конечно, изменились бордюрные камни. Они несколько раз в сезон меняются и закупаются километрами. Думаю, таких красивых бордюров нет ни в одном городе мира.

В Москве мне не хватает…

Маленьких кафешек около дома, где будут работать сами хозяева этих заведений, чтобы ходить долго в одно заведение и там не менялся персонал. Как в маленьких европейских городах: посетители знают бармена, который еще и хозяин, он наперед знает, что они закажут, все болтают о каких-то женах и мужьях друг друга, все так по-домашнему.

Москва лучше, чем Нью-Йорк, Берлин, Париж, Лондон…

Есть такой анекдот.
Спорят грузин и армянин.
— Армяне лучше, чем грузины!
— Чем? Чем лучше?!
— Чем грузины.

Так и здесь. Но определенно лучше в плане бытовых вещей: все и всегда работает, в любое время можно решить свою проблему, очень удобно интегрированы приложения в нашу жизнь, всякая оплата парковок, ЖКХ.

Я никак не доеду до…

Братья Березуцкие выиграли очередной конкурс (кстати, я долгое время был уверен, что это футболисты ЦСКА и сборной России открыли ресторан. Я еще очень радовался за них в этой диверсификации бизнеса). Вот до их ресторана, пока туда не добрался Мишлен и не повысили ценник, хочется доехать, попробовать.

«Соник в кино»…

Это очередное животное, которое я озвучил. На моем озвучательном счету уже ленивец, белый медведь, черепаха и вот теперь еж. Мне кажется, это очень симпатичный фильм о жизнерадостном, прикольном и непосредственном 12–14-летнем чувачке, который оказался на нашей планете и начал попадать здесь в какие-то передряги. Добрый, а местами еще и смешной фильм для всей семьи. А еще я, хоть и заочно, оказался в одном фильме с Джимом Керри, которого просто обожал в юности.

«Соник в кино» в прокате с 20 февраля.

Фото: @Алена Присяжная