Это мой город: ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин
Об адреналиновой атмосфере Москвы, о загадочном северо-востоке города, сохранении истории, но без перебора.
Я родился…
В Москве, на Соколиной горе. В свое время мы называли это место Семеновской. Мой родной район — Первомайский. Там я знал каждую подворотню. Начало жизни, первые 16 лет, провел на улице Щербаковской. Ходил в школу на улице Благуше. Район не очень сильно поменялся, хотя, конечно, изменения есть. Военно-промышленный комплекс, заводы, научные институты и прочее.
Сейчас живу…
Прежде хорошо знал восток Москвы. Объездил его на велосипеде от Перово до Останкино. Неплохо знал юго-запад, где у меня было много друзей. Бауманская мне была хорошо известна — там я учился. В центре ориентировался неплохо, по нему молодым много гулял.
Загадкой для меня всегда оставался северо-запад. Но вот в начале 1990-х я приметил новостройку в этом районе и с тех пор я здесь.
Сейчас живу в Хорошево-Мневниках, в районе Живописной улицы и проспекта Маршала Жукова. У нас здесь очень хорошо, спокойно. И в транспортном отношении район очень удобный. Многополосная дорога дает возможность очень быстро выезжать в область, в центр, на МКАД.
Люблю гулять…
Для прогулки, скорее всего, выберу Бульварное кольцо или Бронную. Там чисто, красиво. Можно погулять и в Лужниках. В ближайшем со мной Серебряном бору лучше всего бегать или купаться.
Любимый район…
Тот, где я родился. Конечно, мне также нравится Бауманская, Семеновская. Люблю ту часть Москвы, где проведено немало времени: между Бульварным кольцом и Садовым, Бронные улицы, Патриаршие пруды.
Нелюбимый район…
Владыкино, Отрадное, Бескудниково, пожалуй, самые непонятные для меня места. Дома там рядами стоят и все очень грустно было. Бываю там редко.
Любимый ресторан…
Любимый тот ресторан, в который хожу. Вот, например, на проспекте Маршала Жукова есть отличный ирландский паб Dead Rabbit. Это паб, где все как надо. Я жил в Англии и знаю, что такое английский паб. Dead Rabbit он и есть. Там своя атмосфера. Местный народ собирается. Все очень приветливые.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Дело-то не в самих москвичах, а в жителях города Москвы. И не важно, коренные они или приезжие. Москва — город очень высокой энергетики. Все жители пытаются что-то предпринять, все бегут, и бегут на высокой скорости. Вареным в Москве быть тяжело. В этой атмосфере жить очень приятно. Знаю иностранцев, которые приехали в Москву и живут здесь именно из-за этой адреналиновой атмосферы.
Я побывал во всех столицах мира, но единственный город, который напоминает Москву — это Нью-Йорк. Другие мегаполисы более спокойные. И я говорю не о скорости передвижения, но о том, как люди мыслят, как они добиваются своего. Обратная сторона скорости Москвы — это жесткость. Прозевал? Свободен!
Место в Москве куда давно собираюсь, но никак не могу попасть…
Куда хотел попасть, я попал. Впрочем, какое-то время таким местом, куда никак не доводилось сходить, было ВДНХ. Но в этом году я побывал там очень много раз. Интересно бы сходить в Кусково, где давно не был. Хотел бы погулять в парке «Зарядье» и, может быть, подняться на мост.
В Москве изменилось за последнее время…
Сергей Семенович — молодец! В Москве много изменилось. Транспортная инфраструктура сегодня — скоростные магистрали, общественный транспорт, метро — небо и земля по сравнению с тем, что было десять лет назад. Москва на передовом уровне. То, что в городе очень чисто, отличает Москву от других европейских городов. Активное идет приведение в порядок тротуаров и фонарей. Это очевидный плюс.
Но есть свои минусы. Градозащита и «Архнадзор» сетуют на то, что городские власти разрушили, скажем, старинный барак или складское помещение.
Но всегда ли надо за него бороться? Я сторонник модернизации. Если у нас уже есть пять купеческих домов (городских ансамблей, дворцов, доходных домов) определенной эпохи, считаю, что четыре из них можно оставить, чтобы про эпоху помнили, а на месте пятого построить что-то современное. Конечно, историю надо хранить, но не стоит повсеместно этим увлекаться, нужно подходить к этому сбалансированно, без перебора. Город должен жить и развиваться.
Меня можно застать кроме дома и работы…
На стадионах, например на «Лукойл Открытии Банк Арена» или в «Мегаспорте». Иногда в театрах — Табакерке, Вахтангова, Театре Наций и МХАТе им. Чехова.
Если не Москва, то…
Чикаго и Нью-Йорк мне очень нравятся. Но для того, чтобы понять, где ты хочешь жить, надо составить мнение о городе, пожить там, и не в гостинице. Я посетил много столиц мира, и европейские, и азиатские. Наверное, мог бы еще пожить в Лондоне. Париж мне не так нравится. В Швейцарии или Италии для меня слишком расслабленно. Индия и Китай не мое. Прикольно в Австралии.
Планы…
Планы — завершить строительство и реконструкцию зданий и лабораторий в научно-образовательном кампусе Бауманки, наконец принять студентов и преподавателей и начать работать. Это очень важно! Новая архитектура кампуса представляет собой синергию с историческими зданиями нашего университета, ряд из которых спроектирован архитектором Львом Кекушевым. Мы, как большой технический вуз, конечно, уже сейчас участвуем в проектах технологического суверенитета, но наша задача — расширять эту деятельность, вовлекать в нее больше молодых людей, выпускать не просто инженеров, а целые инженерные команды, которые готовы сразу включиться в решение сложных задач. Основная область нашей деятельности — космос, оборонные технологии, биомедицинская техника, робототехника. Мы также начинаем активно участвовать в фотонике, квантовых вычислениях, флюидных технологиях. Активно идет реализация стратегии развития МГТУ им. Н. Э. Баумана до 2030 года, которую мы представили председателю правительства России в январе. Она нацелена на максимальную интеграцию университета в обеспечение исследовательской, технологической и кадровой готовности страны к переходу на новый технологический уклад и глобальному лидерству в научно-технической сфере.
Фото: предоставлено пресс-службой