search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: рэпер и продюсер T-Killah

, 4 мин. на чтение
Это мой город: рэпер и продюсер T-Killah

О жизни в «Сити», о неправильном отношении к домашним животным и о постоянных облавах гаишников, которые напрягают.

Я родился и вырос…

Все детство я провел в Красногорске. Да и вообще до недавнего времени я жил в Подмосковье. Постоянно мотался в Москву на электричках, а потом — на машине. Сейчас, слава богу, есть МЦД — можно по прямой быстренько доехать.

Сейчас живу…

В «Сити». Очень нравится. Переехали совсем недавно — в начале года. Не успевал уже ездить так долго из загорода: постоянные пробки, а дел, которые нужно решать, все больше.

Любимые и нелюбимые районы…

Так получилось, что большую часть жизни я провел в Западном округе; учился в академии на Севере. Все, что между Западом и Севером — мое. Кстати, Патрики офигенно сделали. Если они еще и станут пешеходной зоной, будет вообще супер. «Сити», набережные — мне по кайфу.

А такие места, как шоссе Энтузиастов и проспект Андропова, вообще нелюбимые мною спальные районы, в которые я очень неохотно езжу. Во-первых, не знаю. Во-вторых, постоянные пробки. Не тянет туда. А то, что прямо совсем жестко не нравится, я туда не езжу, а если езжу, то оно быстро забывается.

Хочу изменить в Москве…

Мне хочется, чтобы появились велосипедные дорожки; несмотря на то что у нас полгода зимы, их все равно должно быть больше. Из-за того, что они не вошли в привычку, все не соблюдают так, как требуют этого правила дорожного движения. Мало велосипедистов и велосипедов — хочется больше.

Люблю гулять…

Летом — да. Мне нравится по набережным, от «Сити» до Лужников или «Музеона» и обратно. Нравится асфальт, а парки…  К сожалению, не так много гуляю: узнают, приходится слишком много фоткаться. Я не жалуюсь, но из-за этого не чувствую себя в парках уединенно.

Место в Москве, в которое хочу попасть…

Куда хочу, еду сразу.

В Москве меня беспокоит…

Меня беспокоит отношение к животным — оно не такое, как хотелось бы. Многие люди поверхностно относятся к тому, что заводят питомца.

Город не оборудован для собак. Когда у меня была маленькая собака, я сталкивался с тем, что мне тупо некуда было пойти с ней погулять. Из-за этого весной Москва просто минное поле. Это стремно: если ты гуляешь с собакой, надо убирать за ней; а если собака большая, то еще и обязательно надевать намордник. Я вообще не сторонник того, чтобы люди заводили больших собак в квартирах — таким образом вы просто мучаете животных. Если у вас есть загородный дом или дача — вопросов нет. А если хотите завести питомца в городе, то только маленького.

В Москве не хватает…

Я уверен, что много чего не хватает, но конкретных вещей назвать не могу. Чаще думаю о том, чего не хватает мне, моим артистам и моей компании. Кстати, про артистов…  На мой взгляд, в городе не хватает неких творческих центров, где люди, у которых недостаточно денег для съема студии или павильонов для съемок, могли бы реализовать свои творческие амбиции. Я пока не знаю таких мест. Если бы можно было создать центры, где люди смогут по записи арендовывать помещения, чтобы провести фотосессию или снять видео, то было бы здорово. Что-то по типу Universal Pictures и прочих творческих площадок в Лос-Анджелесе, куда может прийти любой блогер и что-то подснять.

Сравнивая Москву с заграничными городами…

В последний раз я был в Америке до пандемии, и мне показалось, что с точки зрения технологий, самокатов и велосипедов у нас все появляется. Конечно, хотелось бы, чтобы это было в большей мере. Мне кажется, Москва — очень технологичный город. Но проблема в том, что все здорово только в Москве, а в других городах и регионах России нет даже десятой части того, что имеется здесь, в Европе и Америке. Хотелось бы, чтобы там тоже была инфраструктура.

Москва изменилась…

Классно, что появились парковки и нет рекламы. Это было ужасно. Мне нравится, что люди стали меньше нарушать правила дорожного движения и от этого меньше пробок. Конечно, зимой, когда снег, мы никуда не можем убежать от погодных условий, но уже лучше.

Что не нравится? Мне по-прежнему не нравится, что на дорогах большое количество гаишников. Ночью постоянно какие-то облавы, тормозят всех подряд. Меня это напрягает. Другие изменения на дорогах не замечаю, потому что в последнее время я езжу не за рулем, а с водителем, и просто зависаю в телефоне на это время, не обращая внимания на то, что вокруг. Но, мне кажется, пробки, организация дорожного движения — все ровно, все нормально.

Москвичи…

Исключительно потребители, думают только о себе, мало улыбаются, немного озлоблены, особенно зимой. Хотелось бы больше улыбок на улице.

Я москвич, прописан здесь. Но мои родители приезжие: мама из Магнитогорска, папа из Ростова. Не знаю, какая там градация и могу ли я себя относить к коренным москвичам, но родился я здесь, всю свою юность провел тут и в зрелом возрасте по-прежнему продолжаю жить в Москве.

Хочу пожелать Москве…

Больше позитива, меньше скандалов и разборок на улицах, больше улыбающихся людей. Самое главное, чтобы каждый житель в чем-то нашел себя и в каждом районе были все инфраструктуры в помощь, спортивные площадки например, они имеются, но хочется еще больше.

Творческая жизнь…

Я соучредитель компании Klever Label. Мы с партнерами занимаемся продюсированием и продвижением артистов. У нас есть несколько продюсерских проектов, свое направление дистрибуции, мы занимаемся продвижением сторонних артистов, исследуем IT и развиваемся в музыке. Хотим в ближайшие несколько лет стать лейблом номер один.

Когда-то мне очень хотелось делать только для себя, но я понял, что где-то я творчески уперся в потолок, моего таланта недостаточно, но знаний и возможностей хватит для того, чтобы раскачать других артистов — более талантливых, более перспективных. Я сейчас с радостью перекладываю все, что у меня имеется — ресурсы, деньги и связи, — для того, чтобы мои артисты развивались.

Уже не секрет: скоро группа NLO, которой мы занимаемся уже полгода, выпустит громкий фит с большой звездой — Григорием Лепсом. Для ребят это будет очень мощно. У MIA BOYKA готовится к выходу несколько топовых треков, планируется тур. Я думаю, что она и дальше будет бить рекорды по просмотрам. Есть еще несколько интересных проектов, которые пока находятся в зародыше: хотим сделать шоу для YouTube и вскоре выпускаем на рынок несколько продуктов передовых IT-технологий, о которых я пока не могу говорить.

Фото: Павел Шелковников