search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Дмитрий Зотов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Дмитрий Зотов

О будущем московского ресторанного бизнеса и о том, что в начале пандемии все были вирусологами, а теперь стали поварами.

Я родился…

В Москве, в районе Щукино.

Сейчас живу…

Одно время мы с женой жили в районе проспекта Мира, на улице Трифоновской, там же в соседнем доме мы тогда открыли наш первый паб «Крылышко или ножка». Сейчас я живу в районе Дорогомилово, на набережной Тараса Шевченко, вышло это случайно. Десять лет я работал в этом районе — вел ресторанные проекты «Zолотой», Beefbar Junior в гостинице «Украина» — и он стал для меня родным. Однажды, направляясь на работу, я увидел перетяжку «продается квартира», и вот уже шесть лет мы живем здесь.

Люблю гулять…

В районе Большой Никитской, арбатских двориков, люблю Хитровку.

Мой любимый московский район…

Мой! Прекрасная набережная, тихий островок с очень красивой сталинской архитектурой, виды на гостиницу «Украина», МИД и «Сити», наш уютный Украинский бульвар с летними верандами. Здесь есть все, что необходимо для жизни: метро, рестораны, очень удобный выезд на автомобиле на Садовое кольцо. Часто летом надеваю ролики и по набережной еду в парк Горького через заповедную и утопающую в зелени Воробьевскую набережную.

Мои любимые московские рестораны и бары…

Я не очень часто хожу по ресторанам, но когда хочется рамена, я отправляюсь в [KU:] в отеле Azimut; нравятся «Северяне» — очень атмосферно и вкусно; «Есть хинкали & Пить вино» — прямо must; конечно же, Buro Tsum; если хочется пабной атмосферы — это Black Swan; там же рядом наша пиццерия Zotman Pizza, ну и когда идем выпить, то стараемся зайти в новые бары. А если никуда не хочется ехать — это «Xачапури» на Украинском бульваре. У них летом прекрасная веранда, наша собака там очень комфортно себя чувствует.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В выходные гуляющим по центру города.

Давно мечтаю съездить, но никак не получается…

В Москве я был везде, куда мне хотелось попасть. Но, конечно, я продолжаю изучать разные интересные места Москвы и посещать их.

Мое отношение к Москве…

Всегда любил свой город, с каждым годом он только хорошеет, и начинаешь любить его еще сильнее. И это уже называется привязанностью, от этого даже немного становится страшно, что ты уже нигде больше не сможешь жить, потому что всегда будет тянуть домой, в Москву.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москвичи на самом деле тоже все разные бывают. К тому же сейчас такой темп, что сложно различить, где москвич, где нет. Но, наверное, в первую очередь это манера разговаривать. Как и у всех жителей разных городов, у москвичей есть свой, московский говор. По манере одеваться, скорее всего, тоже можно попытаться отличить. Ну и в очереди москвич обычно не будет на тебя наваливаться, нарушая личное пространство.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Московский метрополитен.

Мне не нравится…

Расширение московских границ и грязь от неправильно построенных дорог и газонов, ношение белой обуви возможно пару недель в году, еще мне категорически не нравятся памятники нового поколения.

Москве не хватает…

Хотелось бы побольше современного искусства на улицах…

Временное закрытие ресторанов из-за эпидемии коронавируса переживаем…

Как и все, пытаемся сохранить бизнес и нашу команду, занимаемся развитием доставки, придумываем новые продукты, например Take and Bake pizza (пицца «Бери и Пеки»), которую нужно запекать в домашней духовке. Короче, не скучаем.

После пандемии…

Надеюсь, ничего катастрофичного не произойдет, и люди вернутся к обычному образу жизни. Но что касается сервиса доставки, то он точно будет расти еще большими темпами, чем раньше, это по большей части коснется и продуктового ритейла.

Проект «Ресторан на диване»…

«Ресторан на диване» — это отличный проект, в котором я принимал участие. Его запустили мои друзья — Маша Тюменева и Андрей Канишевский (владельцы агентства «Аппетитный маркетинг») и журналист Ваня Глушков (портал «Соль»).  Это регулярные онлайн-ужины с разными шефами. Очень здорово было готовить вместе с гостями проекта и зрителями онлайн. В данное время очень актуально учиться готовить простые вещи из простых продуктов и весело проводить досуг. В начале пандемии все вирусологами были, а теперь стали поварами, и, знаете что, это очень круто!

Фото: Егор Слизяк/dailychef.ru