, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Анна Меликян

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Анна Меликян

О непотопляемом оптимизме москвичей и своем режиссерском взгляде на город.

Я родилась…

В Баку, но до 17 лет жила в Ереване.

Я переехала в Москву…

Вот как раз в 17 лет, сразу после школы я переехала в Москву. Получила аттестат и на следующий день улетела.

Сейчас я живу…

В районе Хамовники.

Я люблю гулять…

Везде в центре: и по бульварам, и по тихим улочкам, и по широкому Садовому. Я, в принципе, очень люблю гулять.

Мой любимый район…

Одного такого района нет. Есть места, связанные со съемками того или иного фильма. И это совершенно особые ощущения. Попадая случайно туда, ты вспоминаешь, как снимала здесь сцену, видишь, как изменилось это место, как там появились новые постройки, которых еще не было во время съемок. И будто видишь своих персонажей на этом месте и заново переживаешь какие-то эмоции.

Мой нелюбимый район…

Таких районов тоже нет. Есть места, где мне не нравится снимать. Вот, к примеру, «Сити». Мне не нравится энергетика этого места, и, если у меня случаются там съемки, я всегда это чувствую. Что-то не так с этим местом.

Я никак не доеду до…

Я все время думаю, что надо когда-нибудь зайти в храм Василия Блаженного. Я ни разу там не была, а ведь это символ открыточной Москвы. Вот сейчас скажу об этом, и вероятность того, что я дойду туда, увеличится.

Главное отличие москвичей…

Сложно придумать какое-то собирательное отличие, настолько здесь сосредоточены разные миры с разными обитателями. Но все же я бы назвала, наверное, какой-то непотопляемый оптимизм и закалку от любых жизненных сложностей главными качествами москвича.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Конечно. Люди.

За последние десять лет Москва…

Стала чище, шире, вкуснее, разнообразней. Это из хорошего. Из плохого — все, что связано с дорожным движением, разметками, паркингом и системой штрафов. Ну и главный ужас — это, конечно, пластиковое украшение города, как будто содранное с чьей-то богатой панихиды.

Я хочу изменить в Москве…

Современная Москва устроена с большой любовью к пешеходу и с огромной ненавистью к автомобилисту. Хотелось бы исправить, конечно, этот «баланс».

В Москве мне не хватает…

Парковок.

Рестораны…

Я люблю все рестораны Ильи Тютенкова: «Горыныч», Pinch, Uilliam’s,  Ugolek, «Северяне». У него везде талантливо, вкусно и душевно.

Если не Москва, то…

Зачем, когда есть Москва?!

В Москве меня можно встретить…

Где-то на улицах между работой и домом в пеших прогулках. А вообще я редко куда-то хожу.

Премьера фильма «Фея»…

Я очень надеюсь, что мой фильм «Фея» все-таки выйдет 30 апреля. Хотя сейчас уже ни о чем нельзя с уверенностью сказать.

Это мой самый особенный фильм, самый непростой, с самым долгим периодом создания. Я начала писать этот сценарий в 2016 году, а сейчас у нас 2020-й. Вот такой долгий пятилетний путь у этого фильма. Я за это время уже успела снять свой новый фильм «Трое».

У фильмов, как у людей, бывает своя судьба. Я бы хотела, чтобы у «Феи» была счастливая судьба, чтобы ее смотрели. Этот фильм мне очень помог: помог найти себя, свой голос и свой путь и я очень надеюсь, что он поможет в чем-то и другим.

Фото: предоставлено пресс-службой МКФ «Меридианы Тихого»

Читайте также