Это мой город: режиссер Эдуард Оганесян
О запахе метро, «макияже» городских дворов и о том, что Москва — город с изобилием нововведений, но отсутствием альтернатив.
Я родился…
На Северном Кавказе, в маленьком шахтерском городе Тырныауз. В обычном пятиэтажном доме, с моего балкона открывался вид на ущелье (Приэльбрусье). Большая часть детства прошла там, а часть — в Тбилиси, откуда родом мой отец.
О Москве…
Не думал. И, по сути, не решал переезжать. Все случилось само собой, без каких-либо планов. Примчал вслед за кино.
Первые ощущения в Москве…
Это метро. Его особый запах, который выдавливает из тоннеля железный состав. Чуть мазута и металла… Что-то особенное. Конечно, это масштаб и архитектура столичной подземки. Кстати, когда сравниваю новые станции с теми, что являются однозначными памятниками архитектуры, понимаю, как мало мы стали уделять внимание деталям архитектуры, ее уровню.
Сейчас живу…
Сейчас я живу в Академическом районе. Но за то время, что я в Москве, успел пожить на «Красногвардейской». С этого района все и началось в 2000 году. Потом были Люблино, Фили, ВДНХ, «Полежаевская», «Пролетарская».
Люблю гулять…
Люблю гулять по Китай-городу, это для меня уже давно стало доброй приметой лета. В мае, когда воздух в Москве особенный, я стартую с нижнего Китай-города и заканчиваю на Чистых прудах. У меня свой собственный маршрут с заходами во дворы, парадные, кафешки.
Любимый район…
Китай-город, Сретенка, Бауманская. Видно, во мне отзывается отпечатавшийся с детства в памяти горный рельеф. Горами это не назовешь, но каскадность и перепады всегда интереснее горизонта.
Нелюбимый район…
Почти все окраины Москвы. Я страдаю от топографического кретинизма: для меня важны характеры зданий, их разность, «лицо». В любом окраинном районе Москвы я могу легко заблудиться, так как эта одинаковость для меня в сумме своей превращается в одну массу. Да простят меня жители этих районов. Это камень не в их огород. Думаю, они сами были бы не против жить в окружении не просто серых коробок, а объектов, воплощающих интересную архитектурную мысль.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
По приезде в Москву заметным для меня было то, что люди смотрят себе под ноги, практически не поднимают глаз, а ведь фронтоны на старых зданиях Москвы бывают интересными.
В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Китай-город.
Если не Москва, то…
Тбилиси!
За последнее десятилетие в Москве…
Появился каршеринг — отличная идея. Это плюс. Но, как чаще всего бывает, это было круто только на начальной стадии. Сейчас каршеринг перестал быть доступным транспортом для частого пользования. Я продал машину с его появлением, потому что это было правда доступно. Сейчас каршеринг перестал быть альтернативой личному транспорту.
За десять лет мы открыли для себя и приняли множество вариантов передвижения по городу: велопрокат, электросамокаты. Все это правда хорошо. Но надо сказать, что так же за десять лет мы познакомились и с доселе неведомым нам понятием платных парковок, если это, конечно, не дядя с бейджиком от руки, которого всегда можно было шугануть. Сейчас это вроде официальная, но непонятно на что нацеленная городская история. Плохо то, что взамен платных стоянок не предлагается альтернатив. Вообще одна из важных проблем города — это нововведения без альтернатив.
Еще один плюс, который я хотел бы отметить этим летом, — отсутствие тополиного пуха, который портил жизнь многим. И опять же все решалось, оказывается, просто. Тополя нужно было стричь, обрезать. Но почему только сейчас? Ведь это давно знакомое растение и всегда было понятно, что с пухом нужно было бороться.
Не могу не упомянуть о проблеме «макияжа» городских дворов. Стоит отъехать чуть от центра и зайти во двор, становится понятно, что не все еще так хорошо, как хотелось бы. Фасады вдоль дорог чаще всего приведены в порядок, а вот сами дворы — нет. И это общая проблема. То есть, наверное, власти города готовы идти навстречу, но многим жителям просто нет до этого дела или не хватает времени. Мы ожидаем, что все произойдет само собой. Надо сказать, что и властям города на местах нужно стараться теснее контактировать с жителями дворов. Город — это не фасады вдоль дороги, город — это дворы и люди, которые в них живут.
Что касается центра, хорошо, что появились деревья в кадках, но вот с гранитом, мне кажется, перебор.
МЦК — это круто!
В Москве мне не хватает…
Зайдите в Новоспасский монастырь и посмотрите, как он озеленен. Если это растет там, значит, так может быть и в любом районе Москвы. Мне кажется, озеленение дворов сильно отстает. Сейчас это по большей части бурелом и страшная эклектика из кустарника и кривых деревьев, название которых не знает никто, как и то, для чего они там растут.
А еще в Москве не хватает регулировщиков. Вот приятных, красивых сотрудников ДПС, которые действительно помогали бы в момент пробок на дорогах, при заторах. Особенно они были бы полезны на перекрестках, где чаще всего два потока не успевают закончить движение на зеленый. Ну и, конечно, хватает хамов на дорогах, которые могут изменить свое поведение после разговора с вежливым сотрудником ДПС. А еще мне не хватает, в конце концов, дорожников из любой страны, которая давно победила все ямы и канавы. Ну, например, Германия. Я не пойму, почему асфальт меняется раз в год. Мне кажется, в других странах это происходит гораздо реже. Но мы почему-то уперто не обращаемся за помощью к опытным странам в этом вопросе. Все сами, но как-то пока никак.
Я не могу не сказать про удобства для людей, которые не могут передвигаться самостоятельно в полной мере. Все же редкость в наших дворах пандусы для колясочников или же они просто фикция. Я говорю о качестве исполнения. Мне кажется, что в принципе любое инженерное решение в жилом доме должно отталкиваться исходя из удобств таких людей.
Любимые заведения…
Не люблю рестораны. Я поклонник уютных забегаловок, где чаще всего и комфортнее, и вкуснее. Это лично мое мнение, мой опыт. Мне нравится место под названием «Люди как люди». Хороший пример того, как может работать место. Пара «фишек» из кухни: в этом месте пироги уживаются в меню рядом с коктейлями, а приятные бармены работают в простом интерьере. Там всегда интересные посетители. А чисто поесть иду на Даниловский рынок…
Сериал «Чики»…
С октября прошлого года я монтировал свой сериал «Чики» и не выходил из монтажки по 16 июля — у меня был рабочий затвор.
«Чик» я делал долго и старательно. С огромной любовью ко всему тому, что в нем. Идея зародилась шесть лет назад. Активно занялся сериалом три года назад. Эту работу я называю зеркалом. Зеркалом нашего современного общества. Круто честно посмотреть на себя, в себя, вокруг себя и осознать свои минусы. Это важно для того, чтобы что-то менять. Мне несложно было придумывать эту историю, ведь я такой же обычный человек, как и миллионы других в этой стране. Я тоже чувствую на себе те или иные проблемы, я их отражаю. Конечно, для меня важно говорить об этом художественным языком. Это то, чем я владею, в этом моя индивидуальность.
Сейчас уже столько написано про проект, что я ничего нового не скажу. Но открою вам один маленький секрет: меня поразило количество эмоций и их градус. Поразила смелость, ведь проект отчасти не совсем привычный для нас. Поразил ум нашего зрителя, его природная тяга к хорошему. Есть, конечно, и те, кто не умеет радоваться ни за кого, но это их право. Мы все разные.
Вот, наверное, чтобы все получилось, нужно долго и упорно стараться и очень это любить. Мне кажется, так и с дорогами, и с многим другим, что можно поменять в лучшую сторону в нашем городе.
Пусть всегда будет мир!
Сериал «Чики» можно посмотреть в онлайн-сервисе more.tv.
Фото: из личного архива Эдуарда Оганесяна