search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Олег Долин

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Олег Долин

О бездумно уничтоженных памятниках и бродячих собаках, которых не хватает в Москве.

Я родился и живу…

В Москве.

Мой любимый район…

Донское кладбище.

Мои нелюбимые районы в Москве…

Всякие окраины. Там некрасиво.

В рестораны в Москве…

Не хожу. Мне жена готовит.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не доберусь…

Парк «Зарядье». Не видел еще.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Высокая скорость.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Девушки.

Мне очень нравится…

Не уничтожение, а развитие исторических промзон — «Красный Октябрь», «Кристалл», «Фабрика Станиславского», «Депо» на Миусах.

Мне не нравится…

Отсутствие закона, не позволяющего сносить здания старше ста лет. Такой закон обязан быть. В Петербурге его как-то установили. А мы чем хуже?

Хочу изменить в Москве…

Я хочу, чтобы восстановили Китайгородскую стену со всеми снесенными башнями и въездными воротами, в том виде, в котором она была в начале 1930-х годов. Я хочу, чтобы отстроили заново Страстной монастырь. Я хочу, чтобы Сухарева башня снова была там, где она стояла несколько веков до того, как коммунисты ее снесли. Все чертежи сохранены. Было бы здорово снова все это увидеть. Москва тогда бы стала намного краше с этими так глупо и бездумно уничтоженными памятниками.

Мне не хватает в Москве…

Бродячих собак. В Тбилиси они повсюду, и это чудесно. Все они стерилизованы, о чем свидетельствуют метки на их ушах. Город сразу кажется добрее и приветливее.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В гараже.

Наш спектакль «Снегурочка»…

О красоте, как бы это высокопарно ни звучало. О том, что красоту надо беречь и помогать ей. Ведь она, как и наша героиня, хрупка и порой беспомощна. А еще наш спектакль о любви. Ведь только любовь делает человека человеком.

Он поставлен в Новом Пространстве Театра Наций, в московском особняке XIX века. В этом особняке чувствуется какой-то забытый московский уют, с походами к друг к другу в гости, чаепитиями, музыкальными вечерами. Когда во время репетиции смотришь в окошко на Страстной бульвар, то кажется, будто и Александр Николаевич Островский где-то тут с нами, пьет чай и слушает, как актеры читают его стихи.

В пьесах Островского…

Есть какой-то озорной дух. Даже в самых трагичных его произведениях есть тот самый лучик. Какая-то веселость, что ли. Думаю, это от того, что он очень любил театр, а значит, и жизнь.

Ближайшие спектакли «Снегурочка» состоятся 26, 27 и 28 апреля, 11 и 12 мая в Новом Пространстве Театра Наций.

Фото: пресс-служба Нового Пространства Театра Наций