search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

Это мой город: режиссер и актер Семен Серзин

, , 4 мин. на чтение
Это мой город: режиссер и актер Семен Серзин

О главной роли в фильме «Петровы в гриппе», вошедшем в конкурсную программу Каннского фестиваля, и о том, как удобно жить в Москве, особенно с деньгами.

Я родился…

В Мурманске. Мама — учитель литературы, папа — помощник капитана.

Мурманск — суровый город, где преобладает панельная застройка 1970-х годов. Восемь месяцев там темно, полярная ночь, один месяц — полярный день. Когда я приехал в Петербург учиться в Академию театрального искусства и жить, все мне говорили, что тут бывают белые ночи. По сравнению с полярным днем, когда солнце вообще не заходит, белые ночи Петербурга такая слабенькая копия.

Сейчас живу…

В Москве, в районе метро «Пушкинская». Самый центр. В Москве жить удобно. Здесь очень развитая инфраструктура. В московском метро больше станций, чем в петербургском, и эскалатор здесь гораздо быстрее поднимается вверх и спускается вниз.

Люблю гулять…

С маленькой дочкой мы гуляем в ближайшем к нам, в шаговой доступности, саду «Эрмитаж». Конечно, там много людей, особенно в выходные, но ближе другой зеленой зоны нет. Уже все уголки сада нами обхожены. Еще относительно недалеко есть Миусский парк.

Любимое место в Москве…

Пожалуй, Патриарший мост, который за Храмом Христа Спасителя. Но теперь там идет какая-то бесконечная стройка.

Люблю мосты. В Петербурге, когда хорошая погода, также нравится приходить в район Коломны, туда, где открывается вид сразу на семь мостов, объединяющих четыре острова.

Нелюбимое место в Москве…

Пожалуй, Курский вокзал, хотя в последнее время его вычистили и он перестал быть таким уж маргинальным. Мы снимали там сцену фильма «Человек из Подольска».

Когда готовил к выпуску спектакль «Красный крест» в «Гоголь-центре», часто ходил по очень длинному коридору, ведущему от метро «Курская» к краснокирпичным домам Нижнего Сусального переулка.

Место, куда давно собираюсь, но никак не могу попасть…

Хотел бы еще раз сходить в Третьяковскую галерею. Я там был однажды, обошел весь первый этаж, все изучал внимательно часа два и подумал, почему же такая небольшая экспозиция. Выяснилось, надо было просто подняться еще на второй и третий этажи. Как оказалось, это было самое начало осмотра.

Как я воспринимаю Москву…

Мне сложно воспринимать Москву. Пока я ее не чувствую. Только самое общее ощущение. Пока еще это не мой город. Петербург, где я жил, вызывает у меня разные эмоции. Иногда очень конкретные, депрессивные. Может быть потому, что я такой депрессивный человек. Москва — это такая мясорубка, созданная из всего и вся, хотя мне в этом городе очень удобно. В Москве много работы, много возможностей, движения. В Петербурге с этим огромные проблемы.

В Москву я приехал работать, здесь у меня появилась семья. Если б в свое время я приехал сюда учиться, наверное, от этого города оставались бы какие-то романтические ощущения. Но сформировался я до того, как оказался в Москве.

Учился в Питере, поэтому больше романтических ощущений связываю все же с северной столицей, но очень рад, что уехал из нее. В Петербурге классно не жить, а приезжать, возвращаться к каким-то своим воспоминаниям.

Раньше бил в грудь себя, крича, что не люблю Москву, не люблю ее какую-то безликость. В Москве одновременно много всего красивого, но при этом аляповатого.

Вместе все сливается в какой-то невероятный «шведский стол». Вот ты приехал сюда, обожрался всего, но никакого ощущения при этом не осталось. Сейчас прошло время, и я начал к этому привыкать. Так или иначе, я все же живу здесь, в Москве.

В Москве за последнее время изменилось…

Все выглядит достойно. Москва разительно отличается от того же Петербурга, потому что в ней очень много всего делается и сделано. Многое, конечно, делается ради проформы.

Этот город очень удобный для того, чтобы в нем жить, если у тебя есть деньги. Но если ты живешь в Москве, значит, они у тебя есть.

Мне не хватает в Москве…

Да всего хватает. Здесь у меня возникло много новых интересных знакомств.

Если не Москва, то…

Екатеринбург. В этом городе возникают интересные идеи, не направленные на деньги. В Москве нередко раздражает то, что буквально все заточено на бабках и любой разговор все равно скатывается к деньгам.

Где меня можно застать кроме работы и дома…

Я домосед, мне нравится Подмосковье. Там классные места. Если появляется возможность, едем на дачу или погостить к родителям в Петербург. Недавно жена, актриса Таисия Вилкова, подарила мне велосипед. А я очень люблю ездить на велосипеде и самокате, тем более что в Москве делать это очень удобно. Здесь широкие тротуары и набережные, уложенные знаменитой московской плиткой, которую неустанно перекладывают. Плитка не ребристая, а покатая. Вот в Питере тротуары очень узкие, кататься там совсем неудобно.

Фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе»…

Вошел в конкурсную программу 74-го Каннского фестиваля. 12 июля там состоялась его мировая премьера. В фильме я играю автослесаря Петрова. Когда прочитал, не понял, что это главная роль. С этим ощущением и снимался. Просто принимал участие.

Сюжет очень совпал со мной, с таким же рассеянным человеком, и с тем, что я очень люблю Екатеринбург, город, где происходит действие картины. Очень жду выхода фильма. 7 сентября он выходит на российские экраны. 9 сентября в кинотеатре «Художественный» состоится его московская премьера.

Планы…

Независимое театральное объединение «Невидимый театр», которым я руковожу, существует в Петербурге и не обременено площадкой.

Недавно мы громко заявили, что театр переезжает в Москву. Но все же я бы хотел, чтобы он базировался в двух городах, оставался театром двух столиц. Мы выпустили премьеру, спектакль большой формы «Общага на крови» по роману уральского писателя Алексея Иванова. Осенью будем играть его в Москве. Договариваемся с «Гоголь-центром» о площадке.

Фото: Илья Золкин