search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: режиссер и политический деятель Владимир Бортко

, 4 мин. на чтение
Это мой город: режиссер и политический деятель Владимир Бортко

О сияющей Москве, Петербурге в запустении, о том, что никогда не пересядет на общественный транспорт, и о том, почему москвичей в России не любят.

Я родился…

Моя мама училась в театральном институте. В числе добровольцев она записалась на фронт, где была тяжело ранена, лежала в госпитале. Именно там она и познакомилась с папой (мой отец тоже режиссер, Владимир Владимирович Бортко). После они вернулись домой, где она продолжила учебу в ГИТИСе.

Я родился в Москве, в Бауманском районе. Где сейчас этот роддом, не знаю — пытался посмотреть на карте, но не нашел. Таким образом, я, можно сказать, коренной москвич. Однако потом меня спеленали и, как я ни кричал, ни сопротивлялся, увезли. Я жил и там и сям: долгое время в Киеве, потом в Питере. А сейчас, последние десять лет, я живу в Москве и работаю в Государственной думе.

Любимые районы…

Конечно, есть. Я очень люблю центр: Старый Арбат, узкие улочки — там сейчас очень красиво, хорошо и замечательно. И, конечно же, мне очень нравится «Сити». Я очень рад, что его построили. Москва приобрела совершенно другой, современный вид. Мне нравятся сталинские «семь сестер», Красная площадь, Кремль…

Сравнивая Москву с другими мировыми столицами…

Москва — один из красивейших городов мира. Я был во многих местах и могу сказать, что сейчас, пожалуй, для меня Москва — самый красивый город. Я, правда, еще и петербуржец, и для меня всегда на первом месте был Петербург, но он сейчас в некотором запустении. Москва сияет — это правда, что бы там ни говорили про Собянина, про Лужкова…  Уверен, Москва — одна из красивейших и чистейших столиц Европы. Абсолютная правда. Не сравнить с, не дай бог, Парижем, да и с Лондоном тоже. Вот такая вот история. Поэтому я с удовольствием и чувством гордости живу в Москве, где я родился и, может быть, проживу еще какое-то время.

Нелюбимые районы…

Районы!..  Мневники и все остальные окраинные районы мне действительно не нравятся. А кому они нравятся? Никому! Может, тем, кто там живет, они и дороги, но понравиться они могут с трудом. Но это беда всех современных окраин. К тому же насыщаются они, увы, не совсем москвичами. Это гетто, в которое город превращается все больше и больше.

Хочу поменять в городе…

Я бы не расширял тротуары и не менял плитку каждые шесть месяцев. Все равно наши люди, те, кто любит ездить на машине, никогда не пересядут на общественный транспорт — так устроен русский человек. А улицы стали намного уже, водить сложно. Я понимаю, что хотят вообще запретить движение, но так не бывает — я никогда не пересяду на автобус и метро. Помру, но буду ездить на своей машине. Но в большинстве своем город все лучше, лучше и лучше — это правда. Собянин вообще молодец, несмотря на то что он сжимает улицы, в принципе он сделал Москву очень красивой.

Его решение с парковками?..  Если бы вы пожили в Питере, то поняли бы, что в Москве с парковками неплохо. Да, это очень дорого, но зато хотя бы можно ездить. В Питере очень мало платных стоянок и ездить стало вообще невозможно — в три ряда с каждой стороны на узких улицах стоят машины. Что-то надо делать, хотим мы того или не хотим. В Лондоне вообще платный въезд в центр — стало легче дышать, хотя я понимаю, что там тоже этим не сильно довольны, мягко говоря. Я не за то, чтобы делать платным центр Москвы, но надо придумывать еще какие-то решения. Повторюсь: да, платные стоянки — плохо, но не так, как в Питере. Там гораздо хуже.

Москвичи отличаются…

Тем, что они москвичи. Москвичей не любят в России, они считаются зажравшимися снобами, хотя это в общем абсолютно не так. Просто большой город резко отличается от всего остального. Москва — это центр, где живет практически 10% населения всей страны. И, естественно, он отличается. Здесь все лучшее, что есть в России. Конечно, кроме экологии, природы и полезных ископаемых — чего нет, того нет.

Да, есть некоторый снобизм, но на него можно наплевать и забыть о нем. Правда, все это стало портиться мигрантами — не то слово как! Это проблема не только Москвы. Ее, конечно, можно решить — с этим нужно что-то делать. Карл Маркс сказал замечательные слова: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли» — это тот самый случай. Откуда мигранты? Они просто дешевле обходятся тем, кто занимается промышленностью, строительством и всем остальным. Это недопустимо, так нельзя. Президент недавно высказался по поводу школ и сложившейся ситуации — да, это ужасно: незащищенные русские дети чувствуют себя изгоями, с этим точно надо что-то делать.

В Москве меня беспокоит…

Транспортные проблемы, мигранты…  Что там еще?

В Москве мне не хватает…

Денег не хватает. Но это не только мне, всем. Я слышал, что даже Абрамовичу не хватает.

Желаю Москве…

Сколько она существует?! Пусть столько и существует на благо всей страны!

Мои планы…

Я хотел бы поставить спектакль в МХАТ им. Горького. Страшное название «Смерть Иоанна Грозного» — это трилогия замечательного драматурга Толстого, не того, что с бородой, а того, что без — Алексея. Смерть Иоанна Грозного, царь Федор Иоаннович, Борис Годунов…  Если это случится, я буду очень рад.

Со съемками сложно — мне практически не дают снимать. Причина? Это сложный разговор, и он не стоит того. Желание, конечно, есть. Ну а как же?

Фото: vk.com/v_bortko