search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Илья Учитель

, 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Илья Учитель

О нелюбви к паркам, велосипедистам и о премьере кинофильма «Стрельцов».

Я родился…

Я родился в Москве. Считаю себя коренным москвичом, потому что по маме все москвичи и только папа, режиссер Алексей Учитель, портит мою московскую родословную. Практически после моего рождения он перетащил всю нашу семью в Питер, и первые мои три года мы жили там. Потом вернулись в Москву и жили на проспекте Вернадского. Там я пошел в школу, а ближе к старшим классам мы переехали в Замоскворечье.

Сейчас я живу…

На Фрунзенской набережной. Всегда была мечта жить в Хамовниках, и она осуществилась. Рад, что здесь обосновался.

Люблю гулять в Москве…

К сожалению, мне это сейчас не так часто удается. Признаюсь: я не очень люблю парки. Там большое скопление людей, а я человек в некотором роде социопатичный. У меня вот такой принцип для гулянья: лучше много домов, чем много людей. Люблю тихие переулки на Китай-городе, в районе Остоженки, в Замоскворечье, где проходило мое отрочество.

Мой любимый район в Москве…

Замоскворечье, но в первую очередь Хамовники.

Мой нелюбимый район в Москве…

Ох. Ну, наверно, куда-то туда, в сторону шоссе Энтузиастов. Если, не дай бог, необходимо туда ехать, то надо выезжать за три дня, наверно. Ту сторону — восток — я не очень люблю.

В ресторанах…

У меня есть излюбленное место, которое мне когда-то родители показали, это ресторан «Пробка» на Цветном бульваре. Если хочу себя побаловать, то обязательно иду туда.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мне кажется, у меня нет такого места. Если надо — еду.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Наверно, самый популярный ответ: скорость жизни. Ненавижу Питер. Меня туда просто силком не затащить. Я не могу находиться там дольше двух дней. Если едешь на съемки в какие-то другие, небольшие города, твой мозг сразу перестраивается, понимая, что там будет спокойнее, тише. Когда же едешь в Петербург, ощущение, что ты едешь в другой мегаполис, но при этом все становится в три раза медленнее, и еще с середины пути начинает лить дождь. Этот город никогда не встречает хорошей погодой. Там очень тоскливо. Конечно, я там поводил очень много времени на съемках у папы: он все снимает в Питере.

В Москве лучше, чем в других мировых столицах…

Не во всех мировых столицах бывал, но у меня есть свой рейтинг. Все равно для жизни выбрал бы Москву, поскольку она самая родная, но если б мне запретили в ней жить, выбрал либо Лондон, либо Рим. Они самые по духу мне близкие. Париж мне совсем не нравится. Он чем-то на Питер похож. Берлин классный. Если брать все европейские города, они все собранные ближе к центру, а Берлин мне показался растянутым. Не на что не похожий европейский город.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Все стало симпатично и цивилизованно, но потерялось что-то, что было в моем детстве. Палатки с шаурмой, конечно, тихий ужас, но в них была какая-то непосредственность, отличавшая нас от всех европейских городов. Теперь мы стали как все остальные.

Хочу изменить в Москве…

Хорошо, что из нашего города делают какое-то велопредприятие, но поскольку я езжу на автомобиле, а велосипедисты отчаянно сопротивляются каким бы то ни было правилам, хотелось бы, чтобы их, велосипедистов, стало чуть меньше или они стали чуть потише. И, наоборот, когда еду на велосипеде, хочется, чтобы не было машин. Вечный спор.

Мне не хватает в Москве…

Всего в Москве в достатке, хотя парковки могли бы быть и подешевле. Чего еще хотеть, будучи в Москве?

Если не Москва, то…

Наверно, все-таки Лондон. Но для того, чтобы это себе позволить, надо иметь достаток другого уровня, поэтому останусь в Москве.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Естественно, я хожу в театры и кино. Но, признаюсь, мне не очень интересно праздно проводить свободное время. Я встречаюсь с друзьями, веду скромный образ жизни.

О планах…

Если нас не накроет вторая волна пандемии и все пойдет по плану, 24 сентября на экран выйдет фильм «Стрельцов», над которым мы долго работали.

Это, безусловно, история великого спортсмена. Я понимаю, что существует уже много таких фильмов, но наш не похож на другие. Другие про команду, а наш «Стрельцов» — это абсолютно личная история, где основное место отдано любовной и жизненной драме, а спорт немного на втором месте. Хотя на нем зиждется все.

Главную роль играет Александр Петров, и играет, как мне кажется, прекрасно. Хотя Саша рассматривался с самого начала, пробы длились больше полугода. Потом были три месяца тренировок. Прекрасно, что Петров сейчас самый известный актер, и его артистических, и даже в некотором роде футбольных, способностей отрицать нельзя.

Фото: из личного архива Ильи Учителя