search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Нина Чусова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Нина Чусова

О ленивых и самовлюбленных москвичах и о премьере музыкального спектакля «Кабаре Терезин».

Я родилась…

В Воронеже. Там же окончила актерский факультет Воронежского государственного института искусств. Потом в качестве актрисы работала в Самаре, в театре им. М. Горького. И уже оттуда приехала в Москву, где поступила в ГИТИС, в мастерскую Леонида Ефимовича Хейфеца. С этих времен, с 1995–1996 годов, живу в Москве.

Сейчас я живу…

В районе Новинского бульвара и Арбата. Это была моя мечта. Я долго скиталась по всяким столичным окраинам, жила в Троицке. Еще в детстве мне приснился центр Москвы, и вот сон реализовался: мы с семьей наконец тут поселились.

Здесь у нас есть места людные, где много всего происходит, но стоит немного пройтись, и найдутся уголки, где есть спокойствие, где кажется, что время остановилось, и можно прийти в себя.

Мне очень нравится это место. Все рядом. В том числе Дом актера.

Люблю гулять в Москве…

Мне нравится ходить пешком. Пытаюсь так организовать свое время, чтобы из точки А в точку Б можно было бы дойти пешком. Люблю ходить наискосок, через переулочки, чтобы свернуть куда-то и вынырнуть еще в каком-то совсем новом месте. Маршрут желательно сделать непредсказуемым, неизвестным. Мне нравятся переулки и мало освещенные места. В них что-то есть, и кажется, что вот-вот случится что-то интересное…

Мой любимый район в Москве…

Душа сама выбирает, где ей оказаться. Место для умиротворения и место силы для меня — это «Аптекарский огород» на проспекте Мира. Вроде бы он махонький, старенький, но моя любовь к нему осталась еще со студенческих времен. Туда заходишь и как будто попадаешь в волшебный сад из сказки Андерсена. Как будто и не Москва.

Мой нелюбимый район в Москве…

Так как пришлось жить во многих спальных районах, то они вообще все мне не нравятся. Не то чтобы там плохие квартиры или жилые кварталы. Наоборот, они хорошие, современные, приспособлены для жизни, комфорта и все в шаговой доступности. Но я хорошо запомнила то чувство, и как мне хотелось побыстрее оттуда уехать.

В ресторанах…

Всегда нравились маленькие семейные ресторанчики, где можно уютно беседовать. Например, «Жеральдин» на Остоженке, где французская кухня, терраса и все так вкусно. Правда, дорого, но ведь можно иногда себя и побаловать!

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Простой неухоженный, дикий лес и поле. У нас, к сожалению, нет дачи.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Чем больше живешь в Москве, тем меньше видишь отличий. Когда я только сюда приехала, москвичи мне казались такими строгими, самолюбивыми и самовлюбленными. С возрастом, поближе познакомившись, поняла — все это оправдано. Москвич — часть великого города, и снобизм даже придает ему какую-то прелесть.

Возможно, москвичи ленивые, не то что провинциалы, которые активно работают локтями и зубами. Даже в компании, если мы делаем общее дело, я сразу могу понять, кто тут москвич, а кто нездешний. Москвичи довольно спокойно относятся к тому ли иному мероприятию, а те, кто приехал сюда, выступают активно, более резво, что ли.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Не могу сказать, лучше или хуже, а сейчас уж тем более. Везде все по-разному, но я обожаю путешествовать. Это как глоток свежего воздуха. Одна из главных целей моей жизни — посмотреть мир. Домой, конечно, тянет, но все города так прекрасны.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Все в городе стало чище, цивилизованней. Москва стала мощщщным городом, с ощущением огромной энеррргии! Этот город с тобой ни разу не заигрывает. Он такой, какой есть, нравится тебе это или нет.

Хочу изменить в Москве…

Хочется побольше неординарных мест, таких небольших выпадений из большого города. Может, их должны специально спроектировать современные архитекторы или те, кто занимается ландшафтами?

Мне не хватает в Москве…

Мне хватает всего. Москва — многоплановый город, очень разнообразный, и каждый найдет здесь что-то по своему вкусу. Хотя такое разнообразие иногда даже раздражает.

Если не Москва, то…

Мне нравится Рим. Когда впервые туда приехала, уже казалось, что я знаю там все. Там так все удобно, что даже странно. Люблю Италию с ее несуразицей, сумасшедшими людьми, балаганом и в то же время с нирваной. Люблю, когда шумно-шумно, а потом тихо-тихо.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Моя работа связана с мероприятиями. Если я иду не на свою работу, так иду на чужую. Все крутится вокруг да около театра.

«Кабаре Терезин» и «Ричард III»…

Премьера музыкального спектакля «Кабаре Терезин» состоится 25 ноября в Доме актера. Проект основан на музыкальных номерах и текстах, написанных и исполненных артистами-заключенными концлагеря Терезиенштадт в 1942–1944 годах. Мы очень робко подступали к этому материалу, но потом поняли, что эта история о жизни и стойкости людей, о том, что когда в нечеловеческих условиях смерть тебе дышит в лицо, спасает вера, надежда в будущее. В этих условиях люди создают кабаре, читают лекции, поддерживают себя искусством, творчеством, наукой, потому что ничего другого у них не осталось. В спектакле будет много юмора, хорошей музыки в аранжировке композитора Сергея Дрезнина настоящим оркестром. Спектакль при этом жизнеутверждающий. В главных ролях — Мириам Сехон, Мария Биорк и Денис Котельников.

Только что в театре Моссовета мы выпустили спектакль «Ричард III» с Александром Домогаровым, Ольгой Остроумовой и Екатериной Гусевой. Трагедия Шекспира оказалась очень злободневной.

Фото: Илья Золкин