search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Сергей Капков

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Сергей Капков

Об обедах в «Симачеве», разнице между зеленью и озеленением, тактильности Москвы и открывающейся выставке «Город: детали».

Я родился…

В Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком), в 425 км от Москвы. Но папа мой жил в Москве — на Большом Каретном, рядом с домом, где жил Владимир Высоцкий.

Сейчас живу…

В Крылатском. Зеленый район, удобный для жизни — здесь и для спорта все есть, и детям хорошо, не центр, но и недалеко от него. До этого жил на Кутузовском, сейчас выбрал Крылатское.

Люблю гулять в Москве…

Раньше любил больше всего парк Горького, но сейчас Москва стала такая дружелюбная, такая приветливая, что я полюбил гулять в центре. Любимый кусочек — весь пятачок от Большого театра в сторону бульваров: это Неглинная, Кузнецкий Мост, Петровка, Рождественка.

Мой любимый район…

Их много. Люблю Чистые пруды, это такая старая Москва, которая мне нравится. Замоскворечье, там много сохранилось истории. Фрунзенскую набережную люблю за замечательный вид на парк Горького.

Мой нелюбимый район…

Как первое впечатление — район трех вокзалов. Он не нелюбимый даже, просто тяжелый: очень много народу, суета. Сложно там.

В ресторанах…

Бываю. (Улыбается.) Сейчас мне нравятся рестораны «новой московской кухни», я бы так их назвал. Например, кафе «Техникум» на Большой Дмитровке, там прекрасные интерьер и атмосфера. Любил раньше обедать в Simachev, но его закрыли. По вечерам туда не ходил, может, был раз-два, а вот обедать любил.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Нет такого, наверное. Но есть места, которые никак не получается изучить досконально. Вот ВДНХ, например. Все время получается осмотреть какую-то часть, какой-то один маршрут: то к павильону «Космос», то к «Москвариуму». А это ведь такая махина и там столько всего интересного. Но никак не выходит выкроить время, чтобы все там обойти, спокойно погулять часа четыре.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В хорошем или плохом плане? В хорошем: москвичи быстрые — быстро думают, принимают решения, готовы нести ответственность за себя и свою жизнь. Из плохого — более суетливые.

В Москве лучше, чем в мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва стоит на реке. Понятно, что многие города стоят у воды, но вот то, как Москва-река пронизывает весь город — это очень здорово.

Мне очень нравится, что в Москве столько зелени, не озеленения в модном смысле этого слова, а вот эти огромные зеленые массивы, по сути, в центре города — парк Горького порядка 200 га, Воробьевы горы под 300 га, Лужники — ведь все это, если вдуматься, в пешей доступности от Кремля.

И потом не может не нравиться, что Москва круглосуточная.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Если в архитектурном плане — мне очень нравится «парковая революция» Сергея Семеновича Собянина. Мне нравится, что меняется транспортная доступность, что появилось такси в плане хорошего доступного сервиса. Я уже думал никогда у нас не появится. Вообще нравится, что много удобных городских сервисов.

Меняются отношения между людьми — город стал менее колючим. Из центра ушли автомобили, по городу стало хорошо и приятно гулять, он стал более тактильным. Его ощущаешь тактильнее: весну, лето…  все на кончиках пальцев.

Что не нравится из изменений? Да нет такого. Я считаю, раз изменения происходят, значит, они нужны. Знаете, как говорят: если тебе не нравится слишком громкая музыка, значит, ты постарел. Мне пока все нравится.

Я бы хотел изменить…

То, что я хотел бы изменить, я изменить точно не могу. Хотел бы больше солнечных дней.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На премьерах в театрах, на выставках в музеях, гуляющим по центру города.

Мне не хватает…

Времени.

Выставка «Город: детали» на ВДНХ…

Как любая столица, Москва задает тренды и смыслы. Создание нового уровня комфортной городской среды в Москве подстегнуло целую отрасль, в которой появилось много новых предприятий, молодых и талантливых людей со всей России. Поэтому жду от выставки новых идей, новых людей, новых векторов развития урбанистики.

Интересно, как это развивается не только в Москве — приедут люди и предприятия из регионов, из других стран и расскажут о своем опыте, своих достижениях.

Из того, что я точно планирую посмотреть на выставке — это презентация так называемой «Умной опоры», которая соединяет в себе фонарь, камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц, точку доступа Wi-Fi и даже мини-базу сотовой связи. Мне кажется, это совершенно новый уровень, обязательно пойду посмотрю.

Кроме того, Москва — большой мегаполис, и, как мне кажется, ей нужны разные детские и спортивные площадки, так называемые места встреч. Собираюсь ознакомиться с детскими площадками, которые делает студия из Свердловской области. Они похожи на арт-объекты, такое современное искусство.

Уверен, что наткнусь на выставке на много других интересных сюрпризов.

Выставка «Город: детали» проходит на ВДНХ с 3 по 5 октября. Сергей Капков будет одним из спикеров деловой программы.

Фото: из личного архива Сергея Капкова