, 2 мин. на чтение

Это мой город: Сергей Старостин, этномузыкант и исследователь русского фольклора

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Сергей Старостин, этномузыкант и исследователь русского фольклора

О раздумьях во время прогулок в Замоскворечье, молочном супе с белыми грибами и выступлении на «Рождественском вертепе Павла Карманова».

Я родился…

В Одинцово. Сейчас это уже почти Москва, а раньше это был небольшой рабочий поселок. А тогда, когда мы в 1961 году переехали в нашу первую московскую квартиру в Кунцево, ощущалась заметная перемена практически во всем — в удобстве инфраструктуры, в наполненности жизни и быта.

Сейчас я живу…

Живу на окраине — так сложилось. Недалеко от МКАД, в Гольяново, со своей семьей. Рядом лес и пруд, нам нравится, хотя метро не так уж близко. Но слышал, что туда ведут ветку и скоро будет станция. Хорошо бы.

В Москве я люблю гулять…

В парках, когда есть время. По центру от Никитской до Таганки или, как вариант, до Курского вокзала. Прохожу историческими местами Москвы. Радуюсь, когда вижу старую Москву, сохраняющую дух истории. Солянка и окрестности, Полянка и Бульварное кольцо — места, где в процессе прогулки хорошо думается.

Из всех районов я больше всего люблю… 

Центр. Бульварное кольцо, парковые зоны, включая парк «Зарядье», район Замоскворечья, особенно Новокузнецкую улицу.

А нелюбимый… 

Люблино. Там слишком много индустриальных построек.

В московских ресторанах меня можно встретить…

Очень редко. И по необходимости. Я предпочитаю готовить сам дома по старинным деревенским рецептам. Например, молочный суп с белыми грибами, судака в сметанном соусе, жареных окуней по-волжски. Но если и посещаю, то японский ресторан «Две палочки».

В Москве я никак не могу доехать…

До Третьяковской галереи.

Москвичи отличаются от жителей других городов тем, что…

Живут в скорости и суете. Но можно ли привести пример столицы или большого города, где этой суеты нет? Думаю, что все столицы достаточно суетны, все зависит от местных особенностей и времени, когда ты оказываешься в центре мегаполисов.

По сравнению с Нью-Йорком, Берлином, Парижем, Лондоном в Москве…

Есть, например, отличное метро. Чисто, а местами даже уютно.

За последнее десятилетие в Москве изменилась

Структура общественного транспорта — передвигаться стало гораздо удобнее. Но, с другой стороны, стало много плитки, причем плохо уложенной плитки.

В Москве я бы изменил…

Ситуацию с общедоступными и бесплатными местами для творческих любительских коллективов. Городу этого очень не хватает.

А еще в Москве мне не хватает…

Чистого воздуха и тишины.

Если не Москва, то…

Только сельская местность. Если уж менять Москву, то сразу на деревню у реки в Нижегородской области.

Кроме работы и дома меня можно застать…

На концертных площадках, конечно, и в театре.

На концерте «Рождественский вертеп Павла Карманова» в «Зарядье» 10 января мы будем исполнять…

Рождественские и новогодние колядки в компании моих друзей, музыкантов Сергея Клевенского и Мариана Калдарару, и детского фольклорного ансамбля «Веретенце».

Мои музыкальные планы на 2020 год…

Грандиозные и очень разнообразные, от написания музыки для фильма «Керосин», выпуска музыкальных альбомов, концертов до мастер-классов и работы над книгой о музыкальных инструментах. Совместно с итальянцами готовим Международный день св. Николая, очень почитаемого в России святого. Это событие пройдет в мае на многих площадках Москвы. Надеемся там увидеть помимо российских артистов еще и итальянских. Несколько театров на Урале заинтересовались моей музыкой и будут ее использовать в своих новых постановках. Не за горами крупнейший этнический фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском, где я возглавляю жюри конкурсной программы вот уже 15 лет подряд. Приглашаю москвичей на это грандиозное событие в июле.

Концерт «Рождественский вертеп Павла Карманова» пройдет 10 января в Большом зале «Зарядья».

Фото: из личного архива Сергея Старостина