Анастасия Барышева

Это мой город: шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев

4 мин. на чтение

О московском метро, которое даст сто очков вперед любой подземке мира, о жизни в загородоном доме, потому что в квартире чувствовал себя как хомяк, о том, что Москве не хватает душистых и ярких пирожков вместо поднадоевших чебуреков и самсы, и о работе над серией книг «Когда вкусно, тогда вкусно».

Я родился…

Я родился в Москве, в Большом Козловском переулке на Чистых прудах. Всю жизнь живу в Москве.

Сейчас живу…

На Новорижском шоссе, в частном доме, потому что всю жизнь мечтал жить за городом. Мне безумно тут нравится, наверное, к земле уже тянет (улыбается), к огороду, к грядкам. Старость, наверное, а может, и нет. В квартире я себя чувствовал как хомяк, а в доме чувствую себя как жар-птица, поэтому дом для меня намного интереснее, лучше и круче.

Люблю гулять в Москве…

Не могу ограничиться только одним районом, мне нравится вся Москва, почти все парки, особенно парк Горького, «Сокольники», Екатерининский, парк 1905 года и другие. Есть масса интересных улиц, таких как Цветной бульвар (там еще сохранилась старая Москва), конечно, все знаковые туристические места: Красная площадь, храм Василия Блаженного. Но больше всего мне нравится Тверской бульвар.

Мой нелюбимый район…

У меня нет такого понятия, как «нелюбимый район», иногда мы в шутку говорим: «Ехать, как до Бутово», но это, конечно же, шутка. Если говорить с точки зрения удаленности от центра, то при желании и туда добраться можно. Повторюсь, что это только устоявшаяся шутка, я знаю, что Бутово — очень активно развивающийся район, там постоянно появляются новые площадки, есть красивые парки, водоемы. Все районы хороши. Поэтому я не могу сказать, что мне какой-то район Москвы не нравится. Я даже признаюсь откровенно, что не во всех районах Москвы был.

В ресторанах…

Конечно, я бываю в ресторанах Москвы — несколько раз в неделю. Мне нравятся разные концепции, от фастфуда до ресторанов премиального класса. Во-первых, это профессиональная необходимость, а во-вторых, я люблю рестораны и просто вкусно поесть. Поэтому с большим удовольствием хожу в них.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Большой театр.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Воспитанность и уважение к своему городу. Пусть на меня не обижаются гости столицы, но иногда я вижу, как приезжие относятся к имуществу Москвы не очень бережно. Надо любить город, даже если ты в нем гость. Тут очень хорошо подходит пословица «нельзя плевать в колодец, из которого ты пьешь». Москва очень большая и рада приветствовать всех, кто сюда приезжает. Но не стоит забывать, что у жителей этого прекрасного, красивого города есть свой определенный статус, есть свои правила, есть своя философия, культура, и, конечно же, было бы приятно, если бы приезжие понимали это и с уважением относились к дому москвичей.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Все в Москве лучше, и мне есть с чем сравнивать. Я был во всех этих городах и первое, что отличает от них Москву — это метрополитен, 100%. Конечно, что-то у ребят заграничных тоже есть хорошее, не спорю, в чем-то есть плюсы, в чем-то минусы. Но учитывая, что Москва — это мой любимый город, где я родился и живу, где родились мои дети, то, конечно, это самый лучший город на Земле.

За последнее десятилетие в Москве изменилось…

Дороги. Появились развязки, изменился подход к строительству домов. Единственное, что не изменилось — это дураки (улыбается). Они как были, так и остались, к сожалению. В России всегда были две беды — дураки и дороги. Последнюю проблему мэры города Москвы, начиная с Лужкова и заканчивая Собяниным, исправили на пять с плюсом.

Мне не хватает в Москве…

Пирожков, которые были раньше, вкусных, ярких. Самса и чебуреки уже поднадоели. Душистые пирожки с пылу с жару раньше были неотъемлемой частью Москвы. Также мне бы хотелось, чтобы некоторые улицы в выходные дни были перекрыты, как во многих городах мира, чтобы можно было спокойно гулять с семьей. Это, наверное, минимум из моих хотелок.

Если не Москва, то…

Новая Рига.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Конечно, самый легкий способ встретиться со мной — это посетить мои кулинарные мастер-классы и книжные автограф-сессии. У меня очень продуманные маршруты и сложный график, поэтому, как работающий москвич, я очень редко гуляю, к сожалению. Хотя если вы зайдете в магазин «Метро», то можете меня там встретить, я закупаю продукты для дома сам, как обычный человек.

В последнее время мы с командой  усердно работаем…

Над книжным направлением. Я очень долго ничего не публиковал и вот спустя десять лет снова надеюсь порадовать своих читателей. Сейчас я завершаю серию книг «Когда вкусно, тогда вкусно». Коллекция включает пять книг. Первые две — «Когда вкусно, тогда вкусно!» и «Когда жарко, тогда вкусно!» — уже вышли, их можно купить. Я собрал в книгах свои самые лучшие и любимые рецепты, проверенные на себе и своей семье. Скоро выходят книги «Когда сладко, тогда вкусно», «Когда вместе, тогда вкусно» и «Когда утро, тогда вкусно».

Конечно, я не забыл и про своих самых юных фанатов, для которых подготовил книжные развивашки. Это пять детских книг, где в игровой форме рассказывается, что растет в магазине, в лесу, в саду, на подоконнике и в огороде, с легкими увлекательными заданиями, наклейками и яркими иллюстрациями.

Ну и я продолжаю трудиться над созданием энциклопедии современной русской кухни — это титанический труд, на который уйдет не один год. Работа идет, движемся вперед, не стоим на месте.

Почему книги?! Книги — неотъемлемая часть человеческой культуры и ценный вклад в развитие любого человека, будь то ребенок, изучающий мир, или взрослый, стремящийся к саморазвитию. Через книги я хочу передать свой опыт, поделиться своими сокровенными рецептами, рассказать о том, что для меня важно, вдохновить людей на кулинарные подвиги. В игровой и увлекательной форме научить малышей разбираться в овощах и фруктах, рассказать о пользе продуктов.

Мне бы очень хотелось, чтобы москвичи и гости столицы жили со вкусом, для этого я и издаю свои книги. И приглашаю ваших читателей присоединиться к нашей большой кулинарной семье!

Фото: предоставлено пресс-службой

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->