, 4 мин. на чтение

Это мой город: солистка группы Reflex Ирина Нельсон

, 4 мин. на чтение
Это мой город: солистка группы Reflex Ирина Нельсон

О выходе своей первой книги и о том, что москвичам стоит чаще мыть окна.

Я родилась…

В городе Барабинск Новосибирской области: провинциальный город стратегического значения с большим железнодорожным узлом, музыкальной школой и музыкальным училищем, куда мои родители меня и пытались направить. Барабинск казался мне недостаточным для воплощения моих желаний и амбиций, и я почти сбежала оттуда, заведя будильник на раннее утро, чтобы успеть на поезд до Новосибирска.

Переезд в Москву…

В Москву я решила переехать, когда познакомилась с композитором и продюсером Вячеславом Тюриным. К тому времени я уже окончила фортепианное отделение Новосибирского музыкального училища и была солисткой джазового оркестра. Но тогда мое желание, кем я буду, еще не оформилось окончательно: я не знала, продолжать ли учиться в консерватории или петь. И когда в моей жизни появился Вячеслав, то я обрела новую мечту — сцена, пение и выступления. После того как в Новосибирске мы создали первый альбом, мы решили поехать в Москву, чтобы познакомиться с рекорд-компаниями.

Первый раз мы приехали в столицу как гости: узнали город, посмотрели его. После подписания договора с музыкальной студией мы уехали обратно в Новосибирск. Естественно, впечатления были яркие. Когда мы решили переехать, это было уже другое дело: мы начали знакомиться с внутренней сутью Москвы. Пачками меняли съемные квартиры. Тогда было время, когда квартиры снимали не официально, заключая договоры, а договаривались «по понятиям»: просто отдавались деньги, и жильцы заселялись. Но так же просто нас и выселяли. Приходили хозяева, которые рассказывали о подорожавшей колбасе, и поднимали стоимость квартиры. Таким образом мы, конечно, поменяли множество квартир: с ремонтом и без, с вредными хозяевами и хорошими людьми, большие и маленькие, около центра и совсем далеко от него. Все это продолжалось до того момента, как у нас появился свой дом.

Сейчас живу…

Сейчас живем в Новой Москве — 26 километров от столицы.

Любимый район…

Я люблю Хамовники — район на берегу Москвы-реки, где возвышаются золотые купола Храма Христа Спасителя. Мне нравится, как в этом районе сочетаются памятники культуры и огромное количество деловых центров — смесь современных лофтов и старого города. Еще там прекрасная инфраструктура и обилие зелени по соседству с рекой.

Я вообще обожаю гулять именно по старой Москве. Старая Москва прелестна, как провинциальная девочка. А когда мне хочется чего-то современного, то я иду на Дмитровку или Никольскую. Там очарование провинциалки старой Москвы переплетается с новой модерн-стилистикой света и дизайна.

Нелюбимый район…

Я по своей сути философ, поэтому если мне где-то что-то не нравится, то я там не хожу. Соответственно, ничего плохого я и не вижу. А если и случается там находиться, то я рисую перед своими глазами картину, как можно было бы из этого района сделать прекрасное место. Не люблю фокусировать внимание на негативных сторонах этой жизни.

В Москве меня беспокоит…

Как всегда, во всех районах России и во всех городах — нестабильность. Чувствуется социальная градация. Либо выхолощенные районы, либо трущобы. Конечно, в Москве таких районов становится все меньше и меньше, особенно преобразились такие места по направлению к Шереметьево, но все равно что-то остается. Сейчас быстро меняются в лучшую сторону окраины — на глазах на их местах образуются мини-города. Это говорит о том, что Москва превращается в мощный город, который может конкурировать с мировыми столицами.

Москва лучше, чем Париж, Берлин, Нью-Йорк…

В этих городах есть внешний уют и комфорт, но за этим чувствуется прагматизм и жесткость. У нас больше русской души, но меньше теплоты и красоты во внешней среде. Но я уверена, что мы скоро придем и к этой внешней красоте окружающего нас пространства.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москвичи недооценивают то, где они находятся и живут, в отличие от приезжих, которые понимают и ценят уникальность города, поскольку им приходится начинать здесь все сначала. У москвичей все есть сразу. Я заметила это еще давно: москвичи, имея невероятную недвижимость в уникальном месте, частенько содержат ее в жутком состоянии — всегда хочется это помыть и убрать. С другой стороны, москвичи — люди, которые напрямую и не понаслышке соприкоснулись с историей государства. Но окна своих квартир все же стоит мыть намного чаще.

Заведения…

Я хоть и гастролирующая артистка, но и йог, поэтому по ресторанам и барам не хожу. Мне этого хватает на гастролях, где нас кормят именно в таких заведениях. А как йогиня я понимаю однозначно, что очень желательно есть пищу, сделанную именно своими руками, в течение двух часов с момента ее приготовления. Поэтому если я и появляюсь в подобных заведениях, то беру что-то вегетарианское или какой-то фреш, просто для общения и встреч с друзьями. Зато могу рассказать вам про любимые концертные площадки: Дом музыки на Павелецкой, зал Консерватории, «Крокус Сити Холл». Не очень люблю стадионы — для меня это слишком массовое мероприятие, это сильно влияет на звук и восприятие.

Если не Москва, то…

Дубай, Барселона и Ришикеш.

За время самоизоляции…

Мы с мужем начали выпускать собственную еду и назвали ее Life 108. Это прекрасное, вкусное питание для стройности и здоровья. Также мы с Вячеславом выпустили курс авторских медитаций, который можно найти на портале аудиокниг Storytel. Это, конечно же, тоже очень сильно способствует оздоровлению, но не физическому, а ментальному.

Ну а самая моя большая радость — я закончила свою первую книгу. Она скоро выйдет в издательстве АСТ, называться будет «Люблю». Там я не только раскрываю свою биографию, но и делюсь внутренними переживаниями, рассказываю, как пришла к собственной философии и нашла свое место в жизни.

«Дым и танцы»

Это наш новый поп-сингл, который очень хорошо растиражировался и вошел в современную аудиторию, ведь у меня огромная армия поклонников, накопившаяся за мой 25-летний стаж. Выросли уже дети моих поклонников времен творчества в группе Reflex, и уже они, 12-летние, приходят на мои концерты. Этот трек понравился всем. Reflex всегда на пике моды. Он так был изначально задуман, и менять в этом я ничего не хочу.

Альбом Sun Generation…

Мой англоязычный альбом на философско-социальные темы я записала в Америке. Сейчас наступило его время, потому что Россия выбивается в лидеры по своим философским и духовным взглядам, и эта музыка становится востребованной, ведь там задеты все наши вечные ценности. Сейчас я собираюсь снова показывать эту пластинку, сделать новую презентацию. Сам альбом был выпущен еще в 2010 году, но тогда потребность в такой музыке только назревала, а сейчас этот альбом стал по-настоящему нужен людям. Например, песня «Head of the game» история про то, как люди, чтобы встать во главе игры, прикладывают неимоверные усилия, но чья-то душа вознесется вверх, а чья-то — провалится вниз. Сейчас народ стал задумываться над такими проблемами, поэтому эти песни зайдут в людей, публика поймет, о чем это, зачем спето.

Фото: Софья Петрова