, 6 мин. на чтение

Это мой город: спортсмен Алексей Немов

, 6 мин. на чтение
Это мой город: спортсмен Алексей Немов

О главной достопримечательности в центре Москвы в 1990-х, о занятиях на самоизоляции и о желании прогуляться по Москве с хорошим гидом.

Я родился…

В Мордовии. Когда мне было полгода, наша семья переехала в Тольятти.

Получается, что Мордовия — моя малая родина, а в Тольятти я вырос. Именно в Тольятти я начал показывать свои первые результаты в спорте. Но, как любой советский человек, в детстве мечтал попасть в Москву на Красную площадь.

Знакомство с Москвой…

Случилось, когда мне было десять лет. Мы с тренером ехали на какие-то соревнования. Помню, меня особенно впечатлила поездка в метро. Как мне тогда казалось, людей было очень много и все куда-то спешили. Совершенно естественно, что, впервые оказавшись в такой обстановке, боялся потеряться и не отстать от своей группы. После провинции такой перепад меня просто ошеломил! Счастливый, я из каждой поездки в Москву привозил билеты и считал, сколько же я раз был в городе-мечте. Эти билеты на поезд я не выбрасывал, хранил. Правда, мое такое счетоводческое занятие завершилось после пятой поездки в Москву, когда стал бывать здесь уже регулярно. Обычно жили в Крылатском. И, конечно, сначала у нас совсем не было возможности ездить в центр, смотреть какие-то достопримечательности. Чуть позже нас стали вывозить в театры, на околоспортивные культурно-массовые мероприятия. Но самой главной достопримечательностью в 1990–1991 годах для нас был тот самый первый «Макдоналдс», который тогда только открылся на Пушкинской. В будни времени на такие поездки у нас не было совершенно, так что старались с ребятами выкраивать его по воскресеньям. Помню те длиннющие очереди на вход. Что делать, время-то ограничено! Приходилось делать вид, что нас внутри ждут родители. А мы уже бежим сквозь толпу с криками «Мама, мама!», чтобы скорее купить то вкусное, за чем бежали, «набрать вес» и быстрее вернуться на базу в Крылатское. В остальное время пребывания в Москве мы безвылазно жили на спортбазе «Озеро Круглое».

Сейчас живу…

За городом и в то же время в Москве. Рядом со спортбазой ЦСКА в Ватутинках.

Если гулять по Москве, то…

Там, где есть вода. Когда вижу воду, хорошо себя ощущаю. Как будто вода напитывает меня энергией. Возможно, это как-то связано с тем, что я родился и жил на Волге.

Любимые районы в Москве…

Это те, которые я хорошо знаю. Еще во время приездов на сборы я часто бывал в районах станций метро «Сокол», «Динамо», «Аэропорт», «Войковская», «Павелецкая». Естественно, что эти точки на карте Москвы носили для меня спортивно-лечебный характер. Например, динамовский гимнастический зал или ЦИТО на «Войковской», в котором с 1992 года я уже регулярно лежал со своей спиной. Через дорогу — стадион ЦСКА, где я проводил немало времени, так как ЦСКА — это еще и мой родной клуб. Через эти места, ставшие для меня родными, я, наверное, и полюбил Москву.

Очень нравится сегодняшняя атмосфера Ходынки. Ну и назову еще одно место в Москве, которое люблю. Это Лужники. В память врезается март 1992 года. Идут соревнования. Стоит прекрасная, удивительно теплая погода. Все потихонечку тает, а рядом речка. Ничего не могу с собой поделать. Вода меня притягивает.

Нелюбимый район в Москве…

Его просто нет. Считаю, что в любом месте можно найти как плюсы, так и минусы. Да и в целом стараюсь находить в жизни больше положительных вещей.

Мои любимые кафе и рестораны…

BOSCO Cafe в ГУМе с великолепной террасой. Атмосферно, много иностранцев и одновременно чувствуешь, что ты дома. Есть чем гордиться! Очень нравится кухня и месторасположение ресторана на корабле «Ласточка» в Лужниках рядом с Олимпийским комитетом, где я работаю. Мы с семьей часто там бываем.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Пожалуй, образованность, если сравнивать с жителями менее крупных российских городов. Людям, живущим здесь, выпадает столько возможностей для самореализации! Но, конечно, все зависит от нас самих. Какого бы воспитания или образования человек ни был, для меня самое главное не его статус или ранг, а то, что он собой представляет. Может быть, потому что я уже довольно давно живу в Москве и внедрился в этот город, может быть, просто очень много людей из абсолютно разных уголков приехали в столицу, но для меня как таковой узнаваемый образ москвича стерся. Во всяком случае эту разницу ощущаю сейчас не так сильно и вряд ли уже отличу, кто коренной москвич, а кто нет.

Вспоминая свою юность, могу сказать, что у ребят, моих коллег-москвичей, была возможность выехать домой на выходные, мы же сидели на спортбазе. И, несмотря на это, между нами всегда были хорошие отношения. Нас объединял помост — будь это тренировки или соревнования. Наша команда была как одна большая семья. Очень многое зависит от людей. От того, что они хотят и чем живут. Есть ли между ними взаимопонимание и так далее. Всегда можно найти компромисс. Главное, чтобы человек был хороший. Но правила, конечно, для всех должны быть едины. И для тех, кто приезжает в Москву, и для тех, кто живет здесь давно. Уважение традиций и интересов коренных жителей превыше всего.

Москва ничем не уступает мировым столицам…

В плане организации спортивных соревнований. Говорю это как спортсмен, побывавший в разных городах мира. И энергетика здесь совсем иная.

За последнее десятилетие в Москве изменилось…

Все в основном меняется в лучшую сторону. Понятно, что в таком мегаполисе невозможно изменить все в одночасье.

За эти десять лет, несмотря ни на что, дороги стали лучше. Расширены пешеходные зоны. Продумана транспортная доступность и инфраструктура районов.

Стало намного чище и комфортнее. Обустроены парки. Приведен в порядок исторический Петровский парк.

Помню время, когда Ходынка представляла собой один большой пустырь. А сейчас там сделали прекрасную площадку для отдыха — парк «Ходынское поле». На мой взгляд, отличное место для прогулок всей семьей, занятий спортом. Водим младшего сына на тренировку в Академию ЦСКА на секцию по регби. А пока его ждем, обязательно пройдемся и зайдем попить соку или кофейку тут же в кафе парка.

Мне нравится, что застраиваются промзоны. При этом застройка не такая типичная, как была раньше. Едешь по городу и не можешь не заметить, что возводится много необычных, красивых домов. Стало намного приятнее гулять по городу и наслаждаться тем, что видишь.

Наконец подходит к концу реконструкция Северного речного вокзала. Ожидаю, что с его открытием станет еще приятнее проводить время с семьей в выходные на кораблике, гулять по благоустроенному парку, по набережным. А ведь это место столько лет было бесхозным!

Место в Москве, куда хотелось бы попасть…

Их очень много. Мы бы хотели взять гида, мастера своего дела, который показал бы нам настоящую Москву, куда не ступала нога немосквича. Пройтись по этим улочкам, услышать об истории домов, людей. Сделать это без спешки. Думаю, эта экскурсия займет минимум дня три-четыре, но это будет хорошее и очень нужное путешествие. Не сомневаюсь, что найдем на это время после того, как ситуация с коронавирусом станет еще чуть более понятной.

Хочу изменить в Москве…

Ситуацию с пробками. Возможно, стоит пересмотреть и бесконечную череду укладки асфальта, из-за которой частично эти самые пробки и возникают. Думаю, задачи, которые стоят перед мэром города, потихоньку решаются. Но возникают и новые задачи, уходящие даже за рамки города. Я говорю, например, о дистанционном обучении, слабость которого отчетливо выявилась во время режима самоизоляции. Конечно, такая ситуация со всеми нами случилась впервые. Поэтому осталось только ее принять и поработать над ошибками. Но, к сожалению, на опыте своей семьи вынужден признать несостоятельность такой формы получения образования. Прежде всего оно никогда не заменит живого общения преподавателя с учениками. И понятно, что сильно повлияет на конечный результат.

Мне не хватает в Москве…

Улыбок людей. Хочется, чтобы люди больше зарабатывали и помимо работы успевали наслаждаться жизнью.

Сейчас…

Освоил гриль, могу приготовить рыбу, мясо. Все что захотите! Занимаюсь домом. Поливаю цветы и деревья, что-то прикручиваю, чищу. Обращаю внимание на красоту вокруг.

Если вспомнить, что было до самоизоляции, то мы все время встречались либо в офисе, либо в кафе. Весь день проводили на пятой точке. И физических движений в таком режиме было не очень много. А сейчас появилась возможность больше заниматься физическими упражнениями, чтобы держать себя в форме. Занимаюсь спортом вместе с сыном. Просто получаю удовольствие от ежедневных тренировок.

Думаю о том, что когда вся эта ситуация с коронавирусом утрясется, первым делом встречусь с друзьями, обнимемся. И будет нам счастье! Есть надежда, что все сложности удастся преодолеть. Безусловно, ситуация, в которой мы все оказались, для чего-то нужна. Возможно, для того чтобы задуматься, что делаем не так.

И, конечно, все эти три месяца надеюсь, что наше шоу «Легенды спорта», которое ежегодно проходит во Всероссийский день гимнастики, обязательно состоится.

Если все будет благополучно, в этом году оно пройдет в Лужниках с 31 октября по 1 ноября уже в восьмой раз. А пока нам с ребятами остается продолжать тренироваться и ждать конца августа, чтобы узнать, сбудутся ли прогнозы по второй волне пандемии или нет. На все воля божья.

Фото: из личного архива Алексея Немова