search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: светская львица Илона Столье

, 5 мин. на чтение
Это мой город: светская львица Илона Столье

О немножко отлетевших жителях Петербурга, о нелюбви к району Белорусской и Тверской и о том, что она не знает коренных москвичей.

Я родилась…

В городе Даугавпилс, в Латвии. Город небольшой, на 100 тысяч человек. Проводила много времени у прабабушки, которая жила на улице Михайла — это недалеко от музея Марка Ротко. Он оттуда родом, и его родственники сделали там потрясающий музей. Потом я переехала в Ригу.

В 2000 году я впервые приехала в Россию…

По-русски я тогда говорила плохо, но, находясь в среде, быстро выучила язык и сейчас считаю себя носителем русской культуры. Я провожу здесь примерно по шесть месяцев в году — и так было всегда: полгода в Москве, а остальное время делю между Францией и Англией.

Я сейчас живу…

В Сколково, недалеко от Мещерского парка, который обожаю. Здесь очень хорошо развита инфраструктура для прогулок и спорта, есть гольф-поле и до центра достаточно близко.

Мои любимые районы в Москве…

Это прежде всего Петровка — бываю там часто, так как на этой улице находится моя Lobster-студия. Еще люблю Цветной бульвар — вид из окна моей подруги просто обалденный. Там же ресторан «Пробка» — вкусно и приятные люди.

Нравится КМ20 — модное место, где можно сходить на шопинг, а также классно посидеть в ресторане с друзьями.

Москва мне нравится за ее энергию, динамику, за то, что здесь все так быстро происходит. И вот эта динамичная жизнь дает тебе классную жизненную витальность. Москва меня очень заряжает. Когда долго не бываю здесь, то скучаю.

Мой нелюбимый район в Москве…

Это Белорусская, если мы говорим о центре Москвы — я особо-то, кроме центра, нигде и не была. Еще мне почему-то не нравится Тверская — энергия не нравится, не могу объяснить почему.

Хотя привязанности меняются со временем: раньше я любила Патрики, сейчас к ним чуть другое отношение. Любимые районы меняются в зависимости от того, как меняется обстановка и энергия в них.

Я люблю в Москве Англиканскую церковь — я из достаточно религиозной семьи — она мне навеивает приятные детские воспоминания. Там проводят концерты органной музыки, и, если у меня легкая меланхолия, я прихожу в этот костел и слушаю музыку, сразу настроение улучшается.

И сама церковь очень красивая — построенная в стиле англиканской готики во второй половине XIX века.

Из ресторанов я люблю…

Toto и Semifreddo, а еще мне нравится на десерт ходить за эклерами вечером в Pino —  такой вот странный у меня набор. Вообще в рестораны в Москве я хожу достаточно редко. Нравится Riсo в отеле Regent — там спокойно и вкусно. Я не поклонник шумных ресторанов с большим количеством людей, если честно. Если я и иду куда-то, то за определенными блюдами, которые не могу приготовить дома сама, и где тихо и можно пообщаться с друзьями (желательно без музыкальных сопровождений).

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такого места у меня нет, если уж я куда-то и собираюсь, я обязательно доеду — с этим нет никаких проблем.

Москва в принципе не самый удобный город для жизни, здесь и климат не самый благоприятный, и пробок много. Москвичи — это такое понятие растяжимое, я коренных москвичей встречаю редко. Люблю Москву из-за своих друзей, из-за людей, которые меня окружают. Отличие москвичей от питерцев — в Санкт-Петербурге, наверное, люди более медленные и, я бы сказала, отлетевшие немножко. Северный народ напоминает мне чем-то прибалтов. Мои близкие подруги как раз из Петербурга, видимо, я их чувствую особенно.

В Москве лучше, чем в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне…

Раньше, до пандемии, я обожала ночную жизнь в Москве, хотя, если подумать, в Берлине есть «Бергхайн», в Нью-Йорке много классных клубов. Летом Ибица.

Балет здесь классный, но в Лондоне тоже можно увидеть неплохой в театре Sadler’s Wells. Вообще сложно сравнивать. Вот драматические театры здесь лучше, точно лучше.

Я сейчас еду с балета и вспомнила ваш вопрос. Вот сейчас я не на миллиард процентов, а на мириады планет уверена, что русский балет все-таки лучший. Я, конечно, не эксперт, как говорится, любитель-активист, но сегодня сходила на премьеру «Чайки» на Новую сцену Большого — и балет потряс мое сознание: молодые, новые лица, так классно танцуют — просто «пушка, ракета петарда», как говорит мой сын.

А еще в России лучшая бьюти-индустрия в мире. Правда. Здесь очень высокая конкуренция во всем, что связано с бьюти, от маникюра до косметологии и ухода за телом. Я готова поспорить, если кто-то скажет, что знает места лучше где-то еще.

Москва очень быстро и прогрессивно развивается: инфраструктура, рестораны, дороги, музеи. Вот «ГЭС-2» открылся, музей «Гараж», большое количество выставок происходит на классном уровне. Появилось много мест, куда можно ходить гулять, тот же Мещерский парк — когда я переехала, у него не было такой инфраструктуры.

Я ничего не хочу изменить в Москве, но…

Я бы хотела, чтобы пробок было поменьше. Но это изменить, мне кажется, невозможно. Пробки убивают, но я научилась с ними бороться, плюс появился комфорт и можно ехать по выделенным полосам. Пересаживаюсь из своей машины в «Яндекс.Такси» и все успеваю.

И система школьного образования меня не очень устраивает. Очень бы хотелось ее изменить на более современный лад и повысить зарплату учителям, а то многие педагоги вынуждены уходить в свободное плавание.

Мне не хватает в Москве…

Классных баров. В Лондоне есть такое место, называется Chiltern Firehouse. Это такой бар при отеле, там везде membership — членские карты. Благодаря этому там всегда классная селективная публика.

Раньше у нас был «Симачев-бар», мы там с друзьями проводили время, но сейчас он закрылся. Теперь не хватает классного бара, куда можно было бы прийти посидеть и послушать музыку. И еще, кстати, в Москве нет хороших молодежных ночных клубов с альтернативной и электронной музыкой. До пандемии у нас были «Арма» и «Аутлайн», но вот сейчас такого не хватает.

В Москве мне не хватает…

Улыбок у людей. И немного вежливости.

Если не Москва, то…

Лондон. Я люблю его уже много-много лет, для меня это самый комфортный город для жизни. Я бы хотела проводить больше времени в Лондоне, пару месяцев в году на юге Франции и немного в Мексике, и вообще побольше путешествий — вот такая вот мечта.

Кроме работы и дома меня в Москве можно застать…

Хороший вопрос, я дома-то бываю только вечерами. Я иду в театр, на балет, на все эти декабрьские вечеринки бесконечные в ресторанах.

Планирую…

Сейчас вообще планы строить сложно, в конце декабря я планирую улететь в теплые страны. Наверное, опять в Мексику, обожаю это место, оно меня заряжает своей энергией, там классный океан, вкусная еда и, кстати, с конца декабря по первую неделю января там фестиваль электронной музыки. И на пляже всегда есть классные вечеринки.

Фото: из личного архива Илоны Столье