
Это мой город: телеведущая Анфиса Чехова
О зефирках, агрессии москвичей, снобизме немосквичей и верности Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиям метро.
Я родилась…
В Москве. Выросла в районах Тушино и Строгино. В Строгино у меня жила мама, а в Тушино — бабушка с дедушкой, у которых я жила очень много времени, когда родители развелись. А потом мы опять вернулись в квартиру в Строгино. И, конечно, это направление мне очень близко. Я рассматривала «Алые паруса», когда искала квартиру, но не сложилось. Еще я долго жила в районе Тверской, это недалеко от моего нынешнего дома.
Никогда в детстве я не ездила к родственникам в другой город: никто из них не жил за пределами столицы. Все мои близкие родились и жили исключительно в Москве. Так что полноправно могу причислить себя к коренным москвичам.
Сейчас живу…
Там же, где и родилась. В Москве. Сейчас живу в районе метро «Аэропорт». Надеюсь, что скоро переедем в дом. А почему именно «Аэропорт»? Потому что я два года искала квартиру, и одним из требований было не стоять в пробках. А расположение дома, где я теперь живу, больше всего меня подкупило. Там очень много развязок и разных путей. И всегда можно оттуда выехать, не встав в пробку. Этот район близок к центру и при этом очень зеленый.
Любимые места в Москве…
Тверская, переходящая в Ленинградский проспект, а затем и в Волоколамское шоссе. Путь от Тушино до Пушкинской, пожалуй, можно назвать моим любимым. И если детство связано с северо-западом Москвы, то юность — с центром города. Я довольно долго жила на Тверской и успела полюбить этот район. Вся моя жизнь тогда протекала в переулках между станциями метро «Пушкинская», «Маяковская», «Белорусская», «Баррикадная». Переезжать в другие места не стремилась. Так что, получается, Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой веткам метро я никогда и не изменяла.
Нелюбимые районы в Москве…
Те, что далеко от меня. Назову Люберцы, Бутово и Чертаново.
Если рестораны, то…
Любимых ресторанов много. Я люблю «Белый кролик» по каким-то событиям, в «Северян» люблю заскочить, «Афина» на Патриках — это из тех, где я в последнее время бываю. Есть еще много новых мест, куда я периодически хожу со своими друзьями. Например, Mollusca, где более ста видов мидий.
В Москве столько вкусных ресторанов, что все не перечислить. Нет такого, в который я бы постоянно ходила. Все по настроению. И, как правило, я хожу в тот ресторан, к которому ближе нахожусь по работе. В последнее время я предпочитаю есть дома, поскольку слежу за питанием. Но если вдруг мне надо поесть, то выбираю ресторан исходя из расположения и кухни.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Если говорить о коренных москвичах, которых в Москве днем с огнем не сыщешь, то основным отличием назову леность. Коренные москвичи не сильно стремятся завоевывать этот город, потому что считают, что Москва по определению их. Еще одна отличительная особенность москвичей — довольно редко покупают собственное жилье. Коренные москвичи, живущие с родителями, вырастая, чаще именно снимают, а не покупают квартиру. Сужу об этом не только по своему опыту, но и по опыту своих знакомых, среди которых есть и богатые, и финансово скромные москвичи. Видимо, просто нет такого желания застолбиться и обрести свой угол. Когда город твой, ты здесь родился, то можешь спокойно проживать в съемных квартирах, тебя это совершенно никак не беспокоит. Я, например, купила себе жилье только тогда, когда родила ребенка. До этого меня вполне устраивали и нисколько не смущали переезды из одной съемной квартиры в другую.
Замечаю довольно часто, что многие немосквичи считают москвичей снобами. Бывает, даже в разговоре как-то впроброс скажу, что коренная москвичка, на меня начинают обижаться, почему я так говорю, ведь не говорят «коренной волгоградец» или «коренной питерец»? А я просто констатирую факт, который у приехавших в Москву людей вызывает раздражение.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже и Лондоне…
В Москве сфера развлечений, сервис красоты и питания лучше, чем в других мировых столицах. Сколько бы я ни ездила по миру, все всегда признают, что лучше, чем русские, никто вас не причешет, не накрасит, не обслужит в ресторане. В Москве вам сделают ноготочки, реснички, косметологические процедуры безупречно. Рестораны здесь тоже великолепны. В Европе и Америке нужно знать, куда идти, а в Москве в целом каждый ресторан шикарен. Еда, питание, развлечения, театры, мюзиклы — все всегда на высшем уровне.
За последние десять лет в Москве изменилось…
Мне нравится, каким сейчас стал город. И мои приезжающие из-за границы друзья, которые давно не были в России, отмечают, насколько все стало чисто, цивилизованно. Все в таком восторге от Москвы. Очень сильно преобразилась столица и действительно стала очень красивой, ее не стыдно презентовать гостям столицы.
Мне не хватает в Москве…
Теплоты. Улыбчивости. Человеческого единения. Не хватает атмосферы счастья и самодостаточности от того, что люди живут в этом городе. К сожалению, у нас в Москве и в России в целом в этом смысле чаще встречаешься со своеобразной мрачностью.
А еще мне не хватает взгляда на Москву со стороны. Знаете, как у Есенина:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Вот и хочу уехать из Москвы, чтобы начать по ней скучать и видеть в ней только хорошее. Наверно, слишком долго я знаю Москву изнутри. В отличие от тех людей, у которых всегда есть возможность уехать в свой родной город погостить, вспомнить детство, отдохнуть и наполненным вернуться в Москву.
Хочу изменить в Москве…
Ситуацию с автомобильными пробками. Хотелось бы, чтобы люди за рулем были менее эгоистичными. Каждый автомобилист считает себя особенным, единственным на дороге. И если ты случайно как-то не так перестроился или что-то пошло не так, тебе начинают сигналить, кричать, подрезать в отместку. То же самое бывает и на улицах, в очередях или в других ситуациях. В Америке тоже, кстати, с этим есть проблема, люди реагируют агрессивно. Но в Европе люди извиняются, если случайно кого-то толкнули или подрезали на машине. Там принято извиниться и уступить. У нас же многие ведут себя эгоистично и невоспитанно, считая, что все должно быть для них, а они — главные. Хотелось бы, чтобы люди были более вежливыми в отношении друг друга.
Если не Москва, то…
Нью-Йорк или Майами. Мне очень нравятся эти города.
В свободное от работы время я…
Если раньше мы с подругами вечерами ходили в рестораны, то сейчас по вечерам я особо никуда не хожу, только на какие-то мероприятия.
Но иногда меня можно застать гуляющей по Патрикам. Люблю там пройтись. Или в районе Тверской, Маяковской. В «Депо» я часто захожу на рынок или поесть в «Сыроварне» или «Крабах Кутабах».
Можно застать меня в кафе типа Raw To Go, где продаются десерты без сахара и куда я могу заскочить, чтобы купить зефирки, например. Можно встретить меня во дворе моего дома, где я гуляю с собакой. На праздниках можно застать в cинагоге.
О планах и текущих проектах…
Мой текущий проект — «Вкусно с Анфисой Чеховой». Это программа, куда приходят звезды и готовят свои любимые блюда из детства, и мы с ними разговариваем об их детских воспоминаниях. Сейчас также снимаюсь в кино — в очень веселой комедии «Любовь по Фрейду» режиссера Владимира Янковского и продюсера Александра Златопольского, которая выйдет в следующем году.
В планах еще очень много всего. Я планирую развиваться как мотивационный спикер. Часто выступаю на разных конференциях и мероприятиях с мотивационными речами на разные темы, которые волнуют женщин. Также я развиваюсь как джйотиш-астролог, как проводник кундалини и делаю различные ретриты. В планах также делать свое ютуб-шоу. И продолжать дальше развивать женский клуб и направление глубокой работы с женщинами.
Фото: предоставлено пресс-службой